Общественно-политический журнал

 

И.А.Данилов. Еще раз о Глебах Капустиных, королях футбола и прочих анонимах

     В своих статьях я пытаюсь обратить внимание на те или иные вопросы, которые с моей точки зрения являются актуальными для страны, ищущей свой путь развития. Я никогда не вступаю (и об этом писал) в заочные споры и тем более с анонимами. 

     Обратимся  к свободной Википедии. Вот, что пишет этот словарь об этих существах или "авторах".  Анони́м  (от греч. ανώνυμος — безымянный, неизвестный) — автор чего-либо анонимного, без подписи; чаще всего — текста.

     Значение слова «аноним» различно для различных видов текстов. Анонимными могут быть как литературные произведения, так и утилитарные сообщения — письма, пасквили, доносы и т. п.; картины, гравюры, карикатуры, плакаты, фильмы.
     Применительно к утилитарным сообщениям, «анонимным» считается любое послание, не подписанное или подписанное не своим именем. Главным критерием является невозможность точно установить личность писавшего.
     В литературе анонимным называется литературное произведение, автор которого не выставил своего имени. Не следует смешивать анонима с псевдонимом.
     Полагаю, что вновь и вновь актуальны для подобных "литераторов" или "патриотов" или (пусть назовут себя сами как хотят) произведения Азиза Несина и Василия Шукшина, что я с большим удовольствием и сделаю.
     В   бессмертном (подобно "Ревизору" Н.В.Гоголя, или "Горю от ума" А.С.Грибоедова) рассказе  Азиза Несина "Король футбола" в разделе "ПОМОЛВКА" (подраздел ПОЧЕМУ АХМЕД СТАЛ «СТЕНОЙ», ИЛИ  КАК  ДЕЛАЮТСЯ ЗВЕЗДЫ) читаем: " «….Ну, уронить уронили, надо теперь поднимать обратно, Ахмеда в чувство приводить. Даю в газете статью: «Где должен играть Ахмед?» И пошел тут, поток писем… Одни пишут: Ахмед должен играть в защите, другие: Ахмед - прирожденный форвард, одни советуют поставить его справа,  другие - слева. Спор на весь двор… И настолько стал важен этот вопрос для граждан наших, что пришлось обсуждение его перенести с последней на первые страницы газет. А надо сказать, старина, что в то время наше правительство переживало очередной кризис в связи с тяжелым внутренним и внешним положением. Премьер-министр каждый день произносил речи, обвинял всех подряд в принадлежности к коммунистической партии, а полиция бросала граждан в тюрьму… В общем, правительственный кризис!… А мне это вроде как бы ни к чему. Я, знай, свое твержу: «Где играть Ахмеду?» И письма все идут и идут. Даже женщины подключились: «Пусть только в середине играет»-требуют одни; «Пусть играет в песочнице, пропади он пропадом!» - пишут в сердцах другие. И вдруг в редакцию газеты пожаловал сам премьер-министр, приехал, вызывает меня и в присутствии владельца газеты и моих коллег говорит мне: «Поздравляю вас, вы великий журналист, вы оказали неоценимую услугу стране и правительству!» - обнял и расцеловал меня. А позже моему патрону, как я узнал, доверительно сказал: «Да поможет Аркану Аллах! Вовремя он подбросил нам своего Ахмеда!» Правда, в газету стали поступать и письма, где нас крыли в хвост и гриву: дескать, народ мрет от голода, в стране безработица, а вы с правительствомзанимаетесь каким-то Ахмедом. Мы эту писанину, конечно, переправили в полицию - это уж их дело заниматься такими авторами - и заодно выполнили свой священный долг перед родиной. В общем, не буду затягивать рассказ, старина, скажу, что скоро этот шум так всем надоел, что все в один голос завопили: «Где хочет, там пусть и играет!....» Вот тогда-то мы и спросили самого Ахмеда, где он хочет играть. Оказалось, в защите. Ну и прекрасно, пусть играет в защите, нам-то что? Но теперь. уж каждый знал футболиста Ахмеда. Вот что может сделать газетчик, старина, вот откуда пошла слава Ахмеда."
     Теперь о другом бессметрном произведении.  О рассказе В.М.Шукшина "Срезал", который  был опубликован в сборнике "Характеры. Рассказы", М., "Современник", 1973, 222 с.  В интернете можно найти множество рецензий на этот рассказ.  От несколько грубой и прямой, и, прямо скажем, популистской,  Н.Кузьмина [3]. Так, он пишет: "Помните, рассказ был у Василия Макаровича Шукшина – «Срезал»? Про Глеба Капустина, большого любителя поспорить на любые темы. Особенно на философские. Особенно со знающими людьми. И ведь не ради истины затевал Глеб Капустин эти дебаты с докторами и кандидатами всевозможных наук. Ради себя любимого затевал, чтобы в глазах односельчан своих выглядеть – эге-ге-е! – каким крутым и образованным. Включаем телевизор ...,  ... Заходим в интернет... вот,  где наш герой развернулся во всей своей красе! По любому поводу есть у реально ожившего персонажа Шукшина свое мнение. На любой вопрос он всегда готов дать ответ. А то и два. Да и три, запросто! " ....До вдумчивой и неамбициозной заметки О.Щелгуновой [4].  Она, в частности, отмечает следующее: " Вдумчивый и серьезный ленинградский критик А. Урбан в свое время оценивал героя рассказа "Срезал" однозначно и резко: "Глеб представительствует от целого ряда пустозвонов, паразитирующих на том, что называют информационным взрывом, вторжением науки в обыденную жизнь. Писатель обнаружил и показал нам пошлую сторону этого явления". Иную, более глубокую социальную характеристику герою дал сам Шукшин незадолго до смерти: "Тут, я думаю, разработка темы такой... социальной демагогии... Человек при дележе социальных богатств решил, что он обойден, и вот принялся мстить, положим, ученым. Это же месть в чистом виде, ничуть не приукрашенная... А в общем-то злая месть за то, что он на пиршестве, так сказать, обойден чарой полной... Может быть, мы немножко виноваты, что слишком много к нему обращались как к господину, хозяину положения, хозяину страны, труженику, мы его вскормили немножко до размеров, так сказать, алчности уже. Он уже такой стал – все ему надо. А чтобы самому давать – он почему-то забыл об этом…»  Но в тексте рассказа писатель Глеба Капустина не осудил окончательно, пытаясь его понять, в этом направлении и пошла творческая мысль исследователей 80–90-х гг."
 
Указатель ссылок:
1. В.М.Шукшин. "Срезал", http://www.bibliotekar.ru/shukshin/10.htm
2. Азиз Несин. "Король футбола", http://lib.rus.ec/b/108515/read
3. Н.Кузьмин. "Не тронь его, пока не пахнет", http://i-gazeta.com/news/obshchestvo/19900.html
4. О.Щелгунова. "Творческий путь В.М.Шукшина", http://syrrik.narod.ru/shukshin.htm
 
*Примечания:
1. Владелец сайта имеет полное право на опубликованные результаты и оставляет за собой право, как  редактировать сами материалы, так и их размещение.  Источником для оригинальных разработок автора являются  материалы сайта " ЕЭС ЕврАзЭС" , а также этого сайта. По материалам других авторов, сайтов, даются соответствующие ссылки и обязательно указываются источники. 
2. Впервые опубликовано на сайте журнала "Эхо России",   29 апреля, 2012 - 20:22 - //ehorussia.com/new/node/5460
3.Биографические данные  Азиза Несина и В.М.Шукшина взяты нами Википедии (Свободной энциклопедии).  
 
 
    И, в заключении, господа анонимы посадите дерево, постройте дом, делайте что-то конкретное. Не бойтесь.  А. если Вы испытываете литературный зуд, то напишите что-то достойное, не прибегая к бульварному языку. Правда, есть сомнения, что другой язык доступен языку социального демогога, как бы и чем бы он не прикрывался.
     С уважением, инженер-электрик ДАнилов Илья Анатольевич.
 
 
 

Комментарии

portent on 27 июля, 2012 - 12:08

И.А.*******