Общественно-политический журнал

 

 

Сползание в неофеодализм

Писатель Владимир Сорокин:

Сползание в неофеодализм продолжается уже давно, но вопрос в том, насколько это у власти получится. Лет пять назад это могло легко получиться, но сейчас несколько иные времена. Собственно, у нас для власти существует такая структура общества - новые дворяне, то есть все чиновники, буржуазия - все богатые люди от олигарха до хозяйки магазина, и все остальные - холопы и крепостные. Такая сословная иерархия власть устраивает, она хотела бы, чтобы у нас было такое общество. Но события зимы этого года показали, что в обществе довольно быстро нарастает противостояние - многих людей такая структура общества больше не устраивает. Такие процессы очень показательны, поскольку они демонстрируют бессилие власти.

Это мне напоминает ситуацию начала XX века, отлучение Толстого, дело Бейлиса, Цусима. Тогда тоже крепчал маразм власти, а общество деградировало и бунтовало одновременно. Этот процесс вошел в историю постсоветской России. Он как лакмусовая бумажка показывает степень деградации нынешнего общества и властных структур.

А чего можно ожидать в сентябре и дальше от властей?

Паранойя верхов будет нарастать, безусловно, и вместе с ней будут расти протестные настроения снизу. Чем это кончится, никто не знает, но я думаю, что благополучного будущего у такой власти быть не может. Процесс пошел, как говорится.

Что же нам, революцию ожидать?

Ну, назвать это можно как угодно. Вопрос, когда это будет, - метафизический, но в целом спокойного будущего не предвидится.

У суда по делу Pussy Riot было 9 дней на размышление и все-таки такое решение - почему?

Это лишний раз показывает, насколько путинская команда закусила удила и хочет показать свою силу. Но это опасная тенденция. Обычно такое упрямство и желание добиться своего чревато, поскольку все диктаторские режимы шли по этой дорожке, а как они кончили, мы знаем. И теперь имидж России будет испорчен на Западе окончательно. В Европе начинают коситься на Россию и русских, что это, мол, тоталитарное государство, да еще с инквизиторскими замашками. И этот процесс - еще один камень, брошенный этой командой в репутацию России. В 90-е годы у нас был несколько иной имидж в Европе, а сейчас все изменилось.

И это за пару дней до годовщины путча 91 года…

Оказалось, что инерция советского тоталитарного прошлого гораздо сильнее, и те ошибки, которые допустила ельцинская команда в 90-е годы, не похоронив это прошлое, они сейчас и сказываются. Молодое поколение в лице этих девочек сейчас расплачивается за ошибки демократов в 1991 году.

То есть страна не вынесла уроков из прошлого, как в Германии…

Германии помогли всем миром вырыть могилу и спихнуть в нее нацистский труп. А у нас такого не было. Этого рухнувшего великана забросали опилками и сказали - пусть лежит как есть. А он стал разлагаться и своими миазмами отравил общество. И за это придется платить.

Владимир Сорокин