Общественно-политический журнал

 

 

Две крупнейшие российские правозащитные организации инициировали кампанию гражданского неповиновения

Движение "За права человека" объявило, что не будет подчиняться подписанному Путиным закону о НКО и инициировало кампанию гражданского неповиновения. Об этом исполнительный директор одной из крупнейших российских некоммерческих общественных организаций Лев Пономарев заявил в субботу, 21 июля, в интервью агентству "Интерфакс". "Мы никогда не будем агентами и не подчинимся этому закону. Мы - агенты российских граждан. Мы будем продолжать получать иностранные гранты и будем говорить об этом открыто", - подчеркнул Пономарев.

На неизбежную в случае бойкота закона реакцию властей движение собирается реагировать мерами правового характера - обращаться в суды, в частности, в Конституционный суд. "Тогда власть нас каким-то образом закроет, но это будет решение власти", - отметил Пономарев, объявив о начале "кампании гражданского неповиновения" законам, принятым с нарушением Конституции и ряда международных конвенций.

С похожим заявлением выступил и глава российского правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. "Это унизительно и глупо было бы - идти и регистрировать себя в качестве иностранного агента, - отметил Орлов в интервью РИА "Новости". По его словам, "Мемориал" не станет отказываться от иностранных пожертвований, а вместо этого будет "предпринимать все возможные правовые шаги против дискриминационной практики", установленной новым законом. Таким образом, две крупнейшие российские правозащитные организации - "За права человека" и "Мемориал" - приняли решение фактически бойкотировать закон о НКО.

 Между тем председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила о готовности отказаться от западных грантов, что повлечет за собой сокращение проектов и штатов, но избавит от необходимости регистрировать МХГ в качестве "иностранного агента". "Мы попробуем начать новую эру - работать на российские деньги", - заявила Алексеева. (Почему то кажется, что Алексеева работала на российские деньги изначально - ЭР)

Напомним, в субботу Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента". Под некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, в законе понимается российская НКО, которая получает финансирование и иное имущество от иностранных государств, их госорганов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц или от российских юрлиц, получающих денежные средства и иное имущество от указанных источников и которая участвует, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности, осуществляемой на территории РФ.