Общественно-политический журнал

 

 

Распад импотентного корпоративного государства

«Здесь кубанцы – здесь у них свои законы…»

«У нас нет другого пути – мы будем выдавливать...»

«Эти земли очень легко завуалируют другие народы...»

«То, что нельзя вам – казаку можно… на бытовом уровне, на подсознательном, на понятийном»

«Надо действовать решительно, жестко, основываясь на законах края и РФ… но системно и последовательно, по всей поляне»

Удивительная речь губернатора Ткачева удивляет не только своей стилистикой, соединяющей воровскую феню и бюрократический волапюк, но и точно поставленным диагнозом. Вот он: российское государство находится в агонии. Когда окраины охвачены сепаратистскими настроениями — это полбеды, а вот когда метрополия (в данном случае ее часть) хочет отделиться от инородцев — это уже распад. Однозначно! – как любит говорить наш думский рыжий.

Институты разрушены до основания. Вопрос: «А затем»? Если судебная система и полиция приказали долго жить, значит, нужно срочно создавать какие-то параллельные структуры. Например, отряды вооруженных казаков, которые установят на Кубани свой закон. Вместо размазанной по асфальту Конституции РФ. Так что – все правильно, верной дорогой идете, товарищи.

Предлагаю либеральной общественности подхватить инициативу господина Ткачева и тоже потребовать для себя особой территории с особым статусом. Там будут действовать законы, которые мы, общество, сочтем разумными. Там будет независимый суд, честно избранный парламент, будут соблюдаться права человека и далее по списку. Желательно, конечно, иметь свои вооруженные силы. А что? У номенклатуры есть ОМОН, у губернатора Ткачева – казачья милиция. Пусть у нас тоже будет - не помешает. А поскольку россияне, полагающие европейские ценности нормой, проживают, в основном, в Москве и окрестностях – значит, этот город нужно объявить особой территорией, свободной от трупных ядов советской номенклатуры.

Распад империи Романовых продолжается. Процесс этот очень болезненный, и остановить его не сможет не только губернатор Ткачев, но даже сам национальный лидер. Напротив, оба в меру своих скромных сил ускоряют события. Потому что такова логика истории. Нации внутри империй взрослеют, как дети в семье, и с какого-то возраста хотят жить отдельно, своим умом, внутри своей культуры. Это, кстати, демонстрирует и Югославский опыт – Австро-Венгерская империя окончательно распалась на наших глазах. Кубань – это первый подземный толчок близкого катаклизма.

Финал пьесы не обязательно и не всегда сопровождается кровью. Если не погружаться в державный бред, не жить мифами о доброй старой (вариант – советской) России, где все народы были братскими, а правители любящими, но строгими, отцами, если включить мозги и прислушаться к историкам (почитать, например, Игоря Яковенко или Александра Ахиезера), то у нас ещё есть шанс начать мирную эволюцию.

Войны на Кавказе должны хоть чему-то нас научить. Пусть не милосердию – хотя бы здравому смыслу. Силовое удержание Чечни привело к бессмысленной трате огромных ресурсов, а Чечня сегодня значительно дальше от России, чем была в 1994-ом.
Распад импотентного, корпоративного государства – вопрос нескольких месяцев. Может быть, лет. Но в головах современников он уже произошел. Поэтому господин Ткачев говорит то, что он говорит, непроизвольно открывая карты - «на бытовом уровне, на подсознательном, на понятийном».

Владимир Мирзоев