Общественно-политический журнал

 

 

Остановить безумие, лицемерие и мракобесие

Накануне оглашения приговора по делу российской панк-группы западная пресса анализирует тесные связи между "феодальными правителями" России и церковными иерархами. Это новое средневековье, мир невежества, коррупции и лицемерия, утверждают обозреватели, призывая зарубежных инвесторов задуматься о ситуации с законностью в России. Между тем по всему миру проходят акции в поддержку Pussy Riot.

Обозреватель Independent Мануэль Барсиа размышляет, что стоит за судом над участницами российской панк-группы.

"Атаковав Путина и Церковь, участницы Pussy Riot сумели высветить тесные связи между первым и второй. Москвичи должны почувствовать себя застрявшими в средневековье: феодальные правители извлекают выгоду из сговора с религиозными иерархами, жаждущими власти и политического влияния", - говорится в статье. Впрочем, РПЦ и в советский период сотрудничала с КГБ.

Еще одна историческая параллель: дело Pussy Riot почти буквально повторяет структуру судебных процессов испанской инквизиции - от доноса к приговору, утверждает автор. Христианская церковь всегда умело поддерживала общественное устройство, при котором мужчины господствуют, а женщин подвергают дискриминации и издевательствам. Автор удивляется: "былые упертые коммунисты вроде Путина теперь превратились в современных инквизиторов, озабоченных возможными оскорблениями Бога, в которого они несколько лет назад даже не верили".

Теперь Алехина, Толоконникова и Самуцевич - молодые, храбрые, мятежные женщины - обнаружили, что живут в мире колоссального лицемерия, невежества и коррупции, заключает автор.

"Процесс над Pussy Riot омрачает российско-германские отношения" - утверждает редакция Focus. Координатор МИДа Германии по России Андреас Шокенхофф в четверг заявил немецкому изданию Financial Times, что "Кремль рассматривает творчески поданные критические высказывания как угрозу, а не как шанс на развитие современной России с активным гражданским обществом".

Издание напоминает, что ранее правительство Германии расценивало связь с Россией как "стратегическое партнерство", однако конфликт вокруг гражданской войны в Сирии и ужесточение обращения с российской оппозицией привели к возрастающему раздражению. Отныне федеральное правительство в связи с российско-германскими отношениями говорит только о "желательном партнерстве".

"Панк-группа наносит удар по инвестированию в Россию" - констатирует обозреватель The Wall Street Journal Эндрю Пипл. "Судьба трех участниц группы многое скажет о том, как на данный момент обстоят дела с законностью в России".

"Дело Pussy Riot вряд ли является признаком того, что инвестиционный климат в России изменился в лучшую сторону. Несоблюдение законов - одна из причин, по которым Россия прозябает на 120-м месте по благоприятности деловой среды в бизнес-рейтинге Всемирного банка", - пишет издание.

Жесткие действия против участниц панк-группы Pussy Riot не запугали, а, наоборот, привели к усилению протестов в среде российских музыкантов, пишет гамбургская городская газета Hamburger Abendblatt. За последние месяцы звукозаписывающая фирма Eastblok Music получила около 400 протестных песен из России. Многие из них посвящены делу Pussy Riot, другие направлены против руководства страны в целом.

Издание напоминает, что акции в поддержку Pussy Riot проходят по всему миру. Так, немецкие и иностранные деятели искусства и интеллектуалы в открытом письме призвали канцлера Германии Ангелу Меркель выступить за освобождение девушек. Поддержку группе также выразили британские и американские музыканты.

Канадская певица Peaches вместе с примерно 400 единомышленниками сняла в Берлине клип Free Pussy Riot, а также написала онлайн-петицию в поддержку группы, за пять дней набравшую около 85 тыс. подписей. Петиция, по данным газеты, должна быть передана российскому посольству в Берлине в день оглашения приговора.

Кроме того, американская группа Anti-Flag и немецкая группа Radio Havanna при большом стечении публики отыграли концерты в пользу Pussy Riot. Деньги будут переданы в фонд поддержки Pussy Riot и потрачены на адвокатов или протестные акции, сообщает издание.

Как сообщает канадское издание The Star, митинг в поддержку Pussy Riot пройдет в пятницу в полдень у здания российского консульства в Торонто. "Аналогичные митинги будут проведены более чем в 40 городах мира в пятницу, в день, когда российский суд постановит, отправлять ли трех участниц группы в тюрьму", - отмечает автор статьи Майкл Вудс.

Российская группа Pussy Riot теперь олицетворяет не только вызов авторитарной власти, но и живучесть панк-рока, пишет в блоге на сайте The Los Angeles Times музыкальный обозреватель Рэндолл Робертс. "Свободное выражение мнений, неотъемлемо присущее панк-року, - идеальное средство протеста, и не только в России", - замечает автор. Суд над участницами Pussy Riot - знак, что "власти по-прежнему страшатся могущества мнений, выраженных в форме панк-рока", - заключает Робертс.

Американская актриса Алисия Сильверстоун обратила внимание на еще один аспект дела Pussy Riot - тот факт, что в российских тюрьмах нет специального питания для вегетарианцев, сообщает в блоге The New York Times журналист Роберт Мэки. Актриса написала письмо президенту Путину, а известная международная организация защитников животных PETA выложила послание в интернет.

"Я как вегетарианка была глубоко обеспокоена тем, что вегетарианка Мария Алехина, по некоторым сведениям, упала в голодный обморок на судебном заседании. Почтительно прошу вас позаботиться, чтобы Алехина и все заключенные имели возможность получать вегетарианское питание", - пишет Сильверстоун. "Я уверена: вы согласитесь, что каждый имеет право быть вегетарианцем, чтобы проявлять милосердие и не вредить животным", - добавляет она.

Музыканты активно выступают в поддержку Pussy Riot. "Все, от группы Franz Ferdinand до Мадонны, призывают Путина принять меры для освобождения подсудимых", - отмечает издание, перечисляя запланированные в Нью-Йорке на ближайшие дни акции солидарности с российской панк-группой.

Комментарии

Канкава Валерий... on 16 августа, 2012 - 16:38

Как всё-таки они далеки от России с мыслями о вегетарианском питании в тюрьмах.

Несколько лет тому назад на себе испытал чудеса быта и разнообразие меню в Новороссийской КПЗ.  Для этих целей переоборудована старая конюшня. Теперь в стойле на одну лошадь  помещаются от 4-х до 9-ти человек. Одновременно на струганном деревянном лежаке, покрытом слоем вонючей слизи, может расположиться боком максимум четыре человека, остальные стоят, плотно прижавшись, друг к другу. Покрытие стен камер представляет т.н. бетонную «шубу» с острыми выступами.  Матрасов и постельного белья нет и в помине. В камере есть «параша» азиатского исполнения. Вода по расписанию, но течёт она только на смыв. Хочешь пить – залезай в «парашу». Вентиляция – смотровое окно с решёткой, которое могут закрыть, или оставить открытым. Летом температура в помещении может подниматься до +60 гр.  Охрана в ночное время постоянно пьяна. Питание трёх разовое, но то, чем кормят, трудно назвать едой, так как крупа, залитая подогретой сырой не солёной водой, это ещё не каша, а кусок остекленелого, бездрожжевого теста, ещё не хлеб. Я не говорю даже о таких элементарных вещах как средства гигиены, они просто запрещены. Ну а теперь представьте себе такую картину...

В смотровую решётку заглядывает пьяная рожа полицая и спрашивает: «Господа заключённые, вегетарианцы есть?».

Зачем я всё это пишу?  Затем, что многие люди в нашей стране даже не догадываются, что их может ждать за соседним забором с колючей проволокой.

И для того, чтобы туда попасть, не обязательно совершать какое либо правонарушение, просто какому-то прокурору или заместителю градоначальника может понравиться ваш офис, или земельный участок.

Прежде, чем судить этих храбрых девчат, попробуйте примерить описанную мною камеру к себе.