Общественно-политический журнал

 

 

 

В России очень опасно идти в церковь и говорить то, что думаешь. Или петь, что думаешь

Известные британские музыканты обратились к Владимиру Путину с призывом обеспечить справедливый суд над участницами панк-группы Pussy Riot.

Письмо российскому премьеру, прибывающему в четверг в Лондон, чтобы поболеть за российских дзюдоистов, подписали 12 знаменитых рок-музыкантов, в числе которых Пит Таунсенд, Джарвис Кокер из группы Pulp, Алекс Капранос из Franz Ferdinand, бывший гитарист Smiths Джонни Мар, Корин Бэйли Рэй и Нил Теннант из Pet Shop Boys.

"Инакомыслие является правом в любой демократии, и вероятность того, что они могут провести семь лет в тюрьме, несоизмерима с нелепым обвинением в "хулиганстве по мотивам религиозной ненависти", – сказано в письме, опубликованном в газете Times.

Свое отношение к суду над тремя девушками выразили и другие известные исполнители.

Стинг назвал обвинения, предъявленные им, "отвратительными", а солист группы Red Hot Chili Peppers Энтони Киддис появился на концерте в Москве в футболке с надписью Pussy Riot.

Бывший солист Pearl Jam Эдди Веддер зачитал письмо в поддержку девушек во время своего выступления в Лондоне, сообщает издание.

Ключевым моментом в кампании по освобождению Pussy Riot может стать выступление Мадонны в московском спорткомплексе "Олимпийский" 7 августа нынешнего года. Однако сама Мадонна пока осторожна. "Жаль, что девушек арестовали", - цитирует ее газета.

На этой неделе начался судебный процесс над участницами панк-группы Pussy Riot, спевшими в храме "Богородица, Путина прогони".

Сам Путин комментировать это дело не спешит. Накануне его прибытия в Лондон  влиятельные британцы призвали освободить политзаключенных, в том числе и участниц Pussy Riot.

"Просто возмутительно, что их могут посадить на семь лет за то, за что в большинстве европейских стран просто хлопнули бы по рукам или, может быть, оштрафовали", - сказал знаменитый режиссер Терри Гиллиам.

"Но в России, похоже, очень опасно идти в церковь и говорить то, что думаешь. Или петь, что думаешь, – это еще опасней", - добавил он.