Общественно-политический журнал

 

Власть в стране узурпировала бандитская шайка

Пахан был дух и голос множества,
в нем воплотилось большинство,
он был великое ничтожество,
за что и вышел в божество.

И. Губерман

Власть в стране узурпировала бандитская шайка, представляющая собой конгломерат кланов и группировок. Главари шайки входят в состав так называемого «политбюро», нацеленного, в первую очередь, на поддержание сложившегося межкланового баланса.

«Политбюро» сформировалось в 2000-е годы, по итогам перераспределения ресурсов от олигархических кланов в пользу силовиков, разрушения медиаимперий и ликвидации большинства региональных режимов, действовавших в логике феодальной вольницы.

Появлению бандитской шайки способствовало создание госкорпораций.

Цитата:

Такой формы собственности, как государственная корпорация, не существует, это не форма собственности, а форма присвоения национальных ресурсов. Госкорпорации являются оригинальным российским изобретением, практически не встречающимся в окружающем мире. По определению подконтрольными обществу быть не могут и не являются, в чем состоит суть этой формы присвоения.

Андрей Илларионов

Российская власть — это конгломерат кланов и группировок, которые конкурируют друг с другом за ресурсы. И Путин в этой системе– это пахан, исполняющий роль арбитра и модератора.

Сфера прямого контроля Путина – вопросы долгосрочных газовых контрактов, управление газовой отраслью (собственно, «Газпромом»), а также системообразующие банки – ВЭБ, ВТБ и Сбербанк.

«Политбюро» не собирается на общие совещания, а формальный статус его членов не всегда соотносится с реальным влиянием на процесс принятия решений. Вокруг этого «политбюро» сформировалось несколько кругов – «силовой», «политический», «технический» и «предпринимательский», которые, с одной стороны, являются опорой для «политбюро», а с другой — соперниками за влияние.

Лидером одной из группировок и членом «политбюро», в частности, назван Медведев.

Он получил возможность создать собственную группировку с самостоятельной экономической базой и сборищем «Единая Россия». Медведеву временно пришлось отказаться от политических амбиций, а его группировка утратила влияние на ФСИН и МВД (после отставок «медведевцев» экс-главы ФСИН Александра Реймера и экс-замминистра МВД Валерия Кожокаря). Тем не менее, в силу аппаратной позиции Медведев неизбежно будет выступать центром притяжения для конкурирующих бизнес-группировок. В числе сторонников Медведева - генпрокурор Юрий Чайка, а также вице-премьеры Сурков и Игорь Шувалов.

Группировка Медведева может блокироваться с «семейной» группировкой (представители семьи и окружения Ельцина), группировкой братьев Ковальчуков.

Еще одну группировку в «политбюро» возглавляет нынешний глава администрации президента чекист Сергей Иванов (№5 на схеме путинского клана), он сохранил статус доверенного лица Путина, его роль – обеспечение «внутриэлитного» баланса в администрации президента.

Лидер еще одной группировки  в «политбюро» – Игорь Сечин(№ 4 на схеме путинского клана, подчинённый Путина по петербургской мэрии ), влияние которого неформально, но обширно. Сечину, стремящемуся стать основным игроком в сфере ТЭК, противостоят не только частные компании, но и Геннадий Тимченко (кликуха "Гангрена", №49,56,68 на схеме путинского клана, бизнес-партнёр Путина по петербургской мэрии )  и Юрий Ковальчук (кликуха "Косой", № 30,79 на схеме путинского клана, соучредитель кооператива "Озеро"). Тандем Гангрены и Косого, составляющий еще одну группировку, после рокировки Медведева и Путина скорее, потерял, чем приобрел, количество аффилированных с ним членов шайки сократилось.

Группировка чекиста Сергея Чемезова (№ 73 на схеме путинского клана) главенствует в сфере ВПК. Пропагандистская  разводка «рабочие Уралвагонзавода за Путина», запущенная в период подготовки фальсификации выборов, – проект этой группировки. Собственные группировки  у путинского наместника  Сергея Собянина и первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина.

Володин монополизировал сферу политического менеджмента и имеет серьезное влияние в Госдуме, но у его группировки нет серьезной экономической базы и он чужой в питерской шайке.

Кандидатами в члены «политбюро» эксперты называют чекиста Сергея Нарышкина  и Игоря Шувалова, Алексея Кудрина, Аркадия Ротенберга (№ 38,47,72,83 на схеме путинского клана), чекиста Николая Патрушева (№7 на схеме путинского клана, бывший глава ФСБ) , Владислава Суркова, Александра Волошина, Романа Абрамовича (перешел из членов «политбюро» в кандидаты из-за переноса центра своей активности из России на Запад).

«Секретариат ЦК» составляет обслуга, лично завязанная на пахана Путина. В экономической сфере это Эльвира Набиуллина и Игорь Шувалов, в сфере международных отношений – Сергей Лавров, в медиа сфере – Алексей Громов и Дмитрий Песков, в сфере регионального развития – Александр Хлопонин, Владислав Сурков и Дмитрий Козак.

В политический блок кандидатов в «политбюро» эксперты включили Кудрина, Волошина и Анатолия Чубайса, а также Гундяева.

В тот же круг включены представители «системной оппозиции», так как никто из них реальной борьбы за власть не ведет, все ведут с бандитской шайкой торг разной степени успешности.

Пока наибольшие дивиденды в виде кадровых назначений приближенных к нему людей получил миллиардер и марионетка на «президентских выборах» Михаил Прохоров: Ольга Голодец была назначена на пост министра социального развития, а Сергей Ерощенко – губернатором Иркутской области.

Фактор личного контакта с паханом Путиным является мощным конкурентным преимуществом для всех участников «политбюро»..

Этим объясняется высокий лоббистский потенциал руководителей Службы безопасности президента Золотова (кликуха «Генералиссимус») и ФСО Мурова (их эксперты включили в «кандидаты в члены» «политбюро»).

Губернаторы - «кандидаты» в члены «Политбюро» – Анатолий Полтавченко, реализующий в Петербурге проект «православного чекизма», Сергей Шойгу (проект «авторитарный популизм» в Московской области), Рустам Минниханов (проект «пантюркизм» и умеренный исламизм в Татарстане).

Возвращение пахана в Кремль не добавило «политбюро» устойчивости, так как образующие его группировки нацелены на воплощение противоположных сценариев развития ситуации. При этом в кризисный сценарий и «перезагрузку» коллективного органа управления бандитской шайкой напрямую не играет ни одна из группировок. Хотя потенциальные бенефициары такого сценария развития событий есть – это «семейная» группировка, готовая делегировать Волошина или Кудрина, и группировка Собянина. Выстроенная в настоящее время система нацелена на реализацию инерционного сценария, делают вывод эксперты. На случай кризисных явлений подготовлены две поляны – праволиберальная и левая, патриотическая.

Праволиберальную поляну должны будут захватить Прохоров и Кудрин, на левой может появиться сборище «Общероссийский народный фронт», созданное в ходе подготовки фальсификации выборов или вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Существует вероятность победы реакционного сценария, предлагающего радикальный переход к фундаменталистскому совку, силовое подавление оппозиции и курс на противостояние Западу. Однако, учитывая задачи бандитской шайки по легализации награбленного на Западе, вероятность этого сценария невелика или время его реализации будет непродолжительным.

Источник

По теме:

Путин — пахан в огромной бандитской шайке

Интересы спасителя Отечества: офшоры Панамы, Лихтенштейна, Британских Виргинских островов, банки и компании Лондона и Цюриха

Путинский клан занимает первое место в рейтинге самых богатых мафиозных семей мира

Никакого государства и никакого бизнеса в России никогда не было и быть не могло

Россией правит не личность, не закон, а мафиозный клан. И даже не правит, а пользуется