Общественно-политический журнал

 

 

Сохранение целостности страны не является первостепенным приоритетом для нынешней «политической элиты»

(а так ли нам нужна империя, которую мы скромно называем "целостностью государства" - читайте в конце публикации)

Вот гляжу я на события этой недели:
 • обвинения командира пилотажной группы «Стрижи» в вымогательстве;
 • убийство шейха Саида Афанди (Ацаева) в Дагестане;
 • расстрел в Дагестане сержантом-контрактником УФСБ Рамазаном Алиевым своих сослуживцев и бойцов СОБР из Алтайского края…

И в очередной раз убеждаюсь в крайней недальновидности и политической близорукости т.н. «конструктивной» части оппозиции, призывающей отказаться от организации протестных массовых акций и сосредоточиться на местных и региональных выборах…

При этом решительный бой «конструктивные оппозиционеры» намерены дать на парламентских выборах 2016 года и на президентских 2018-ого…

 Дорогие мои, такими темпами к 2016 г. России в её нынешнем понимании просто не будет…

И нужно быть наивным мечтателем или кремлевским провокатором, чтобы этого не понимать…

Состояние дел в нынешней России больше всего напоминает последние годы существования Австро-Венгрии, когда огромный и неэффективный бюрократический аппарат, полностью разложившаяся армия и непрекращающиеся межнациональные противоречия, усугубленные бедственным экономическим положениям населения в результате войны, положили конец некогда великой империи с многовековой историей…

Так и в России…

Страну в последнее время захлестнула небывалая волна межнациональных конфликтов…

Пос. Демьяново, Кировская область; г. Кисловодск, Ставропольский край; пос. Победа, Лениградская область; г. Рязань; пос. Плодородный, Краснодарский край; столкновения с болельщиками Анжи в Санкт-Петербурге и Москве; позавчерашний расстрел в Дагестане – вот неполный перечень межнациональных столкновений, происшедших за последние ТРИ месяца…

В сфере религиозных отношений уже давно все не в порядке — в июле было совершено покушение на муфтия Татарстана; 28-ого августа был убит шейх Саид Афанди (Ацаев) в Дагестане…

На фоне этого всего ответные действия Кремля в виде заседаний Совета по межнациональным отношениям, по стилю и содержанию напоминающие тусовки политбюро времен позднего застоя, выглядят просто жалко...

И этому есть объяснение…

Нынешняя правящая верхушка России не только в принципе крайне неэффективна из-за того, что основным принципом ее формирования является принадлежность к окружению «национального лидера», но и озабочена в последние 9 месяцев только мыслями о том, как затушить протестное движение и остаться у власти хотя бы на ближайшие годы. И сохранение целостности страны – вовсе не является первостепенным приоритетом для нынешней т.н. «политической элиты»…

Более того, в своих действиях руководимая инстинктом самосохранения правящая верхушка не останавливается перед дальнейшим расколом населения страны, то по региональному и социальному признаку, то по религиозному (посмотрите, хотя бы, на происходящее вокруг Pussy Riot)…

И речь, кстати, идет не только о северо-кавказских регионах… Сепаратистские настроения еще с конца прошлого века достаточно широко распространены и на Урале, и на Дальнем Востоке, и во многих регионах Сибири… Непрекращающиеся же «разоблачения» со стороны государственных телеканалов «оппозиционеров — зажравшихся москвичей» вовсе не способствуют единству нации...

Поэтому выборы выборами… Конечно же, нужно в них участвовать и доносить тем самым цели протестного движения до общественности…

Но сосредоточиться необходимо на качественном увеличении числа участников массовых акций…

Только смена режима способна спасти нашу страну от повторения судьбы исчезнувших с лица империй… И только массовые протестные акции могут привести к такой смене...

И не так уж важно, кто возглавит Россию на переходный период – правительство переходного периода или временный военный совет – главная цель на данном этапе — избавление нашей страны от кучки узурпаторов…

Алексей Блиндул

От редакции Эхо России:

Автор утверждает: "И не так уж важно, кто возглавит Россию на переходный период – правительство переходного периода или временный военный совет" - очень глупо. Военный совет не есть демократическое общество, а термин "переходный период" для России ничего не говорит. Последний переходный период (от социализма к коммунизму) продолжался десятилетия.

Режим менять действительно нужно и еще вчера, но что подразумевается под термином "режим"? Конкретные лица, группировки, система властных распределений? Ну хорошо, поменяете вы конкретных лиц, группировки, перераспределите властные полномочия - и что? На смену одним придут другие.

Менять нужно не режим, а саму систему, которая эти режимы формирует, и это начинается уже с самого нашего общества, каждого его члена. Не хотели люстрации - получите тех же самых себе на шею. Но как проводить люстрацию в стране, десятилетиями  пронизанной  сотрудниками спецслужб, стукачами, вертухаями и просто людьми с навечно одурманенными мозгами? А для чего такому обществу империя?

Вывод напрашивается сам собой - империя обречена, и пытаться спасти ее и тщетно и глупо. Что объединяет людей в этой империи?

Наличие общих границ - так весь мир (Европа, например) считает их анахронизмом.

Наличие общих культурных ценностей? В них прежде стоит разобраться - какие из них действительно ценности. Являются ли ценностями то, что в последнее время нам навязывает власть, некие традиционные ценности, которые проявились на процессе Pussy Riot, например. Или то, что в России исторически совершалось казнокрадство - это тоже наши исторические ценности? А российское самодурство - тоже ценности? А то, что самая большая по территории страна веками не может выделить своему народу землю в собственность - тоже ценности? Таких "ценностей", свирепо охраняющихся государством, можно привести множество. Суть этих "ценностей" и есть стержень системы. Другими словами - империя существует лишь для того, чтобы охранять эти "ценности" от нас самих. А вот настоящие наши культурные ценности (литература, музыка и др.) не знают границ, они доступны всему человечеству и нам в том числе в равной степени. Истинным ценностям не нужны империи. Империи нужны лишь для удержания власти.

Следует разобраться и с понятием "общие ценности" - что это такое в империи? Император? Группа политических элит? Имперская собственность? Что общего в империи именно для людей?

Призывать к протестам людей сейчас является способом их объединения. Других способов пока нет.

А участвовать в выборах - это участвовать в процессах, контролируемых нынешней властью, и помогать им удержаться еще на денек подольше. Бесполезность участия в выборах объясняется тем, что целью их является всего лишь участие, в крайнем случае победа. Ну поучаствовали, ну даже может и победили - дальше то что? Вы находитесь во все той же системе "ценностей" и понятий и вы будете на своем избранном посту выполнять не свою волю, а волю системы. Система вас заставит это делать или выдавит.

Таким образом, получается, что для того, чтобы сменилась система, требуется полный развал империи. Стоит ли о том жалеть? Может и стоит - привыкли же. Но пока существует империя, жить мы будем также, как жили - никак. Когда-то это нужно понять.