Общественно-политический журнал

 

 

Вера и церковь - не одно и то же, а иногда противоположное

Около 50 миллионов жителей ФРГ формально числятся христианами. Но количество тех, для кого вера - важная составная часть жизни, неуклонно сокращается. Еще меньше верующих и регулярно посещающих церковь - среди молодежи.

В Германии любят статистику. На всякий вопрос есть и ответы, полученные в ходе того или иного опроса. Вот и религиозность немецкой молодежи замерила компания Shell в 2010 году.

Были опрошены 2500 подростков и молодых людей в возрасте от 12 до 25 лет. Из них 26 процентов веруют в Бога и причисляют себя к той или иной конфессии, 21 процент верят в некую абстрактную всевышнюю силу. 27 процентов не веруют ни в Бога, ни в сверхъестественную силу, а 24 процента затруднились дать четкий ответ.

Главное - чувство общности

 Яне Фляйшхауэр (Jana Fleischhauer) - 15 лет. Она регулярно посещает евангелическую общину. В церкви у нее есть определенные обязанности. Она вслух читает главы из Библии во время службы, а еще опекает детей в приходе. Яна охотно посещает богослужения в христианской экуменической общине Тэзе и собирается когда-нибудь поехать на их молодежную встречу. В то же время девушка признается: "На самом деле я не очень-то верю в Бога. Для меня важнее чувство общности среди наших прихожан".

Теолог Кристине Ульман (Christine Uhlmann), референт берлинской академии Sinus, подтверждает: для многих молодых верующих самое важное - совместный опыт, принадлежность к группе. Так, многие молодые христиане с удовольствием посещают подготовительные курсы к конфирмации. Огромное значение имеют и молодежные встречи как у католиков, так и у протестантов.

 Однако многие молодые люди предпочитают самостоятельно искать смысл жизни. "Для них вера - чрезвычайно важный вопрос, пока она не организована, то есть как можно меньше связана с церковью", - констатирует Ульман.

Старые здания, старые люди, старые песни…

 Союз немецкой католической молодежи (BDKJ) встревожен. Значительная часть молодежи сегодня не связывает понятие "вера" с религией, а еще больше - с церковью. Молодые католики вынуждены признать: "Мы часть церкви, которую большинство наших сверстников воспринимают как несовременную, дискриминационную и далекую от наших будничных проблем". Под словом "церковь" чаще всего понимают ее организационные, то есть иерархические, структуры. Для многих церковь - это священники, старые люди, старые здания, старые песни. И это отпугивает молодых людей.

 Необходимы новые формы, новые слова, новые мелодии, новая эстетика. Необходимы события - к такому выводу приходит председатель Союза немецкой католической молодежи Дирк Тэнцлер (Dirk Tänzler). Схожие проблемы и у Евангелической церкви.

Вера и религия - не одно и то же

 Инес Хендель (Ines Händel) - студентка, ей 21 год. Инес крестили в католической церкви. Но посещает она евангелическую общину. И не службы, а репетиции хора "Тен синг" - это такая смешанная форма пения, танца и театра. Целый год участники группы готовятся, а потом дают концерт, на который собирается вся округа. Причем организуют и готовят все сами. Инес признает, что с католической церковью она не в ладах, протестанткой себя тоже не считает. "Я нечто непонятное, неопределенное", - улыбается Хендель.

 Йохену Ламмерсу (Jochen Lammers) 17 лет. Он, в отличие от Инес, твердо верит "в Бога, который нас всех хранит". Йохен помогает организовать службы для детей, каждое воскресенье ходит в церковь. Он скорее исключение среди сверстников. Большинство из них предпочитаею компьютерные игры, концерты и дискотеку.