Общественно-политический журнал

 

60 воров в законе, они же высшие формальные и неформальные государственные руководители РФ

Доклад "Большое правительство Владимира Путина и Политбюро 2.0", основанный на результатах экспертного опроса более 60 экспертов, (представителей политической и бизнес элиты страны) – документ огромного политического, психологического и исторического масштаба, похоже совершенно неосознаваемого его авторами.

Мне как-то приходилось сравнивать жанровую специфику докладов ИНСОРа и ЦСР. Cтилистика первых –

почтительнейшая записка в идеологический отдел ЦК КПСС от академической обслуги "О дальнейшем совершенствовании политической системы развитого социализма"

вторых –

меморандум аналитической службы КГБ СССР "Грозящая катастрофа и как с ней бороться. Удержит ли КПСС государственную власть?". Сов. секретно. 1 экз. Андропову Юрию Владимировичу (лично в руки).

Доклад Минченко – нечто совершенно иное. Никакого совершенствования и тем более никакой катастрофы. По жанру это, казалось бы, не предназначавшиеся для чужого глаза рабочие заметки и схемы consiglieri мафиозного клана, находящегося на вершине своего могущества и уверенного в своем историческом бессмертии.

Прежде всего деловито определяются стратегические задачи бригады на ближайшее десятилетие (Династический этап):

1. Дальнейшая конвертация власти в собственность (через новый этап приватизации, использование бюджетных средств и преференций со стороны властных структур для развития прибыльных бизнесов, создания новых "рент");

2. Обеспечение передачи обретенной в 1990-2000-х годах собственности по наследству, создание потомственной аристократии;

3. Обеспечение легитимации приобретенной собственности на Западе .

У каждого из преступников, решающих эти три эпохальные задачи, есть, как это и принято в уголовной среде, свое погоняло – Михал Иваныч, Косой, Гангрена, Солдат... Но, как явствует из названия и содержания доклада Минченко, в нем идет речь не просто о преступниках, а о правительстве, о политбюро, о руководителях великого государства.

Немедленно всплывает в памяти чеканная формула советского обвинителя на Нюрнбергском процессе –

ПРЕСТУПНИКИ, ЗАВЛАДЕВШИЕ ЦЕЛЫМ ГОСУДАРСТВОМ И САМОЕ ГОСУДАРСТВО СДЕЛАВШИЕ ОРУДИЕМ СВОИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Триада жизненных установок всей поголовно российской правящей верхушки – украсть, передать по наследству, легитимизировать на Западе – разумеется, не открытие Минченко. Об этом писали многие авторы, включая вашего покорного слугу. Напомню, например, статью двенадцатилетней давности "Путинизм как высшая и заключительная стадия бандитского капитализма в России".

Впечатляет другое. Доклад этот вот уже несколько дней широко обсуждается российским политическим классом. Автор дает бесконечные интервью. Заинтересовано выясняются мельчайшие подробности структуры Политбюро и ЦК , персональная ориентация различных кланов, сферы их сотрудничества и соперничества.

Но никто не обсуждает и даже не касается темы триады. Она воспринимается как рутинная данность. Да. Так было в лихие 90-е годы, так было в тучные нулевые, так, разумеется, будет и в династические десятые.

Феномен доклада "Большое правительство Владимира Путина" и его обсуждения рельефно подтверждает все то, что я столько раз говорил о российских "реформаторах", вызывая ярость их пропагандистских холуев.

Узкая группа богатейших чиновников-бизнесменов, которым в течение последних двадцати лет принадлежит реальная политическая и экономическая власть в России, несмотря на крайне плачевные для страны результаты своей деятельности все еще убеждена в своем священном праве и в своей исторической миссии оставаться и впредь несменяемой и неизбираемой кастой и требует продолжения банкета.

Cложившаяся в России модель хозяйствования абсолютно неэффективна и ведет к омертвлению всех социальных тканей и необратимой деградации общества. Нет сегодня у страны более острой и неотложной чисто экономической проблемы, чем избавление ее от захватившей в ней государственную власть воровской мафии. Иначе не выжить.

Захватившие государство воры в законе освобождены от ответственности частного собственника. Их "компании" никогда не разорятся, не обанкротятся,как бы высок ни был уровень личного потребления их владельцев и бенефициаров и как бы низок ни был уровень эффективности их управления.

Номенклатурная пуповина, связывавшая в конце 80-х — начале 90-х новорожденный российский капитализм с властью, не только осталась неперерезанной, но и выросла в огромную ненасытную кишку.

Вина российских реформаторов вовсе не в том, что двадцать лет назад они кому-то не тем и как-то не так раздали собственность. В начальной точке траектории это было почти неизбежно (коммунистическая номенклатура уже сама ее разобрала напрямую или через своих назначенцев) и в конце концов даже не так уж существенно.

Беда в том, что они так и не создали и даже не попытались создать базовые инструменты конкурентной рыночной экономики и прежде всего цивилизованный институт частной собственности, отделенной от административного ресурса власти.

В результате родился мутант континуальной номенклатурной приватизации forever, пожирающий страну и лишающий ее всякой исторической перспективы.

Римские матроны ходили голыми в присутствии своих рабов, потому что они не считали их людьми. Российская элита публично обсуждает доклад Минченко, не испытывая ни малейшего стыда. Без всяких негативных коннотаций относительно его базовой установки. Их не смущает, что они голые. Это их парад победителей. Они увлеченно анализируют сравнительные достоинства голого в перьях Дворковича и голого в перьях Сечина, размышляя, кто из них кого первым нагнет.

Гвозди бы делать из этих людей. Не было б в мире крепче гвоздей. Замечательна фигура автора. С неподдельной и даже несколько трогательной гордостью перечисляет он свои многочисленные заслуги в воспитании современной генерации вождей России:

19 лет на рынке политической аналитики, консультирования и лоббизма; Эксклюзивная аналитика для лиц, принимающих решения;
Консалтинг бизнеса и органов государственной власти;
Более 200 успешных политических кампаний;
Более 40 успешных лоббистских кампаний;
Автор книги "Как стать и остаться губернатором" (Лучшая работа по теории PR в России).

Подозреваю однако, что самая лучшая работа бесспорно выдающегося автора осталась все-таки закрытой, была исполнена в одном экземпляре, а после прочтения единственным читателем уничтожена – "Как стать и навсегда остаться президентом бандитского государства".

И в своем последнем докладе сверхэффективный наш великосветский Ушинский ненавязчиво предлагает свои лоббистинги и консалтинги по коронованию нового поколения российских воров в законе. Династический этап, понимаешь.

Многоуважаемый Евгений Григорьевич Ясин! Где Вы? В последнее время Вы любите часто повторять, что мы за последние два десятилетия решили историческую задачу, построив рыночную экономику, а теперь вот только остается добавить к ней демократические институты. Вы заблуждаетесь, Евгений Григорьевич. Оглянитесь окрест и душа Ваша уязвлена станет.

Мы, а точнее не мы, а Ваши любимые ученики, построили бандитское государство , а самые талантливые из них органично вошли в головку правящей мафии (см. ниже список Минченко).

Не может быть никаких творческих импульсов в созданной ими не имеющей ничего общего с рыночной мертвой среде, где вся вертикаль от альфа-Цапка всея Руси до участкового полицая набухла воровскими общаками, закупорившими все социальные лифты.

О какой рыночной экономике может идти речь, когда отсутствует ее фундаментальный институт – частная собственность? Ведь все ваши ученики прекрасно знают, и не только как академические исследователи, но и как практикующие собственники, что любая частная собственность в России – от нефтяной компании до продуктового ларька – условна, зависит от лояльности феодальным сюзеренам, даруется и изымается в жестком соответствии с приобретением или потерей условным владельцем административного ресурса.

Такая система может при заоблачных ценах на нефть достаточно долго стагнировать, но никакое содержательное развитие и никакие инновации в ней невозможны в принципе.

И еще одна любимая "реформаторами" фраза в духе Марии-Антуанетты, которая конечно же войдет во все будущие учебники русской истории конца ХХ – начала ХХI века – "У вас ничего не украли. У вас ничего не было".

Она особенно трогательно звучит в контексте бесстрастных откровений доклада "Большое правительство Владимира Путина".

За двадцать лет выросло лишенное будущего поколение детей тех, "у кого ничего не украли". И оно только начинает предъявлять свой счет.

Революция, желательно мирная и ненасильственная, настоятельно необходима не только для установления какого-то подобия социальной ответственности, но просто для выживания государства. Эта мафия неспособна к внутренней эводюции.

Любое постпутинское правительство на своем первом заседании будет решать, что делать с главными государственными преступниками (судебный процесс, воровской пароход, амнистия, иные опции?). Их персональный список благодаря заблаговременным усилиям осведомленного инсайдера г-на Минченко достаточно полон и убедителен. Запомним же эти имена для Истории – 60 воров в законе, они же высшие формальные и неформальные государственные руководители Российской Федерации: Путин, Сечин, Чемезов, Тимченко, Ковальчуки, Собянин, С. Иванов, Володин, Медведев, Бортников, Сердюков, Колокольцев, Бастрыкин, В. Иванов, Золотов, Муров, Патрушев, Полтавченко, Абрамович, Якунин, Миллер, Ротенберг, Греф, Потанин, Дерипаска, Фридман, Усманов, Прохоров, Вексельберг, Алекперов, Мордашов, Евтушенков, Волошин, Чубайс, Нарышкин, Гундяев-Михайлов, Кудрин, Игнатьев, Абызов, Дворкович, Чайка, Дьяченко, Юмашев, Жириновский, Зюганов, Миронов, Прохоров, Шувалов, Кожин, Громов, Хлопонин, Сурков, Козак, Лавров, Набиуллина, Христенко-Голикова, Песков, Минниханов.

Первая девятка (полные члены Политбюро) как на первомайской демонстрации украшают доклад своими фотопортретами. Представьте себе на секунду эти знакомые до боли светлые лики. Какие ассоциации вызывает у вас этот воображаемый "Ночной дозор"? Да, конечно, – учебная иллюстрация из трактата Ломброзо или групповой "портрет Дориана Грея". Фотогалерея всех 60-ти только усилила бы подобное впечатление.

У каждого из этих падших созданий есть еще шанс обратиться к христианским мученицам сестрам Надежде, Марии и Екатерине с просьбой о помиловании. Деятельным раскаянием и активным сотрудничеством со следствием (адреса легитимизированных зарубежных общаков, явки, номера и пароли счетов) шестидесятники смогли бы облегчить свою участь и длительным созидательным трудом хоть в какой-то степени искупить свою тяжкую вину перед многонациональным народом России.

Андрей Пионтковский

Комментарии

ilyadan (не проверено) on 26 августа, 2013 - 17:18

     Любопытную, но ожидаемую заметку опубликовал "Дождь" под названием: "Миллионы Сечина. Откуда у него деньги на «Роснефть» . Далее процитируем это эмоциональное сообщение.

 "Другой видный топ-менеджер, Игорь Сечин стал миноритарием «Роснефти»: теперь может встречаться на собраниях акционеров с Алексеем Навальным. Президент крупнейшей нефтяной компании России ранее её акциями не владел, а теперь эксперты оценивают пакет акций Сечина почти в две сотни миллионов рублей."
 
     "Однако, декларации о доходах за те годы, когда Сечин был вице-премьером, показывают, что такая покупка бывшему чиновнику не по карману – его зарплата составляла 3-4 миллиона рублей в год. Получается, деньги на покупку акций в семье появились уже после назначения на пост президента крупнейшей российской нефтяной компании. В кошелёк к человеку, которого называют «вторым лицом» в государстве, заглянул Родион Чепель. 
     Игорь Сечин стал владельцем почти 800 тыс. акций Роснефти. Это немного, учитывая, что всего их больше 10 млрд. Умножаем число Сечина на 234 руб. – это сегодняшняя стоимость акции - и получаем примерно 186 млн руб. Столько президент Роснефти потратил на акции. Вопрос – откуда деньги? Пока Игорь Сечин был чиновником, то есть до прошлого года, он отчитывался декларациями. И вот в декларациях о доходах Игоря Ивановича за 2010 – чуть больше 4, в 2011 – 3 млн рублей. Его жена в 2010 не заработала ничего, а в 2011 – сразу 10 млн. Но всё равно, для покупки за 200 млн недостаточно. Эксперты говорят, что Игорь Сечин уже успел отработать год на посту президента «Роснефти» и именно эти деньги вложил в акции своей же компании. 
     Артур Шамилов, председатель совета директоров агентства «Топ-контакт»: Международная практика, когда руководители крупных компаний и корпораций приобретают небольшие пакеты акций управляемых ими компаний. Это вселяет уверенность в инвесторов, что руководство корпорации преследует цели по увеличению стоимости и капитализации управляемых ими бизнесов. Бывают разные конструкции. Бывает, бонусы выплачиваются акциями, бывает, люди сами покупают акции. Встречаются оба сценария. 
     В России, в отличие от Европы и США, даже публичные компании не раскрывают в отчетности сумму вознаграждения руководителя, поэтому сколько получил Игорь Сечин на посту главы Роснефти - секрет. Но есть лазейки. Например, можно сравнить с другими членами правления госкорпорации. 
     Посмотрим: акции Роснефти купили, например, Юрий Калинин - сейчас он вице-президент по HR, а раньше возглавлял Федеральную службу исполнения наказаний – но его декларации пока нет; бывший топ-менеджер поглощенной ТНК-BP Касимиро Дидье – тоже ничего интересного, но вот Лариса Каланда, статс-секретарь и вице-президент компании, а также жена замдиректора Госнаркоконтроля. Из декларации ее мужа Владимира следует, что вице президент Роснефти Каланда заработала за прошлый год 727 миллионов рублей. По мнению экспертов, у топ-менеджеров такого уровня доходы зависят от того, как много они участвуют в советах директоров разных компаний. 
     Михаил Черепнев, управляющий партнер Hiring Talents: Туда же может считаться, в том числе, и участие в различных независимых советах директоров, естественно, акци, оклад и премии. Премии могут быть достаточно серьезными, в разы зависит от количества заседаний. При минимальном количестве – это, по-моему, всего два заседания – от миллиона рублей, и до 10-15 миллионов спокойно может доходить. 
     Доходы Ларисы Каланды составили 25 млн долларов. Это существенно выше оценок журнала Форбс. 
     В рейтинге самых высокооплачиваемых топ-менеджеров России в конце прошлого года Форбс ставил на первое место Андрея Костина из ВТБ с 35 млн долларов, а второе и третье делили глава Газпрома Алексей Миллер и наш герой Игорь Сечин, каждому из них в рейтинге отводилось по 25 млн. Теперь оказывается, что столько получает заместитель Сечина Каланда. Начальник, конечно, должен получать больше, и ему, конечно, по карману покупка акции своей компании на 200 млн рублей. 
     В Европе тем временем задумались, зачем топ-менеджерам платить такие суммы? Во Франции ввели новый регламент, по которому по вопросу о вознаграждении менеджеров на собрании будут голосовать все акционеры. 
     А в Швейцарии в сентябре пройдет общенациональный референдум по закону, который бы устанавливал, что зарплата руководителя не может быть больше чем в 12 раз больше оклада самого низкооплачиваемого сотрудника фирмы. 
     Во сколько раз зарплата Игоря Сечина больше зарплаты охранника офиса дочки Роснефти в городе Ачинск Красноярского края, я подсчитать не берусь." 
 

Михаил (не проверено) on 16 ноября, 2014 - 22:18

"Революция, желательно мирная и ненасильственная, настоятельно необходима не только для установления какого-то подобия социальной ответственности, но просто для выживания государства. Эта мафия неспособна к внутренней эводюции."Но вы же не будете в лесу,например,внушать свой образ жизни и мысли тем,кто там живёт.Медведям,глухарям?Предлагать им революцию или свои взгляды на порядок вещей.Просто мне жалко ещё живых людей с пустыми надеждами,поймите.ЭТО ВСЯ РОССИЯ,НЕ БУДЕТ ЭТИХ-ПРИДУТ ТАКИЕ-ЖЕ!

uglevv on 4 сентября, 2015 - 19:02

Но около 100 млн. потенциальных воров стоят на стрёме: чтобы это такое украсть и не ....

kogdablinuroem (не проверено) on 23 октября, 2017 - 13:39

Помимо перечисленной верхушки, за бортом остаются очень важные фигуры политиеского "бомонта", которые сыграли очень значительную роль, в становлении системы.

Это вицепремьер Рогозин, его партия Родина. Вы разве не знаете Пионтковский, что владельцы Роскосмоса да и вообще ВПК, являются существенными пиратами бюджета. Засекреченная статья бюджета оценивается в несколько триллионов с результатом "неэффективно". А почему засекречена? Дима Рогозин старается.

А то, что вы указали в списке лица, которые давно не "рулят" не то что экономикой, распилом бюджета, ни чем в РФ уже не владеют, да и вообше живут вне страны, говорит только об одном. Обида движит вами.

Обида на ельцинский период, на Юмашева, Дьяченко... Вы бы ещё Козырева вспомнили и Виктора Степаныча, тоже ведь фигуры первого ряда и странно как вы забыли про Рэма Вяхирева и уж совсем странно, крупнейшего "предпринимателя" Петрова, которого никак не посадят в Испании и Михася, которого не собираются сажать в РФ.

Если бы только 60 воров представляли обузу, нет. Их много больше. Один Кадыров чего стоит.

Вроде сам не вор, а кунаки владеют 30 % московской недвижимостью, отжатие бизнеса, рейдерство, масштабы которого давно перешли границы "великой державы". Посмотрите на владельцев офшорных контор и фондов, сегодня гораздо проще проследить реальных хозяев. Там не только чеченская диаспора, там вообще много чего интересного.

Да и, тут вы высказались про владение акциями. Я тоже владелец таких бумаг, не только российских эмитентов, не вижу в этом ничего крамольного, к тому же это доступно каждому, нужны только деньги, но это уже другая тема.