Общественно-политический журнал

 

 

Российская шпионская сеть планировала завербовать детей своих членов

Тим ФолиТрейси Фоли ( Елена Вавилова)Российская шпионская сеть, разоблаченная в США два года тому назад, планировала завербовать детей своих членов, причем один юноша уже согласился шпионить вместе с родителями, утверждает The Wall Street Journal, ссылаясь на действующих и отставных американских чиновников. Новые подробности жизни этих людей в США наводят на мысль: они действовали изощреннее, а иногда успешнее, чем казалось ранее. Так, один из шпионов, Ричард Мэрфи (Владимир Гурьев), внедрился в консалтинговую фирму, у которой есть связи "в верхах", говорят источники, посвященные в ход расследования в США.

Стремление вовлечь детей в "семейный бизнес" указывает, что шпионская сеть имела далеко идущие планы: детям, рожденным или выросшим в Америке, было бы проще пройти проверку для трудоустройства в государственные органы.

Наиболее дотошно к шпионской карьере готовили Тима Фоли, утверждают источники. На момент ареста родителей ему было 20 лет, он учился в университете в Вашингтоне. Еще задолго до ареста родители открыли ему, что ведут двойную жизнь и хотят, чтобы он последовал по их стопам, а он согласился. После разговора с родителями молодой человек встал и отсалютовал "матушке-России", а также согласился поехать в Россию и пройти официальное обучение шпионажу.

Со своей стороны, бостонский адвокат Питер Крапп, защищавший отца Тима Фоли после ареста, назвал эти сообщения "ерундой", сославшись на то, что родители чересчур рисковали бы, если бы открыли сыну правду о своей деятельности. По словам Краппа, Тим Фоли пытался вернуться в США, но натолкнулся на некие препятствия и остается в России.

Между тем контрразведка США полагает, что некоторых детей шпионы хотели привлечь к своей деятельности, когда они подрастут. На момент ареста у шпионов было 7 детей в возрасте от 1 до 20 лет, плюс взрослый сын от предыдущего брака.

Газета возвращается к "успеху" Гурьева: он несколько лет был штатным специалистом по компьютерам в консалтинговой фирме G7 Group, которая анализирует, как решения правительства США могут повлиять на мировые рынки. Главный управляющий - Джейн Хартли - активно собирает средства в фонд Демократической партии, среди экспертов фирмы есть Алан Блайндер, экс-вице-председатель ФРС.

Это новая улика, свидетельствующая о том, что шпионы охотились за экономическими секретами наряду с военными и политическими", - заключает газета. 

Источник