Общественно-политический журнал

 

 

"Стратегии-31" - Их опять задержали, вопреки Конституции

В центре Москвы задержали около 30 участников акции оппозиции на Триумфальной площади в центре Москвы. Среди задержанных - лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов.

Лимонова задержали через несколько минут после того, как он прибыл со своими сторонниками на 1-ю Тверскую-Ямскую улицу и направился в сторону Триумфальной площади.

Как сообщил оппозиционер, полиция действовала довольно жестко, но никаких увечий он в ходе задержания не получил. После задержания Лимонов был доставлен в Тверское ОВД столицы.

Перед началом акции на Триумфальной площади были значительно усилены меры безопасности и ограничена парковка.

В пресс-службе Главного управления МВД России по Москве сообщили, что за попытку проведения несанкционированной (власти настаивают, что у них нужно испрашивать разрешение на то, что нам гарантировано Конституцией) акции было задержано около 30 человек.

Как сообщает Интерфакс, один из участников акции на Триумфальной площади был задержан после того, как залез на газетный ларек и развернул флаг "Стратегии-31".

Лимонов и его единомышленники традиционно, последовательно собираются на митинг в последний день каждого месяца, в котором есть 31-е число, чтобы привлечь внимание к 31-й статьи Конституции России, гарантирующей свободу собраний.

Активистам "Стратегии-31" уже три года не удается согласовать со столичными властями митинг на Триумфальной площади.

Заявки оппозиционеров на проведение акции каждый раз отклоняются, но активисты все равно приходят на площадь. Туда прибывают наряды полиции, и акция заканчивается задержаниями оппозиционеров.

Подобные акции в те же числа проходят и в Санкт-Петербурге.

В пятницу вечером петербургская полиция задержала 14 участников очередного несогласованного мероприятия. Оппозиционеры собрались на площади у станции метро "Гостиный двор", принеся с собой плакат с надписью: "Свободу Таисии Осиповой".

Полицейские потребовали от собравшихся разойтись, а затем начали задерживать тех, кто не подчинился их требованиям.