Общественно-политический журнал

 

 

Британские консерваторы призвали правительство к публичности при применении санкций в отношении российских чиновников, причастных к делу Магнитского

Роберт Бакленд, депутат британского парламента 20 июля 2012 года Комиссия партии консерваторов Великобритании по правам человека призвала правительство публично применять визовые санкции и блокирование активов российских чиновников, причастных к незаконному аресту, пыткам и гибели юриста Сергея Магнитского, а также к другим случаям нарушения прав человека. Комиссия также призвала опубликовать список заблокированных чиновников. Об этом говорится в опубликованном июльском докладе Комиссии, представленном на рассмотрение Министру иностранных дел Великобритании.

В докладе Комиссии партии консерваторов Великобритании заявлено:
«Учитывая уникальное положение Лондона как одного из наиболее привлекательных для российских чиновников городов, правительство обязано незамедлительно принять меры для публичного ограничения въезда в Великобританию и ареста имущества российских чиновников, замешанных в коррупции и нарушениях прав человека».
«Комиссия призывает британское правительство подчеркивать, что членство России в европейских и международных организациях, таких как Совет Европы, ОБСЕ и ВТО, накладывает на нее обязательства действовать в соответствии с международно-признанными нормами»
, – говорится в опубликованном докладе Комиссии партии консерваторов.

Председатель Комиссии по правам человека партии консерваторов, депутат британского парламента Роберт Бакленд сказал: «Комиссия не понаслышке знает о системной коррупции в России. Дело Магнитского является наглядным примером того, что происходит в России ежедневно, и это дело убедило Комиссию в необходимости непосредственно заняться этой проблемой».

В докладе Комиссии партии консерваторов, озаглавленном «Профессионалы на передовой: нарушения прав человека в мире» отдельный раздел посвящен посягательствам на права бизнесменов, где в качестве примера приводится дело Магнитского, а также преследование в России его клиента, руководителя Hermitage Capital Уильяма Браудера. В докладе подчеркивается, что данное дело наглядно продемонстрировало, что ведение бизнеса в России «сопряжено не только с финансовыми, но и с человеческими потерями». Дело Магнитского, по мысли авторов доклада, отражает проблемы, характерные для стран «со слабым либо отсутствующим представлением о верховенстве закона, зависимой судебной системой и высоким уровнем коррупции».

Рекомендации Комиссии партии консерваторов были сделаны по результатам обсуждения в Парламенте Великобритании трагедии, произошедшей с юристом фонда Hermitage Сергеем Магнитским.
«Учитывая, что в России на официальном уровне вместо привлечения убийц Магнитского к суду, им фактически предоставлены гарантии государственной защиты, а усилия всех государственных органов направлены не на расследование преступлений чиновников, а на дезинформацию и сокрытие правды, то постепенно весь цивилизованный мир, чтобы обезопасить себя, введет в их отношении адресные санкции», – прокомментировал решение Комиссии партии Консерваторов представитель компании Hermitage Capital.

В среду Комитет финансов Сената США единогласно поддержал законопроект Магнитского, придающий законодательный статус визовым и экономическим санкциям в отношении чиновников, причастных к преследованию Сергея Магнитского, и раскрытой им коррупции.

На прошлой неделе Парламентская ассамблея ОБСЕ, в которую входят представители 56 стран, приняла «Резолюцию Магнитского», в которой парламенты всех стран-членов ОБСЕ призываются ввести визовые санкции и наложить арест на активы российских чиновников, причастных к делу Магнитского.

Источник