Общественно-политический журнал

 

 

Назначение Суркова - ещё одно доказательство сращивания церкви и государства

В Советском Союзе был такой Совет по делам религии -  организация, которая управляла и Московской Патриархией и всеми другими конфессиями. А если идти еще дальше в историю, то это все начинается с Петра Первого, который ликвидировал автономность, независимость церкви и сделал ее государственным институтом. Установилась новая государственная структура чинов. Так что, если по цепочке идти от Петра и Сталина, Сурков – сегодня такой путинский министр по делам религий. Лишний раз подчеркивается полная зависимость церкви, прежде всего, Московской Патриархии, которая теряет просто обвально авторитет своей конформистской позицией. Особенно на фоне скандального средневекового процесса над тремя девушками. 

Если говорить о личной карьере Суркова, то, по сравнению с тем, чем он занимался лет десять – это понижение. Это случилось не сегодня, он был постепенно аппаратно оттеснен Волошиным как основной пиарщик. Опять же, если оперировать советскими категориями, он был раньше Сусловым, а стал председателем Совета по делам религий. Это совершенно разного уровня позиции в системе российской власти.

 Но все-таки, Сурков довольно яркая фигура, и просто так он эту должность, видимо, занимать не будет? То есть, он будет влиять на религиозные организации?

- Вы говорите просто цитатой из такого культового фильма советского времени «О бедном гусаре замолвите слово», где такой «чекист» XIX века, которого играет Басилашвили, говорит: «Дайте мне поручение, я сам его сделаю особым». Да, это верно. Сурков – человек очень амбициозный, и, конечно, он попытается проявить максимальную активность на этом посту. Публичную, пиарную. Но я не уверен, что это может изменить суть отношений государства и церкви – они достаточно определились почти 300 лет назад. Но в личном плане все это будет выглядеть для него достаточно грустными потугами на значительность после того, как он Волошиным был выжат из той ниши, которую он так долго занимал.

- Многие сейчас проводят параллели между процессом Pussy Riot и этим назначением Суркова. Видите ли вы эти параллели?

- Давайте не раздувать из Суркова сверхмнение – это не его компетенции дело. Этих девушек преследует лично Путин, немного еще подзуживаемый Гундяевым. Поэтому не Сурков, а они будут определять их судьбу. А так как Путин – человек, явно на глазах теряющий адекватность, то предсказать что-либо трудно. Все разумные соображения требуют спустить это дело на тормозах, потому что ущерб репутации и Путина лично, и российского государства колоссальный. И во всем мире, и внутри страны он терпит большой ущерб. Но он же у нас человек упорный с садистскими наклонностями, поэтому они все-таки будут… Ну, явно они будут не выпущены – вопрос только в сроке. Но еще раз повторю – это не сурковская компетенция в этом вопросе.

Андрей Пионтковский

Комментарии

Канкава Валерий... on 15 августа, 2012 - 17:50

Формулой успеха для такой должности в правовом обществе, на мой взгляд, было бы следующее кредо:

 - Ближе всего к истине в вопросах религии стоит атеист, не верящий ни в бога, ни в чёрта.

 - Истина, есть атеизм исповедующий добро.

Но для очень амбициозного Суркова оно вряд ли подойдёт, да и задачи перед ним поставлены не такие.