Общественно-политический журнал

 

 

Гангрена может получить строительные подряды Газпрома

Гангрена "Газпром" сообщил о новом крупном подряде на проекте "Южный коридор" (расширение российской трубопроводной системы стоимостью 9 млрд евро для поставок по будущему газопроводу South Stream). Строительством одного из объектов "коридора" - компрессорной станции "Казачья" займется ЗАО "Аргус пайплайн сервис".

Станция должна заниматься очисткой и осушкой газа перед подачей в South Stream. Только комплекс осушки итальянского производства стоит 447 млн евро.

 Последние пять лет основными подрядчиками "Газпрома" были "Стройгазмонтаж" Аркадия Ротенберга (№ 38,47,72,83 на схеме путинского клана)  и "Стройгазконсалтинг" Зияда Манасира (Манасир - личный кошелек Алексея Миллера (кликуха "Солдат", №42,54 на схеме путинского клана, бывший заместитель Путина в Комитете по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга). "Стройгазмонтаж" не участвовал в тендере на строительство "Казачьей", так как претендовал на другие участки газопровода (недавно выиграл контракт на крупнейшую компрессорную станцию "Русская").

 ЗАО "Аргус пайплайн" 19 июля сменило название на ЗАО "Стройтрансгаз". ОАО "Стройтрансгаз", подконтрольное Геннадию Тимченко (кликуха "Гангрена", №49,56,68 на схеме путинского клана, бизнес-партнёр Путина по петербургской мэрии ) , ведет переговоры с "Аргусом" о возможном объединении "ресурсов" на рынке нефтегазового, а также трубопроводного строительства. Сделка еще не закрыта, а переименование ЗАО - один из ее технических элементов. Компания Гангрены получит чуть больше блокпакета.

 Позиции "Стройтрансгаза" в секторе нефтегазового строительства ослабли, сближение с "Аргусом" может помочь компании наверстать упущенное, объясняет источник, близкий к Гангрене.

 До сих пор Гангрена, который в 2008 году приобрел 80% "Стройтрансгаза", не работал с "Газпромом". До 2006 года монополия была главным клиентом и миноритарием "Стройтрансгаза", но после продажи доли "Газпром" сначала сократил заказы, а потом постепенно свел их на нет. Основными клиентами "Стройтрансгаза" стали "Роснефть" и "Транснефть".

"Аргус пайплайн" участвовала в строительстве не только нефтепроводов (БТС-2 и ВСТО-2), но и в испытаниях магистральных газопроводов Сахалин - Хабаровск - Владивосток и Бованенково - Ухта (первая очередь). А сейчас компания строит магистральные газопроводы Ухта - Торжок и Бованенково - Ухта (вторая очередь).

Источник