Общественно-политический журнал

 

 

Чехи против церкви

Чешский парламент  одобрил закон о реституции католической церкви 6,5 миллиардов долларов, которые она потеряла во времена советской оккупации. А это ни много ни мало 3,5% годового ВВП страны. Между тем, 80% граждан считают себя агностиками и в корне не согласны с решением парламентариев. И более того: готовятся вспомнить наследие Гуса и Жижки и выступить с масштабными протестами против людей в рясах. 

Ероним Тейц,депутат парламента от CSSD: «Я понимаю и полностью разделяю гнев граждан страны. Соглашение с церковью нарушает наши общие права. С какой стати мы обязаны платить огромные деньги некой организации, которая даже не пользуется популярностью среди населения».

«Огромные деньги» - это еще мягко сказано. Установленная сумма реституции - 6,5 миллиардов долларов - это 3,5% ВВП страны, или десятая часть ее внешнего долга. Более того, этой суммы хватило бы, чтобы закрыть бюджетный дефицит республики за 2011 год. Политологи - так и вовсе недоумевают: как парламентарии могли пойти на столь непопулярный в народе шаг. Чехи очень гордятся, что в начале 90-х не допустили принятия закона о церковной реституции, ограничившись передачей клирикам двухсот с небольшим объектов недвижимости. А теперь власти не просто сдают столь популярные в народе атеистические позиции, но и идут наперекор общеевропейскому тренду.

Михал Бабак, депутат парламента от CSSR: Швеция закрывает церкви или передает их в пользование общественным организациям. Греция урезает финансирование клириков. А мы берем и просто отдаем им деньги, которые могли с большей пользой потратить на нужды страны».

Но так просто, без боя, отдавать миллиарды долларов чехи явно не собираются - оппозиции грозит властям массовыми акциями протеста, на которые обещает вывести десятки тысяч человек. 

Источник