Общественно-политический журнал

 

 

Митт Ромни обещает "обуздать" Москву

Республиканская партия официально назначила Митта Ромни кандидатом в президенты Соединенных Штатов.  Делегаты-республиканцы, съехавшиеся со всей страны на свой партийный съезд, отдали за бывшего губернатора Массачусетса более 1 444 голосов. Поименное голосование состоялось во вторник вечером.

Митт Ромни и конгрессмен Пол Райан, официально объявленные кандидатами в президенты и вице-президенты США от Республиканской партии, - оба сторонники радикализации внешней политики страны и, в частности, отношений с Россией. Об этом оба неоднократно заявляли во время праймериз, о том же говорится и сейчас - в предвыборной программе партии.

Так, республиканцы в ходе своего съезда в городе Тампа во Флориде одобрили программу партии, в которой не последнее место уделено вопросу об отношениях США и России. И критике руководства последней, чьи власти, по мнению Республиканской партии, авторитарны и не склонны соблюдать права человека. "Мы призываем лидеров их правительства пересмотреть путь, которым они следуют: подавление оппозиционных партий, прессы, институтов гражданского общества, неспровоцированного вторжения на территорию Грузии, связей с тиранами на Ближнем Востоке, унижения соседей и поддержки последнего сталинистского режима в Белоруссии. Российский народ заслужил лучшего, и мы надеемся на его полноценное участие в современной демократии".

При этом республиканцы причисляют РФ к противникам США и упоминают Россию в числе прочих традиционных соперников Соединенных Штатов, наряду с КНДР, Ираном и Китаем. "Действующая администрация ответственна за ослабление страны, которая борется с такими угрозами, как распространение и терроризм, в условиях продолжающихся попыток Северной Кореи и Ирана получить ядерное оружие. Растущая гегемония Китая в Азии, активность России, угрозы кибершпионажа и терроризма также крайне опасны", - говорится в программе.

"Заключив соглашение СНВ-3... Отвергнув планы создания баз ПРО в Польше и Чехии, снизив планируемое для размещения на Аляске количество перехватчиков, сократив бюджет, администрация существенно подорвала возможности американской противоракетной обороны... Президент Барак Обама заявил о намерении быть "более гибким" в отношениях с Россией после выборов... Президент-республиканец, напротив, будет честным и откровенным с американцами относительно его политики и планов", - отмечается в документе.

При этом республиканцы заявляют, что Россия заслужила нормализации торговых отношений с США, однако это не должно быть сделано без принятия визовых санкций в отношении российских чиновников, которые нарушали права человека. "Мы поддерживаем принятие закона о "списке Магнитского" в качестве условия для нормализации торговых отношений с Россией", - говорится в программе. Вместе с тем, партия отмечает, что у США и РФ есть общие интересы - борьба с терроризмом, распространением ядерного оружия и развитие торговли.

Критичность по отношению к России на протяжении последних месяцев была лейтмотивом выступлений Митта Ромни, которого уже вскоре после начала праймериз называли фаворитом на выдвижение в соперники демократа Барака Обамы на ноябрьских выборах. Первые заявления подобного рода были сделаны еще до старта предвыборной кампании. Тогда на сайте Ромни была опубликована его предвыборная программа, в которой он обещал в случае прихода к власти "обуздать" Москву.

Во-первых, он собирается пересмотреть планы по размещению системы ПРО в Европе и других регионах с учетом интересов США. Также республиканец намерен оказать поддержку европейским странам с целью уменьшить их зависимость от российских нефти и газа. Параллельно будет вестись серьезная работа по укреплению связей США в центральноазиатских республиках, сообщалось на сайте Ромни. Также кандидат в президенты США выразил готовность стать крестным отцом российской оппозиции и заняться обучением борцов с режимом в американских образовательных центрах.

В конце января республиканец в одном из интервью назвал тогда еще кандидата в президенты Владимира Путина "тираном" и "угрозой глобальной безопасности". А одно из наиболее скандальных заявлений было сделано Ромни в марте: рассуждая о перспективах развертывания системы ПРО в Европе, политик назвал Россию "геополитическим "врагом номер один".

Стоит отметить, что и потенциальный вице-президент Пол Райан в публичных выступлениях также неоднократно высказывал свое недоверие и недовольство Россией. В частности, он назвал "перезагрузку" между США и РФ "ошибкой". "Наши отношения с Россией стали лишь хуже", - цитирует Райана сайт democracyarsenal.org.

Да и в остальном Райан не менее категоричен. Так, он указывал на недостаток политического опыта у Обамы, отмечая, что куда раньше нынешнего президента вошел в Конгресс и принимал ответственные решения. Например, в 2002 году Райан проголосовал за вторжение в Ирак.