Общественно-политический журнал

 

 

Над кремлем сгущаются тучи возмездия

В Москве и нескольких городах России и мира в четверг прошли акции в защиту незаконно арестованных по делу о столкновениях на Болотной площади во время Марша миллионов 6 мая.

В Новопушкинском сквере в центре Москвы митинг, организованный "Комитетом 6 мая", собрал вечером в четверг до трех тысяч человек.

В резолюции митинга говорится, что события 6 мая на Болотной не подпадают под определение "массовых беспорядков", и потому уголовные дела по этой статье незаконны. Участники митинга потребовали немедленно освободить арестованных.

Об этом говорил с трибуны митинга активист "Солидарности" и член "Комитета 6 мая" Сергей Давидис. По его словам, вооруженного насилия против представителей власти или граждан, о котором говорится в статье Уголовного кодекса о массовых беспорядках, не было, а если и было, то со стороны полицейских.

Собравшиеся по призыву Давидиса скандировали: "Свободу узникам 6 мая!" и "Россия без Путина!".

"Власти испугались и решили использовать 6 мая, чтобы повторить опыт Лукашенко", - заявил на митинге депутат Госдумы Илья Пономарев, имея в виду разгром оппозиции в Белоруссии после массовой демонстрации протеста против подтасовок на президентских выборах в декабре 2010 года.

"Бывают такие периоды, когда власть объявляет войну обществу. Вот мы и переживаем такой период. Власть действует по законам войны, а точнее, по беззаконию", - объявил правозащитник Валерий Борщев.

Сейчас под следствием по делу о стычке с полицией на Болотной, которую Следственный комитет (СКР) называет "массовыми беспорядками", находятся 16 человек. 11 из них пребывают под арестом с июня, а о задержании двух человек Следственный комитет объявил перед самым митингом 26 июля. Один из них, Николай Кавказский, был арестован судом на два месяца в четверг уже после митинга.

"Это городская молодежь, студенты, - сказал с трибуны писатель Сергей Шаргунов об арестованных. - Это люди, которые завтра принесут неизбежное историческое возмездие этой старой власти. Жаль, что власть этого не понимает".

Все выступающие призывали различные политические течения к солидарности в борьбе с Кремлем.

"Наше оружие только одно - солидарность... Иначе завтра придут за любым из нас", - сказал, в частности, активист "Левого фронта" Алексей Сахнин, у которого в июне был проведен обыск.

Лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов призвал участников митинга каждый четверг собираться на акции протеста у Следственного комитета.

На митинге проходил сбор средств в поддержку фигурантов "болотного дела".

Митинг в Новопушкинском сквере был согласован с властями, число его участников не должно было превышать 1,5 тысячи человек. Организаторы первоначально хотели провести шествие по бульварам и митинг численностью 5 тысяч, но в шествии им отказали.

По данным московской полиции, в Новопушкинском сквере собралось около 800 (!!!) человек, включая журналистов.

Акция прошла спокойно, полиция сообщила о задержании лишь одного человека, который пытался пройти на митинг с ножом, телескопической палкой и пятью сигнальными ракетами.

В "Комитет 6 мая", созданный для защиты прав участников событий 6 мая на Болотной площади, объединились активисты "Другой России", "Левого фронта", "Солидарности" и других оппозиционных организаций.

Акции в защиту арестованных, по данным Комитета, в четверг прошли еще в тринадцати городах России и зарубежья.

В Санкт-Петербурге на одной из рекламных тумб появился плакат, стилизованный под социальную рекламу, с портретами задержанных по "болотному делу".

На плакате утверждалось, что решением Законодательного собрания города все задержанным якобы присвоено звание "Почетный гражданин Петербурга". По сообщениям СМИ, рекламное место оплатила одна из политических организаций левого фланга.

В Санкт-Петербурге в четверг также были запланированы театрализованная акция протеста и пикет.

Акции были организованы в Самаре, Пензе, Саратове, Ростове-на-Дону, Волгограде, Иваново и Нижнем Новгороде.

В Лондоне и Тель-Авиве сочувствующие российской оппозиции вышли на пикеты у посольств России, в Нью-Йорке и Мюнхене - на площадях в центре, а в Париже была запланирована прогулка по центру с фотографиями, на которых "полицейские избивают беззащитных людей".

Подавляющее большинство фигурантов по делу о 6 мая следствие намерено обвинить в соучастии в массовых беспорядках. Оппозиционеры и правозащитники, однако, полагают, что события того дня   вообще не подпадают под статью о "массовых беспорядках".

Кроме того, некоторые арестованные утверждают, что их вообще не было на Болотной. Об этом говорит, например, коммерческий директор турфирмы Олег Архипенков, а активист "Другой России" Александр Каменский доказывает, что его в тот день, до столкновений на Болотной, задержали на площади Революции и участвовать в столкновениях он никак не мог. Тем не менее, он остается в статусе подозреваемого, хотя и на свободе.

В четверг Каменский и его адвокат, глава "Ассоциации адвокатов за права человека" Евгений Архипов, сообщили журналистам, что Каменский прошел экспертизу на полиграфе ("детекторе лжи") и она подтвердила правдивость его утверждений.

Каменский и Архипов намерены передать результаты экспертизы следствию и требовать закрытия дела.