Общественно-политический журнал

 

 

Россия в ВТО либо реконструирует экономику и будет уважать право, либо окончательно рухнет режим

Зарубежная пресса приветствует вступление России в ВТО. Со вступлением Китая в 2001 году мировая торговля открыла "золотую жилу", а китайская экономика принялась бурно расти, но Россия - совсем другой случай: чтобы участвовать в мировом соревновании и не погибнуть от конкуренции, ей необходимы как воздух модернизация и отказ от командных методов. Впрочем, "самые уязвимые сектора уже умерли".

"На переговоры ушло почти два десятилетия, но в среду Россию наконец приветствовали во Всемирной торговой организации", - пишет Los Angeles Times. Этот успех означает, что Путин, вероятно, будет иметь большее влияние в международных экономических делах.

По прогнозам Всемирного банка, новый статус поможет России увеличить свой ежегодный объем производства на 162 млрд долларов, что будет способствовать росту доходов россиян на 25%, говорится в статье.

Россия вступила в ВТО, что означает обвал торговых барьеров и цен на импортные товары на российском рынке, отмечает журналист Business Week Мэттью Филипс. Велик соблазн провести параллели с вступлением в ВТО Китая в 2001 году: тогда мировая торговля открыла "золотую жилу", а китайская экономика принялась бурно расти благодаря экспорту. Но Россия - совсем другой случай, она "заинтересована не столько в наращивании экспорта, сколько в стимулировании собственной экономики путем роста розничного потребления, роста доходов и повышения эффективности".

 Заниматься бизнесом в России до сих пор тяжело, констатирует автор: в рейтинге ВБ она лишь на 120-м месте. Плюс обстоятельства, которые портят репутацию страны: поддержка Асада, подтасовки на "выборах", приговор участницам Pussy Riot. С другой стороны, за последние 10 лет Россия сильно продвинулась к открытости, признает автор.

Каковы прогнозы для российской промышленности? По данным эксперта Андерса Аслунда, средняя пошлина в России на все товары составит 10%. Это все еще дает фору российским компаниям, но, по мере дальнейшего снижения пошлин российская промышленность окажется перед выбором - преобразования или смерть. Правда, Аслунд отмечает: "Самые уязвимые сектора уже умерли".

Присоединение к ВТО вызывает противоречивую реакцию в России, указывают Алан Фожа, Мари Жего, корреспонденты французской Le Monde. Сторонники ВТО заверяют, что страна станет более привлекательной для иностранных инвесторов и сможет добиться прогресса, подобного китайскому, противники говорят, что она не справится с серьезными проблемами: низкой производительностью, устаревшим промышленным оборудованием, практически несуществующей индустрией, административными барьерами и хронической инфляцией. Согласно опросу ВЦИОМ, только 16% россиян положительно относятся к вступлению в ВТО. Существует серьезный риск, что российский рынок будет завален иностранной продукцией и это приведет к кончине многих промышленных предприятий, унаследованных от советских времен.

 Зачастую местные товары неконкурентоспособны как по качеству, так и по цене, говорится в статье. Чтобы участвовать в мировом соревновании и не погибнуть от конкуренции со стороны Китая и Азии, России необходимо провести модернизацию. У Путина, утверждают журналисты, нет стратегического видения, которое было у бывшего главы КПК Дэн Сяопина. В 1995 году, за шесть лет до вступления в ВТО, промышленные товары уже составляли 83,6% китайского экспорта. В России же в 2010 году этот показатель едва достигал 15%.

Чтобы осуществить подобную революцию, необходимо добиться доверия иностранных инвесторов. "Кремль должен отказаться от своей мании выпускать указы" и перейти к переговорам с партнерами, рекомендует издание, напоминая о безуспешной попытке Путина в 2010 году переориентировать финских производителей бумаги с экспорта сырья на инвестирование в его переработку в России.

Финские эксперты ожидают: вступление России в ВТО принесет Финляндии большую пользу, сообщает Helsingin Sanomat. "Членство в ВТО подстегнет экономический рост в России, и тогда вырастет спрос на финские товары и услуги. Снижение пошлин поспособствует финскому экспорту", - разъясняет газета.

Вступление в ВТО знаменует, что модернизация в России продолжится, сказал эксперт Пекка Суттела. Он также ожидает, что в ВТО Россия попытается действовать сообща с Индией, Бразилией и Китаем и противодействовать курсу ЕС и США. "Но российская экономическая структура уникальна. Подозреваю, Россия не найдет настоящих союзников, с которыми ее роднили бы общие интересы", - добавил Суттела.

Россия присоединилась к ВТО после 19 лет переговоров, напоминает Financial Times. Прорыв в переговорах произошел прошлой осенью, когда Грузия, единственная из 153 стран-членов ВТО блокировавшая вступление России, пошла навстречу предложенному ЕС соглашению.

Американские торговые лоббисты опасаются, что отсрочка отмены поправки Джексона-Вэника в Конгрессе может нанести ущерб американским компаниям, отмечает FT. Автор публикации цитирует Эндрю Сомерса, главу Американской торговой палаты в Москве: "Существуют огромные возможности, например в области медицинского оборудования, где идет суровая конкурентная борьба американских и европейских компаний". "Главная проблема - это неопределенность, - считает Сомерс. - Компании должны планировать на месяцы вперед. Другая сложность состоит в том, что американские компании могут уступить компаниям других стран, проиграв им тендеры".