Общественно-политический журнал

 

 

Время на мирное решение иранской проблемы истекает

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу 1 августа принял в своей иерусалимской канцелярии министра обороны США Леона Панетту, прибывшего накануне вечером в Израиль с официальным визитом.

В ходе встречи премьер-министр, в частности, заявил: "Я хочу поблагодарить вас, президента Обаму и Конгресс за укрепление стратегических связей между Израилем и США. В период нестабильности в нашем регионе, поддержка Израиля со стороны обеих партий чрезвычайно ценна.

В ходе сегодняшней встречи у нас будет возможность обсудить различные региональные проблемы, тогда как нет острее вопроса, чем попытки Ирана достичь ядерного оружия. Иран является главным спонсором международного террора, и необходимо сделать все, чтобы помешать этому самому опасному режиму в мире разработать опаснейшее оружие.

Исходя из сказанного вами ранее, экономические санкции имели большое воздействие на экономическое положение Ирана. Это действительно так, и я уверен, что дополнительные санкции, предложенные президентом и Конгрессом, окажут еще большее влияние на экономику Ирана. Однако, к сожалению, экономические санкции и дипломатия никак не повлияли на ядерную программу.

Как Израиль, так и США ясно дали понять, что возможно любое развитие событий. Несколько месяцев назад и вы говорили, что если все предпринятые меры не увенчаются успехом – США перейдет к действиям. Данные высказывания не убедили Иран остановить ядерные разработки. Какими бы резкими не были высказывания, они не убедили Иран, что мы настроены чрезвычайно серьезно.

На сегодняшний день в Иране не верят, что международное сообщество намерено остановить ядерную программу. Время, отведенное на решение проблемы мирным путем, истекает. Именно поэтому я намерен сегодня обсудить с вами тему Ирана, а также другие вопросы, касающиеся нашего неспокойного региона. Не могу представить лучшего собеседника для обсуждения данных вопросов, чем вы, господин Панетта".

В свою очередь, министр обороны Панетта заявил: "Мне приятно встретиться с вами в третий раз и обсудить насущные вопросы, стоящие перед Израилем и США. Я хочу выразить свои соболезнования в связи с терактом (в Бургасе) и гибелью израильских граждан. Американский народ разделяет вашу скорбь и боль. Перед прибытием в Иерусалим, вместе с министром Бараком я осмотрел батарею "Железный купол", и я испытываю гордость за содействие США в приобретении Израилем военных средств, спасающих жизни.Я горжусь тесным сотрудничеством в военной сфере между обоими государствами, развившимся за последние годы. Мой визит проходит в период стремительных и существенных изменений в регионе. Я прибыл из Туниса, где началась Арабская Весна. Я нанес визит в Египет, а после Израиля отправлюсь в Иорданию. Израиль и США выражают общую обеспокоенность по поводу происходящего в Сирии, а также относительно ядерной программы Ирана".

1 августа глава Пентагона провел в Тель-Авиве переговоры с Бараком, и позже они вместе выехали на юг страны, в расположение одной из батарей системы ПРО "Железный купол".

 Кроме того, у него была встреча с начальником генерального штаба ЦАХАЛа Бени Ганцем и другими высокопоставленными израильскими офицерами.

Очевидно, министр обороны США будет говорить с израильскими лидерами и о ситуации в Сирии. По мнению Панетты, режим Башара Асада должен вскоре пасть. С соответствующим заявлением он выступил в Каире. Глава минобороны Израиля Эхуд Барак еще в январе этого года говорил, что режим Асада падет через несколько недель, но ошибся в своих прогнозах. Израильское руководство, в целом, разделяет позицию Вашингтона по поводу необходимости смены режима в Сирии, но в Иерусалиме опасаются, что к власти в этой стране могут прийти радикальные исламисты.

 31 июля, перед прибытием Панетты в Израиль, Биньямин Нетаниягу заявил в интервью 10-му телеканалу, что иранский режим, развивающий военную ядерную программу, остается главной угрозой существованию Израиля. Нетаниягу подчеркнул, что израильтяне не могут отдать свою судьбу в чужие руки и обязаны защитить себя. На вопросы по поводу позиции руководителей силовых структур, многие из которых высказывались против атаки на Иран, премьер-министр сказал, что решение будет принимать политическое руководство, а силовики должны будут выполнить его. Он напомнил, что в свое время Менахем Бегин принял решение разбомбить иракский ядерный реактор вопреки позиции силовиков.