Общественно-политический журнал

 

Ложь и лицемерие чиновников РПЦ

17 августа Высший церковный совет РПЦ опубликовал заявление в связи с обвинением по делу Pussy Riot:

Высший Церковный Совет считает важным еще раз прояснить позицию Церкви относительно кощунственного акта в Храме Христа Спасителя, в том числе в связи с вынесенным судебным решением...

То, что произошло, есть богохульство и кощунство, сознательное и намеренное оскорбление святыни, проявление грубой враждебности к миллионам людей и их чувствам. ..

Бесчинство в храме стало продолжением глубоко безнравственных публичных акций, ранее совершенных теми же лицами и их соратниками и оставшихся безнаказанными...

Не подвергая сомнению правомерность судебного решения, обращаемся к государственной власти с просьбой проявить в рамках закона милосердие к осужденным, в надежде на то, что они откажутся от повторения кощунственных действий...

Обращаясь к людям, религиозные и национальные чувства которых были глубоко оскорблены как самим актом кощунства, так и последовавшей за ним пропагандистской кампанией, Церковь призывает воздержаться от любых попыток мести, от любых незаконных, тем более насильственных деяний, в то же время благословляя мирные гражданские действия, направленные на ограждение православного народа и его святынь от вражды и кощунства.

Источник

Цитата:

 

Священник Русской Православной Церкви московского патриархата Роман Зайцев о "PUSSY RIOT" и ситуации в церкви. Обращение к христианам:

Не смог я больше терпеть всей этой вакханалии по поводу выступления девушек из Pussy Riot. Это действо не является ни кощунством, ни богохульством, ни хулиганством. Молитва божьей матери не может быть кощунственной.

...Сегодня вы кричите "распни", а завтра будете кричать осанну антихристу.

Кампания против девушек - не христианское действо. Люди, не молчите. Если вы действительно христиане, не позволяйте вершиться мракобесию. Не позволяйте увести себя от Бога.

...Учитывая агрессивную политику РПЦ, политику контроля, репрессий, вмешательства во все сферы жизни, мы с вами своим молчанием из-за страха окончательно потеряем свою церковь.

Через 5 с лишним месяцев начнётся новый учебный год, и во всех школах будет преподаваться основы православной культуры. Кто там будет преподавать? Возможно, те, кто сбежали из этого серпентария, и они из ваших детей будут делать уродов.
У меня, к сожалению, нет детей, но если они появятся, я костьми лягу, но не пущу их на это преподавание.

Антиклерикальные настроения будут только расти благодаря чиновникам в рясах и нашему тихому потаканию им.

Цитата:

Решение Хамовнического суда можно обжаловать, а вот заявление Высшего церковного совета – нет. Оно окончательное. В том смысле, что окончательно раскалывает общество и, возможно, церковь. Убогий, противоречивый и какой-то очевидно бессовестный текст. Даже как-то жалко председателя Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимира Легойду, который нагнетал напряжение, пытался создать интригу и ожидание какого-то откровения в виде заявления. А получилось унылое и бездарное паскудство.

Сначала вроде Совет обращает внимание на то, что «юридическая оценка находится вне сферы компетенции церковного Священноначалия». А потом то же Священноначалие выступает с необычным для кодифицированного (не прецедентного) права предложением: «Созданный судебный прецедент должен предотвратить повторение подобных действий в будущем». Такая вот законодательная инициатива по поводу богохульства и кощунства. Ведь «то, что произошло, есть богохульство и кощунство»!

Но главная, на мой взгляд, подлость заявления в том, что в нем появился национальный дискурс. Призыв к воздержанию от «попыток мести, от любых незаконных, тем более насильственных деяний» обращен к «людям, религиозные и национальные чувства которых были глубоко оскорблены как самим актом кощунства, так и последовавшей за ним пропагандистской кампанией». Что это за оскорбленные «национальные чувства», откуда они взялись и какое отношение имеют к «пострадавшим» от панк-молебна?

Предостерегая от насилия, ВЦС благословляет «мирные гражданские действия, направленные на ограждение православного народа и его святынь от вражды и кощунства». Обращения в прокуратуру, судя по отношению к прецеденту Pussy Riot, РПЦ считает именно «мирным гражданским действием». Если так, то в заявлении нужно было бы привести телефон горячей линии прокуратуры, по которому каждому пострадавшему от кощунств и богохульств круглосуточно окажут правовую поддержку.

Анатолий Голубовский