Общественно-политический журнал

 

 

 

Мы не испугались, но мы очень рассержены

Заявление лидера ОГФ Гарри Каспарова в связи с задержанием 17 августа возле Хамовнического суда во время объявления приговора по делу Pussy Riot.

На многочисленных видеозаписях, которые каждый может найти в Интернете, хорошо видно, как полицейские задерживают меня во время общения с журналистами, а затем избивают. Я планирую подать иски о незаконном задержании и превышении полномочий сотрудниками полиции.

Большое количество имеющегося в моем распоряжении видео- и фотоматериалов категорически опровергают обвинения, выдвинутые против меня полицией в том, что я напал на полицейского и укусил его за руку. 

На видео отсутствуют какие-либо свидетельства укуса или раны, равно как реакции полицейского на это. Ст. 318 (п.1) УК РФ предусматривает штраф в 200 тыс. рублей или заключение в тюрьме на срок до 5 лет.

В понедельник, 20 августа меня должны опросить по вопросу нападения на полицейского и после этого в СКРФ будет решен вопрос о возбуждении уголовного преследования против меня. 23 августа я должен явиться в суд, где будет рассмотрен вопрос о моем участии в "несанкционированном митинге 17 августа".

Оба обвинения лживы, и в любой бы свободной стране с независимым судом они были бы немедленно отвергнуты, особенно после просмотра видеоматериалов.

К сожалению, какими бы ни были свидетельства, это мало поможет мне в московском суде. Приговор членам группы Pussy Riot к двум годам колонии за антипутинский перфоманс — еще одна демонстрация того, что верховенство закона начинается и заканчивается в Кремле, а не базируется на Конституции.

Они хотят нас запугать. Мы не испугаемся, мы очень рассержены.

Гарри Каспаров

br /