Вы здесь
Саммит АТЭС: России нечего предложить, кроме своих амбиций
На Дальнем Востоке начал работу саммит АТЭС ключевой организации в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), на который было потрачено около $22,5 млрд. Присутствие в этом регионе жизненно необходимо для России, но пока она безнадежно отстает, констатируют СМИ. При этом и в кулуарах, и официально чиновники заявляют о том, что Россия не может позволить себе играть унизительную роль сырьевого придатка Азии. Но это – выгодная и не унизительная роль, убеждает отечественная пресса. Однако вместо умного и рационального подхода Россия пока готова предложить партнерам только «национальную идею» своего правящего класса.
После кризиса 2008-2009 годов российские чиновники всерьез задумались о новой роли Азиатско-Тихоокеанского региона, а сырьевые олигархи обратили взоры на новые динамичные рынки. Стало ясно, что интеграция в Азию для России – жизненная необходимость. Однако вопрос о том, в каком качестве наша страна должна интегрироваться в динамичный АТР, до сих пор не решен, пишет обозреватель журнала «Коммерсант-Власть» Александр Габуев.
В утвержденной в конце 2010 года в России секретной концепции укрепления позиций в этом регионе говорится, что страна не может себе позволить играть унизительную роль сырьевого придатка Азии и должна претендовать на большее – строить там инфраструктуру и нести азиатам свет передовых российских технологий, пишет автор статьи. Ту же позицию чиновники отстаивают публично. Первые лица государства говорят, что пускать азиатских инвесторов в инфраструктурные проекты за Уралом Россия будет лишь в том случае, если они станут отдавать аналогичные проекты у себя российским подрядчикам.
Позиция «европейской державы в Азии», смотрящей на страны вроде Китая и Индии с позиций «старшего брата», уходит корнями во времена СССР и в настоящее время является не более чем самообманом, считает обозреватель. Для примера он приводит ряд фактов. В 1990-е Китай был главным покупателем российского оружия, но в нулевые годы закупки начали неуклонно снижаться; китайцы скопировали образцы, научились многое делать сами и теперь ведут свои разработки.
Еще факт. Россия строит в Китае Тяньваньскую АЭС. Но в третьем и четвертом блоках доля собственного китайского производства составляет уже беспрецедентные 70% – «Росатом» создаст лишь сердце станции, остальное китайцы уже умеют делать сами. Скоро они станут конкурентами России, не исключает обозреватель.
Неадекватная оценка своей роли в Азии имеет для России серьезные последствия, отмечает автор. $20 млрд, которые решили бы проблемы развития транспортной инфраструктуры Дальнего Востока и надежно привязали бы минеральные ресурсы региона к азиатским потребителям, потрачены на объекты саммита АТЭС. Тратя деньги на амбициозные проекты с не очень ясными перспективами, Россия теряет драгоценное время и сдает конкурентам долю на динамичных рынках, полагает журналист.
Место России как сырьевой базы Азии занимают не только страны Ближнего Востока, Центральной Азии и Африки, но и такие вполне развитые государства, как Австралия. Она не тяготится ролью сырьевого придатка: высокие доходы от экспорта вкладываются в другие отрасли, позволяют создавать рабочие места.
В итоге самая реальная и выгодная перспектива России на данный момент – именно стать сырьевой базой Азии, считает журналист.
Россия же почему-то считает такую роль для себя унизительной в Азии, тогда как в Европе ничуть не стесняется своего положения сырьевого придатка, и даже гордится им. В Азии, правда, чтобы занять аналогичную нишу, стране «придется вкалывать», пишет журналист: строить инфраструктуру, привлекать иностранных подрядчиков, поддерживая баланс инвесторов из разных стран, менять доступ к ресурсам на доступ к технологиям, грамотно администрировать полученную ренту и вкладывать ее в другие отрасли.
По такому пути шли «азиатские тигры», используя единственное конкурентное преимущество – дисциплинированную и дешевую рабочую силу, отмечает обозреватель.
«Превратиться в сырьевой придаток азиатов – слабоватая мечта для великого народа с великой историей, скажет кто-то. Может, и так. Только если мы не научимся зарабатывать в Азии на продаже сырья, российское присутствие там скоро может стать частью этой великой истории», – заключает автор.
Вместе с тем обозреватель журнала «Огонек» Владислав Иноземцев считает, что Россия и здесь опоздала и вряд ли обладает волей наверстать упущенное. В России традиционно считают, что сила страны – в природных богатствах, и ее политика ориентирована на рост экспорта сырья. Но Тихоокеанский регион отнюдь не обделен ресурсами, в отличие от той же Европы, замечает журналист.
Россия в Азии – не главный и тем более далеко не единственный поставщик сырья. Более того, для серьезной игры нужны транспортные пути, выход на «большую воду», а у России их нет. Через 10-15 лет Китай вполне освоит как новые энергетические технологии, так и богатства соседних Центральной Азии и Мьянмы, и игра для нашей страны и вовсе закончится, рассуждает автор статьи.
России сейчас реально нечего предложить ее тихоокеанским партнерам, констатирует он, перечисляя главные «доказательства» отсталости. Так, страна почти не участвует в заметном в регионе соревновании «технологических» и «индустриальных» экономик. Сегодня за Россией зарегистрировано меньше международных патентов, чем за компанией Samsung, а инвестиции в инновационное производство в Китае превосходят российский показатель в 40 раз.
Промышленная продукция из России тоже не встречается на местных рынках: даже в поставках из нашей страны в КНР ее доля упала с 16,5% экспорта в 1995 году до 3,4% в 2011 году. Так что здесь наша страна выступает наблюдателем, а не участником «процесса», заключает обозреватель «Огонька».
В не менее значимой сфере финансовых отношений положение России не менее плачевно. Каждый из четырех крупнейших банков КНР имеет активы, превышающие ВВП Российской Федерации. Через 10-15 лет в регион сместятся и центры биржевой торговли, но стране нечего предложить партнерам, которые были бы готовы рассматривать ее как главного союзника, в том числе и из-за опасений перед растущей мощью Китая.
Несостоятельными выглядят и претензии России на значимую роль в логистической сфере. Мощность российских транзитных путей составляет не более 85 миллионов тонн в год: 80 миллионов тонн приходятся на БАМ и Транссиб, остальные 5 миллионов – на Северный морской путь. При этом и та, и другая артерии сейчас более чем на 80% заняты перевозкой российских грузов.
Для оценки перспектив в сфере логистики обозреватель предлагает сделать простой расчет: ниша для транзита – 15-20 миллионов тонн в год, что составляет не более 2% оборота, при этом для модернизации обеих сибирских дорог РЖД просит около 35 миллиардов долларов.
За неимением лучшего Россия может предложить своим партнерам только «национальную идею» своего правящего класса – роскошь, рассуждает обозреватель. За последние 10 лет ни один саммит АТЭС не проходил в специально отстроенных для этого помещениях, а максимальные затраты на их подготовку и проведение не превышали 100 миллионов долларов. Так, в прошлом году саммит АТЭС в Гонолулу обошелся штату Гавайи всего в $28 млн. В России все по-другому: 24-й саммит стоит дороже всех предшествующих. вместе взятых.
Комментарии
Власти потратили на саммит АТЭС в сотни раз больше других стран
Российский региональный форум стоит дороже всех предшествующих. На официальном сайте АТЭС-2012 названы конкретные цифры. С 2008 года общий объем средств, затраченных на строительство объектов к саммиту составил 699,1 миллиарда рублей, из которых 218,5 миллиарда было выделено из федерального бюджета, 34,8 миллиарда - из бюджета Приморского края и Владивостока.
В пересчете на доллары российский саммит обошелся в 21,5 миллиарда. Это несоизмеримо больше, чем позволяли себе тратить на организацию форума АТЭС другие страны. Так, в прошлом году саммит АТЭС в Гонолулу обошелся американскому штату Гавайи в 28 миллионов долларов. Саммит в Сингапуре в 2009 году - в 71,8 миллиона, саммит в Иокогаме (Япония) в 2010-м - в 277 миллионов. При этом за последние 10 лет ни один форум АТЭС не проходил в специально отстроенных для этого помещениях.
Правда, мало кто отмечает, что в перечисленных странах региональная инфраструктура развивается в соответствии с насущными потребностями населения, вне зависимости от событий международного значения, поэтому там и проще потратить меньше средств - ведь все и так готово к приему высоких гостей. В России же издавна привыкли возводить потемкинские деревни и вызывать удивление и восторг зарубежных партнеров показушной роскошью. Вот и выходит, что к мероприятиям высокого уровня нужно готовиться практически с нуля. Это если не брать в расчет коррупцию и другие способы "выгодно расходовать" бюджетные накопления.
С полным списком объектов саммита во Владивостоке, "поглотивших" почти 700 миллиардов рублей, можно ознакомиться на региональном сайте АТЭС. Пожалуй, самый знаменитый из них - самый большой в мире вантовый мост на остров Русский через пролив Босфор Восточный. Цена его строительства - 32,5 миллиарда рублей.
Медведев, еще грея кресло для Путина, личным указом назначил подрядчиком строительства компанию из группы "СК Мост", принадлежащей бизнесменам Евгению Суру и Владимиру Коростылеву. Почему была выбрана именно эта компания, чиновники не комментировали, пишет Forbes в статье под заголовком "Как Россия смогла потратить на саммит АТЭС в 800 раз больше США?".
Еще один мост - через бухту Золотой Рог - "прославился" после серьезного пожара в декабре 2011 года. А нынешним летом после торжественной церемонии открытия, которую провел Медведев, мост закрылся на ремонт из-за целого ряда обнаруженных проблем и несоответствий. Этот мост обошелся бюджету в 16,1 миллиарда рублей.
Дальневосточный федеральный университет на острове Русский, сметная стоимость которого составляла изначально 41,7 миллиарда рублей, в итоге обошелся в 70 миллиардов. Вузовский комплекс составляет 1 миллион кв. метров недвижимости, при этом апартаменты для профессоров представляют собой классические пентхаусы - именно там поселят первых лиц стран - участниц саммита АТЭС. Как писали СМИ, по сравнению с нынешними условиями, в которых живут профессора и студенты Дальневосточного университета, это шикарный курорт.
Генеральный подрядчик по застройке острова Русский Арас Агаларов занимает 61-е место в "Золотой сотне" Forbes. Его выбрал первый вице-премьер Игорь Шувалов. Он возмущался тем, что подрядчики просят слишком много денег, а Агаларов пообещал построить Дальневосточный университет почти втрое дешевле. Зато стоимость проживания в будущем кампусе университета, куда предложили заселиться корреспондентам Forbes на период саммита, составила 8400 рублей за один номер.
Впрочем, даже если оставить в покое поражающие воображение объекты недвижимости, впечатлить вполне способен и так называемый сервис саммита. Как отмечает журнал, форму для волонтеров и персонала разрабатывал модельер Валентин Юдашкин, спонсировалась одежда тоже из бюджета - 2,2 миллиона рублей. При этом волонтеры жаловались на то, что форма шилась второпях из дешевого синтетического габардина, натуральные ткани не использовались даже в форме для поваров. Кроме того, большая часть изделий была сшита с нарушениями - например, замечено несоответствие размеров.
В обсуждении темы затрат на саммит АТЭС под председательством России участвуют и блоггеры. Один из идеологов проектов Алексея Навального Владислав Наганов в своем "Живом журнале" провел простой подсчет и обнаружил, что около 500 миллиардов рублей - то есть, большая часть затраченных средств - не укладывается в отчеты, то есть неизвестно куда делась.
Сложив официально обозначенную стоимость объектов саммита (за исключением тех, что остались без цифр на региональном сайте АТЭС), Наганов получил сумму 180,6 миллиарда рублей. "Конечно, хочется спросить: а где же остальные деньги? 498,73 млрд. рублей? Может быть, они истрачены на грузовой терминал и объекты энерго- и теплоснабжения, магистральный водовод, очистные сооружения и телекоммуникационную инфраструктуру острова Русский? Если так - то их что, делали из золота? А если не так - то где эти деньги?" - пишет блоггер.
Но, поскольку ответа на этот вопрос нет, Наганов переходит к рассуждениям о том, насколько эффективно тратились 180,6 миллиарда. "Я скажу так: часть из построенных объектов, действительно, необходима (в первую очередь, речь - об объектах коммунальной инфраструктуры Владивостока, а также модернизации аэропорта). Но все, что связано со строительством и реконструкцией автодорог, мостов и всего, что касается острова Русский - это, на мой взгляд, грандиозный распил, за который кто-то обязательно должен ответить", - заключает он.
"Вот скажите, кому нужна рассыпающаяся после первого же ливня трасса по 694,3 тыс. рублей за метр? Кому нужен театр оперы и балета за 2,5 млрд. рублей? Кому нужна улично-дорожная сеть за 7,8 млрд. рублей на острове, численность жителей которого составляет 5,2 тыс. чел.?" - перечисляет соратник Навального.
"Зачем во Владивостоке нужны гостиницы за 7,52 млрд. рублей - кто в них будет жить? Зачем на малообитаемом острове университет за 41,7 млрд. рублей, если число абитуриентов во всем Приморском крае впятеро меньше того, на сколько он рассчитан? Откуда возьмутся новые студенты - из воздуха, или из других регионов силком тащить, путем закрытия местных вузов? А может, из-за границы? По какой причине вообще за миллиард долларов построен мост, ведущий в никуда? Вот это самые главные вопросы", - констатирует блоггер.
Источник