Общественно-политический журнал

 

 

Рост тарифов ЖКХ грозит обнищанием трети россиян

С 1 июля правительство разрешило продавцам коммунальных услуг брать с собственников на 6% больше. Второе подорожание ожидается 1 сентября - еще на 6%. При этом повышение тарифов ЖКХ было перенесено с 1 января на 1 июля - очевидно, чтобы избежать возмущения населения накануне президентских "выборов".

 Первые июльские платежки показали, что электроэнергия выросла в цене на 6%, холодная вода - на 9,9%, газ - на 15%, горячая вода - на 6%. Квартплата повысилась на 25%. О причинах подобного ценового скачка населению, как обычно, не сообщили.

Динамика роста тарифов ЖКХ за 10 лет показывает, что они опережают инфляцию примерно в 4-5 раз, отмечает лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин. "Механизм роста тарифов очень прост: самый главный донор роста тарифов - это газовый монополист, которому каждый год разрешают поднимать стоимость своих услуг, - говорит Митрохин. - А поскольку газ потребляют большее количество энергетиков страны, соответственно этот рост дает мультипликативный эффект на всю сферу ЖКХ".

 В регионах не обходится без собственных накруток. Чаще всего там, где "Единая Россия" набирает больший процент, тарифы меньше - так выражается поощрение избирателей.

Специалисты межотраслевого Института коммунальных стратегий изучили ситуацию в Саратовской области, где сейчас 18,2% людей живут ниже прожиточного минимума, и выяснили, что если тарифы будут повышаться по плану Минэкономразвития, число живущих за чертой бедности достигнет за несколько лет 29%.

Как пишут "Московские новости", цены на электроэнергию для населения будут повышаться на 12-15% ежегодно с 2013 до 2015 года, цены на газ - на 15%. К 2015 году планируется удорожание электроэнергии в 1,5 раза, газа - в 1,7 раза, тепловой энергии - в 1,45 раза.

Между тем прожиточный минимум в Саратовской области составил на второй квартал 2012 года 5440 рублей на душу населения. В среднем один человек в Саратовской области тратит на ЖКХ около 1,5 тысяч рублей, у одиноких эта цифра еще выше - они платят за всю квартиру в одиночку. К 2020 году эта средняя цифра вырастет до 2,5 тысяч рублей, подсчитал руководитель Института коммунальных стратегий Вадим Бондарь.

Ситуация в Саратовской области типична для других дотационных российских регионов, где человек отдает 22% своих доходов за оплату ЖКХ, говорит председатель Комитета Госдумы по ЖКХ и жилищной политике Галина Хованская. В большинстве регионов право на жилищные субсидии возникает лишь у тех семей, чьи доходы настолько невелики, что на оплату счетов уходит более 22% этих доходов.

Но теперь регионам не перечисляются деньги из федерального центра для поддержки малоимущих семей, и им приходится самим решать эти проблемы. В ряде городов люди собирались на митинги. В Нижнем Новгороде к Заксобранию вышли более 100 рассерженных жителей, рассказывает глава фонда "Ассоциация товариществ собственников жилья Нижнего Новгорода" Ольга Климина.

В целом по региону тарифы выросли на 15%, и жителей региона возмущает не столько качество потребляемых услуг, сколько непрозрачность процедуры образования тарифов, а также информационный вакуум, в котором они оказались.

Источник

По теме:

96% россиян являются бедными и различаются между собой лишь степенью обнищания