Общественно-политический журнал

 

 

Немецкие СМИ: Три ангела против Путина

Обложка Spiegel с Надеждой Толоконниковой

Фотография Надежды Толоконниковой из панк-группы Pussy Riot размещена на обложке влиятельного немецкого еженедельника Der Spiegel. Подзаголовок гласит: "Путинская Россия - на пути к диктатуре чистой воды". История девушек из панк-группы наглядно демонстрирует то, "что на Западе многие отказываются воспринимать: Путин, уже 12 лет не выпускающий из своих рук Россию, сегодня правит более автократично, чем когда-либо", пишет главный редактор журнала Георг Масколо (Georg Mascolo) в предисловии к номеру, который выйдет в свет в понедельник, 13 августа.

 Вспоминая слова бывшего канцлера Герхарда Шрёдера, в свое время назвавшего Путина "демократом чистой воды", Георг Маскало призывает немецкого политика "исправить это недоразумение". По мнению главного редактора Der Spiegel, мужество девушек превращает их в одних из самых сильных врагов российского президента. Из текста предисловия следует, что в свежем номере еженедельника свое слово в защиту Pussy Riot скажут немецкие музыканты и деятели искусств. На сайте издания также проанонсировано интервью с супругом Надежды Толоконниковой Петром Верзиловым.

Выступление Надежды Толоконниковой разошлось в Германии на цитаты

Ранее сообщалось, что известные немецкие рок- и поп-исполнители, в числе которых Удо Юргенс (Udo Jürgens), Удо Линденберг (Udo Lindenberg), Петер Маффай (Peter Maffay), Мариус Мюллер-Вестернхаген (Marius Müller-Westernhagen), выступили в защиту участниц группы Pussy Riot. Наказание, угрожающее девушкам, абсолютно неадекватно устроенной ими акции, заявил Удо Юргенс в воскресенье, 12 августа, газете Bild am Sonntag.

 Призыв "Свободу Pussy Riot" ранее поддержали также известные немецкие певицы Нина Хаген (Nina Hagen), Инга Хумпе (Inga Humpe) и Сузи Керстгенс (Suzie Kerstgens). "Я уверена, что Россия вновь продемонстрирует христианское милосердие", - сказала Нина Хаген. По ее словам, оправдание для Pussy Riot стало бы "потрясающей новостью из России для всего рок-н-ролла".

Эксперт в СвДП по правам человека призвал церкви всего мира выступить в защиту Pussy Riot. Девушек поддержал и представитель Совета муфтиев России.

Эксперт по правам человека в парламентской фракции Свободной демократической партии Германии (СвДП) Паскаль Кобер (Paskal Kober) призвал немецкие церкви выступить с официальной позицией по поводу процесса по делу российской панк-группы Pussy Riot

О снисхождении к девушкам из группы Pussy Riot призвал и представитель Совета муфтиев России. Имам Вологодской соборной мечети Аль-Джума Наиль Мустафин опроверг предположения о "кровожадности" мусульман по отношению к осквернителям духовных святынь. "Все почему-то адресуют Pussy Riot в мечеть. Ничего бы им в мечети не сделали, отпустили бы с Богом!", - заявил имам, пояснив в своем микроблоге Twitter, что "это нас обязывает сделать сунна нашего пророка".

 Мустафин отреагировал на предположения президента России Владимира Путина о том, что бы случилось с участницами группы Pussy Riot, если бы они выбрали местом своего выступления мечеть. "Осквернили бы какую-нибудь святыню мусульманскую, мы бы даже не успели взять их под охрану", - заявил Путин 5 августа.

 "Не удивлюсь, если Pussy Riot приговорят к сожжению на костре на Красной площади "за ересь", - добавил имам и выразил пожелание, чтобы с комментариями по поводу панк-молебна высказались и иудейские священнослужители. "Я думаю, они будут снисходительны", - цитирует Наиля Мустафина сайт "Росбалт.ру".

Pussy Riot на Олимпиаде

На Олимпиаде, во время финала по художественной гимнастике, когда объявили российскую сборную, зрители стали кричать: "Pussy Riot! Pussy Riot!". Я, услышав это, стала удивленно оглядываться. Ну ничего себе! Англичанка, которая сидела рядом со мной на трибуне и с которой я до этого немного по-соседски общалась, по-своему поняла мою вытянутую физиономию. Она стала объяснять мне что такое Pussy Riot. Даже журнал из сумки достала, обычный, женский глянцевый, чтобы объяснить мне что к чему - вот, мол, пресса пишет.

Комментарии

vik on 15 августа, 2012 - 11:47

Правозащитная организация Amnesty International сообщает, что их петиция с призывами освободить участниц группы Pussy Riot была выброшена на тротуар сотрудником посольства России в США.

Как сообщается на сайте компании, обращение к российским властям поддержали более 70 тыс. человек, однако передать его сотрудникам российского посольства не удалось.

Работник российской дипмиссии, которого Amnesty International называет старшим советником посольства, не указывая его имени, по заверениям правозащитной организации, "бесцеремонно швырнул петицию на тротуар".