Общественно-политический журнал

 

 

Ненависть и кровожадность - это что-то русское, или что-то православное, или советское?

Мои девчонки ходят в "русскую школу" (37.7625S, 144.9810E) по субботам, я как-то про это писал уже. Эта школа при русской православной церкви. Маша, старшая, сказала что больше не хочет ходить. Ладно.

Приехал значит сегодня в "русскую школу", забирать своих 2/3 девочек после уроков. И тут подходит ко мне Светлана, женщина лет 50, она там завуч вроде, распоряжается всем, короче говоря. На вид она вменяемая как бы, ведёт там занятия у детишек лет 7-8, учит читать по-русски и всё такое.

И эта Света меня спрашивает:
- А что же Маши сегодня не было?
Я говорю:
- Маша решила что больше не хочет ходить в "русскую школу", ну а другие две решили что хотят, вот и пришли сегодня.
А Света мне вот что говорит:
- Что вы! Обязательно пусть приходит, у нас тут скоро начнутся уроки морали, нравственности и этики, это обязательно детям надо, бла-бла-бла, а то ведь тут в Австралии ничего этого нету, такому не учат, тут же одни только человеки-пауки и всё такое. Только наша русская культура может такое дать, -- как-то так сказала.

Тут я насторожился конечно - такой интересный симптом же. Ну и спрашиваю, без всякого перехода практически:
- Света, а вы наверное слышали про Pussy Riot, их ведь и в австралийских новостях показывали не раз?
А она мне и выдала (причём так, как будто забыла о чём только что речь шла):
- Да я вообще не понимаю, почему их не расстреляли! Ведь это еврейки поглумились над нашей верой, поглумились над святым, -- ну и как понесла, не остановить, -- над русским поглумились, церковь осквернили!

Я говорю:
- Погодите, ну а что они такого сделали? Службы не прерывали, на алтарь не гадили, и ведь они и так уже полгода почти отсидели в ужасной тюрьме, а теперь их ещё на полгода оставили!

А Света продолжает своё, поглумились-осквернили мол, и чтоб другим неповадно было! Мне слова вставить не даёт. Прям как будто демонá в тётку вселились. И про кагал вспомнила, мол один только кагал Россией правит. И пару раз конечно обычный их вопрос задала:
- А почему они то же самое не сделали в синагоге или в mosque?
Так и сказала "mosque", значит мечеть, причём два раза это слово произнесла. Значит скорее всего тётка тут в Австралии живёт не меньше чем лет 15, а может и вообще с детского возраста.

Я, кстати говоря, этого вопроса вообще не понимаю - ведь если бы они выступили в синагоге или mosque, (и если б началось такое же иезуитство и глумление над правосудием, здравым смыслом и моралью) тогда мы все и обсуждали бы синагогу или mosque. А они выступили в православном храме - и православие продемонстрировало издевательство, фарисейство, иезуитство, и требует многолетнего тюремного заключения.

После чего тётка Светлана убежала быстро, ей ведь урок надо было идти продолжать. А я конечно в совершенной оторопи остался.

Собираюсь поговорить на эту тему с отцом Николаем, главным священником (или как он называется? настоятель?) этой церкви. Отец Николай родился то ли в Харбине то ли в Даляне, в семье русских эмигрантов, потом переехал в Австралию, в России не жил никогда, если вообще бывал там. Так что получу дополнительные данные для ответа на интересующий меня вопрос -- отчего такое гадство, ненависть и кровожадность возникает - это что-то русское, или что-то православное, или советское, или это свойственно тем кто в Рашке пожил и на него подействовали генераторами ненависти?

Короче, вышел я из этой "русской школы" -- погода сегодня в Мельбурне чудесная, +16°C, расцветает всё, птички поют, солнышко сияет, а мне тошно, будто мух наглотался. Что ж вы за люди такие, рашкованы? Откуда столько ненависти и кровожадности, откуда столько любви к плётке и сапогу? Почему даже в благодатной, гостеприимной Австралии у вас гадство за много лет не выходит? Или вас надо сорок лет по пустыне водить?

А нам заканчивать надо с русской школой, похоже.

avla's Journal