Общественно-политический журнал

 

 

 

Экспериментально подтверждено, что овцы заботятся только о своей собственной шкуре

Чтобы спастись от голодного волка, овца не бежит от него – да и не смогла бы. Вместо этого она перебирается подальше вглубь плотно сгрудившегося стада, спасая свою шкуру и бесцеремонно «подставляя» товарищей. Такие перемещения привели к появлению теории «эгоистичного стада», которая описывает движения особей в популяции, прежде всего, стремлением каждой особи минимизировать свои личные шансы на столкновение с хищником.

Однако ни подтвердить, ни опровергнуть эти взгляды до сих пор не удавалось: уж слишком хаотично движутся овцы в стаде, и слишком тяжело уследить за каждой конкретной овцой. Имеются исследования морских котиков, крабов и чаек, которые частично свидетельствуют в их пользу, однако данные эти недостаточно достоверны. Ясности в вопросе удалось лишь британским ученым Эндрю Кингу (Andrew King) и его коллегам.

Авторы беспрецедентной работы прикрепили GPS-трекеры к 46-ти овцам и опытной собаке-пастуху, которую овцы, разумеется, воспринимают, как опасность. Выпустив собаку к стаду, ученые ежесекундно регистрировали точное положение всех участников этого действа, а затем проанализировали факторы, влиявшие на перемещение овец. Перемещение это достаточно точно ориентируется на середину стада: вместо того, чтобы убегать от собаки в одном направлении или разбегаться во все стороны, или следовать за каким-нибудь вожаком, овцы все устремляются к центру. Процесс этот начинается еще когда собака находится в 70 м от стада.

«Тот факт, что все они бегут по направлению к центру, снижает шансы особи оказаться крайней и попасться хищнику, - комментирует результаты сам Кинг, - Это эгоистичное поведение, поскольку каждая овца выталкивает других к краю, чтобы спасти собственную шкуру».

Вообще, эти ясные наблюдения можно рассматривать, как прекрасную иллюстрацию к вопросу о причинах возникновения стадного поведения. Кроме того, они позволят точнее оценивать воздействие и контролировать распространение различных инфекций.