Общественно-политический журнал

 

Таисию Осипову приговорили к восьми годам колонии

Заднепровский районный суд Смоленска приговорил активистку "Другой России" Таисию Осипову к восьми годам колонии общего режима, хотя государственный обвинитель требовал четырех лет лишения свободы.

Муж обвиняемой, Сергей Фомченков в своем твиттере рассказал о некоторых подробностях сегодняшнего заседания.

«Не сомневаюсь, что судья в Смоленске действовал по указанию сверху. Решение по делу Таисии Осиповой политическое. Суд фактически признал факт подброса наркотиков, исключив из дела эпизод с обыском, и, тем не менее, 8 лет. Из первоначально инкриминируемых Таисии Осиповой 5 эпизодов три были исключены, а два переквалифицированы на более мягкие. Злобность российского правосудия не знает границ», — написал он.

Ранее сообщалось, что на предыдущем судебном заседании 24 августа прокурор, с учетом всех обстоятельств, просил приговорить обвиняемую к четырем годам лишения свободы.

Цитата:

Эдуард Лимонов прокомментировал приговор так: «Из меня рвется огромное количество восклицательных знаков и крики: «Мерзавцы!», «Сволочи!» и прочее. По идее, хочется жить по библейской заповеди: око за око и зуб за зуб. Но, к сожалению, как законопослушные вынужденно граждане мы не можем так жить. Поэтому я просто выражаю свое глубочайшее возмущение. Они ее вознамерились убить».

«Это, конечно, месть – месть корпорации ментов и КГБэшников яркому человеку, нацболу, члену партии «Другая Россия», жене одного из наших самых влиятельных активистов Сергея Фомченко. Это небывалая вещь, когда прокурор запросил 4 года, а дали 8. Это вообще изуверство»

В свою очередь член совета при президенте РФ по правам человека, председатель Независимого экспертно-правового совета (НЭПС), советник юстиции Мара Полякова полагает, что здесь произошла некая путаница.  

Полякова затруднилась выразить свое отношение к процессу над Таисей Осиповой. «Я ее дела абсолютно не видела, к сожалению. Но, зная нашу практику (судебно-правовую), совсем не исключаю, что там имело место подбрасывание наркотиков. Если нам представят материалы, то мы дадим по нему соответствующее заключение»,  – заключила председатель Независимого экспертно-правового совета.

Таисия Осипова была арестована в 2010 по обвинению в сбыте наркотиков. Представители оппозиционной организации «Другая Россия», к которой она принадлежала, считают, что таким образом власти пытаются оказать давление на ее мужа Сергея Фоменкова, который является членом исполкома движения.

Повторное рассмотрение дела Осиповой было начато после вмешательства Дмитрия Медведева. Во время посещения президентом журфака МГУ одна из студенток обратилась к президенту с вопросом о приговоре по делу Осиповой. Президент ответил, что считает приговор чрезмерно суровым.

 

Как утверждает следствие, в 2010 году оперативники смоленского Центра противодействия экстремизму провели "контрольную закупку" героина, и обвиняемая якобы продала им четыре грамма наркотика. Затем при обыске дома у Осиповой были обнаружены еще десять граммов запрещенного вещества.

Защита настаивала на том, что их подзащитная невиновна, а наркотические вещества были ей подброшены.

В декабре 2011 года Таисия Осипова была приговорена к 10 годам лишения свободы. Позднее, после вмешательства занимавшего тогда пост президента Дмитрия Медведева, дело было отправлено на повторное рассмотрение.

Правозащитники считают, что дело активистки имеет политическую подоплеку, поскольку ее муж Сергей Фомченков является членом исполкома оппозиционного движения "Другая Россия".

"Я не сомневаюсь, что приговор будет обвинительным. Она сидит с октября 2010 года. Если ее признают невиновной, надо будет наказать всех виновных в том, что ее посадили. А это уже уголовное наказание", - сказал ранее Интерфаксу лидер "Другой России" Эдуард Лимонов.

Таисия Осипова страдает от диабета и ряда других заболеваний. В тюрьме, по словам адвоката Наталья Шапошниковой, у ее подзащитной были обнаружены новые осложнения.

Дело Осиповой повторно рассматривалось в том же Заднепровском районном суде Смоленска, что и в первый раз, но другим судьей (при той же власти - ЭР).

Таисия Осипова оказалась единственной из перечисленных в оппозиционном "списке политзаключенных", переданном в Кремль, в чьем деле Генпрокуратура после проверки нашла нарушения. В результате 15 февраля 2012 года Смоленский областной суд отменил 10-летний приговор и дело было направлено на новое рассмотрение. При этом Осипову оставили под стражей, несмотря на наличие у подсудимой малолетнего ребенка и ряда заболеваний.

Цитата:

О первом за 1 год и 9 мес свидании с дочерью:

"Обычный кабинет, точнее, приемная начальника СИЗО, стоит стол, сидят секретарь и Катрин на стульчиках. Конвоир говорит, надо подождать. Его голос как какое-то далекое эхо в ушах. Наши глаза встретились, я ей махнула - иди ко мне. Она подбежала, я взяла ее на руки и заплакала. А ведь знала, готовилась, твердила: плакать нельзя. И вот за полтора года не слезинки, а тут не выдержала. Конвоир говорит, заходите в кабинет начальника. Отпустить ее с рук я не смогла. Так и зашла с ней на руках.

Начальник у нас нормальный человек, понимающе вышел из своего же кабинета и дал нам спокойно поговорить. Катрин сидела у меня на коленях и своими маленькими пальчиками трогала мне лицо, как будто не веря, что это я. Рот у нее не закрывался, она много раз произносила слово «мам». Что-то рассказывала, говорила, что ждет меня домой в августе к моему дню рождения. Готовит подарки и свадьбу нашей собаки Дели. Я пыталась поговорить с ней на тему предстоящей учебы, ей в первый класс пора идти, а она мне: «Мам, ты придешь, мы по магазинам и в парк пойдем, а жить будем дома». И ей срочно необходимы щенок и котенок.

Зашел конвоир и сказал, что время вышло. Вот тут началось самое тяжелое. Я аккуратно сказала, что все будет хорошо и я обязательно вернусь. Меня вывели. Путь в камеру был особенно тяжелый, хотелось плакать как никогда раньше. Но нельзя. Всю неделю после встречи практически не вставала с кровати. Словно робот: утро, проверка, вечер, проверка, отбой. На очередном судебном заседании адвокат сказала, что у Катрин куча эмоций, она всем рассказывает, что видела маму"

Вот как так можно? Может быть, это - стандартное для судебной системы РФ наказание (даже если предположить, что она и впрямь хранила наркотики)?

Чтобы выяснить это, решил опять проверить судебную практику. И опять наталкиваюсь на какой-то позор...

Буквально на днях организатора наркопритона под Калининградом (г. Черняховск) осудили на 2 года условно, хотя он был признан виновным и в незаконном приобретении, и хранении без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

Или вот наркозависимый водитель "Нижегородоблгаза" также на днях был осужден на 4 года лишения свободы условно за покупку и хранение психотропных средств.

В июне 2012 г. воронежского экс-полицейского приговорили за хранение наркотиков к 4 годам условно.

В декабре 2011 г. сотрудника ППС на Ставрополье за хранение наркотиков также осудили условно - на 2 года.

В январе 2010 года бывший депутат Госдумы Дмитрий Гусаков, а также член избирательной комиссии Архангельской области Дмитрий Смирнов были осуждены на 3 года 6 месяцев лишения свободы условно и 2 года 3 месяца лишения свободы условно за незаконный оборот наркотиков.

А в декабре 2009 года Воткинский суд Удмуртии вынес решение по делу оперуполномоченного отдела оперативно-розыскной части криминальной милиции МВД Удмуртской Республики по раскрытию преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств. За хранение наркотиков он получил 2 года условно с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев.

Это - лишь результаты беглого поиска, навскидку. И сразу видно, какая у нас последовательно гуманная судебная система.

Видимо, дело Таисии Осиповой - исключение из правил. Наверное, она очень опасна. Скорее всего, у неё нашли тонну героина, не меньше. А может быть, просто у неё муж - оппозиционер?

А вот если у тебя отец - глава Таджикской железной дороги - http://www.forbes.ru/news/78208-syn-glavy-tadzhikskoi-zheleznoi-dorogi-o... - то, если тебя сначала осудили в России за контрабанду 9 килограммов героина на 9 с половиной лет лишения свободы (по ошибке, конечно, а то как же) - затем тебя вообще оправдают и выпустят на свободу.