Общественно-политический журнал

 

 

Проект "Сколково" близок к провалу

Минфин попытался опровергнуть мрачные слухи, касающиеся "Сколково": финансирование уменьшено не будет, обещанные до 2015 года 85 млрд рублей выделят в полном объеме.  Но  большинство резидентов, разработчиков концепций и экспертов уверены, что деньги будут потрачены не на развитие инноваций, а на банальную стройку.

 Сам же проект инновационного центра близок к провалу. Частных инвесторов нет, а выделяемые из казенных средств гранты при существующей системе их распределения лишь убивают крошечный и незрелый российский рынок венчурного финансирования.

Первый шаг к этому сделал Медведев, заявив на излете своего "президентства", что в "Сколкове" пройдет саммит G8 в 2014 году. Намерения у него были, конечно, наилучшие: подобно острову Русскому с саммитом АТЭС "Сколково" после этого заявления уж точно должны были завалить деньгами. Но сколковский транш под эти цели на 4,5 млрд рублей перенаправили на помощь пережившим наводнение в Крымске.

 После того как была поставлена задача закончить строительство к саммиту, в проекте очевидным образом поменялись приоритеты.  Теперь речи об инновациях нет, главное - успеть все достроить к положенному сроку.

По словам вице-президента фонда "Сколково" Александра Чернова, последние два года на строительство уходило три пятых бюджетных денег, построено же всего одно-единственное здание - семиэтажный гиперкуб-трансформер, залы которого превращаются в небольшие офисы, а стулья нажатием кнопки убираются в пол.

К 2014 году нужно построить как минимум ансамбль офисных помещений и пространств для организации конференций, а также жилые дома для делегаций саммита. Кроме того, к тому времени пообещали создать и всю основную транспортную и инженерную инфраструктуру, а с этим пока тоже было туго: единственная отремонтированная дорога в "Сколково" с бюджетом 6 млрд рублей тут же развалилась.

Сколковские резиденты подсчитали, что в среднем грантовая поддержка проектов в следующем году сократится в 2,5 раза, а на место Вексельберга, который давно уже якобы от "Сколкова" устал, назначат триумфатора дальневосточной стройки Араса Агаларова.

Потерпела фиаско идея "мощного университета". Еще в январе медведевская комиссия по модернизации и технологическому развитию обязала госкомпании перечислять до 1% "инновационного" бюджета в эндаумент-фонд Сколковского института науки и технологий (Сколтех). Приказ выполнила пока только РЖД, перечислив в фонд 1,5% чистой прибыли за 2011 год - 280 млн рублей. А "Газпром", например, сообщил, что будет делать собственное "Сколково" - инновационный центр на базе ВНИИГАЗа.

 За 2010-2011 годы на "Сколково" было потрачено около 11 млрд рублей, еще 22 млрд планируется потратить в этом году. По мнению президента группы компаний Cognitive Technologies Ольги Усковой, "Сколково" сейчас меняет стратегию с инновационной на девелоперскую: "Все, что происходит там сегодня, - это банальное освоение земель".

 У "Сколкова" много соседей, которые владеют прилегающими землями: первый вице-премьер Игорь Шувалов, владелец инвестиционной группы "Абсолют" Александр Светаков, бизнесмены Сулейман Керимов и Роман Абрамович. Последний уже завершает там строительство гольф-клуба и планирует возвести там же еще жилой комплекс и парк. Аналитики уверены, что приближенность к "Сколкову" значительно поднимет цены как на сами земельные участки, так и на возведенные на них объекты.

Источник