Общественно-политический журнал

 

 

"Список Куделко": всем пострадавшим от "рейдеров в погонах" надо срочно объединяться

Ряд лиц, причастных к гибели юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, подозревают и в других преступлениях. Несколько силовиков из "списка Магнитского" попали в перечень товарных рейдеров в погонах, составленный пострадавшим от их действий российским бизнесменом Николаем Куделко.

Куделко был осужден за незаконное предпринимательство и использование чужого товарного знака. Позже был оправдан, но товар его фирмы, конфискованный в ходе следствия, в нарушение закона к тому моменту уже распродали. За три года следствия и судебного разбирательства бизнесмен досконально изучил схему товарного рейдерства и составил свой "список Куделко".

Проанализировав дела бизнесменов, у которых также конфисковывали, а затем продавали товар, Куделко пришел к выводу, что схема изъятий практически всегда одинаковая. После того, как выбрана потенциальная жертва, фирму, попавшую в поле зрения силовиков, привязывают к уже существующему уголовному делу о контрабанде или возбуждают новое. Захватывается не сама фирма, а крупные партии принадлежащего ей ликвидного товара. Затем следователь подписывает постановление на обыск с последующим изъятием товара, после чего он вывозится на ответственное хранение на склады фирм, аккредитованных при Российском фонде федерального имущества.

Впоследствии директор этой фирмы пишет обоснование, что при разгрузке товар испортился и его необходимо срочно продать, причем стоимость товара серьезно занижается. В итоге товар продается "промежуточной" фирме, а та уже реализует его по нормальной рыночной стоимости. Разница делится между участниками схемы. Если же предприниматель оказался настойчивым и смог доказать невиновность, то ему компенсируется та заниженная стоимость, по которой был оценен товар.

Бизнесмен включил в список - всего в нем 65 имен - всех следователей МВД, работавших по его делу, прокуроров, судей, начальников СИЗО, пишет в блоге на сайте "Эхо Москвы" корреспондент "The New Times" Зоя Светова.

Возглавляет список генерал-майор Гульков Анатолий Николаевич, бывший заместитель начальника Департамента экономической безопасности МВД России. Именно по постановлению, подписанному Гульковым 18-20 апреля 2007 года, со складских помещений в подмосковном поселке Калиновка был изъят товар, принадлежавший Куделко. Стоимость - более двух миллионов долларов.

Следующие в списке - сотрудники 28 отдела ОРБ № 6 ДЭБ МВД РФ, причастные к изъятию продукции и имущества фирмы "Дельфранж", принадлежавшей Куделко. Неблаговидную роль в судьбе бизнесмена сыграли и сотрудники Департамента собственной безопасности МВД РФ. Именно туда летом 2007 года он обратился с заявлением, в котором рассказал, что за возврат кофе, вывезенного у него незаконно, те, кто его вывез, требовали 500 тысяч долларов. Ответом на его заявление стал арест.

Далее идет список следователей и оперативников Следственного комитета МВД РФ, участвовавших в расследовании уголовного дела против Куделко. Большинство из этих людей по-прежнему работают.

Семье Куделко удалось добиться возбуждения уголовных дел, однако большинство из них заведены в отношении неустановленных лиц, и удалось добиться лишь приговора в отношении понятого по делу Куделко, который привлекался в этом качестве милиционерами, несмотря на то, что находился в федеральном розыске. Понесли наказание и два люберецких милиционера, конфисковавших и продавших автомобиль предпринимателя. В остальном уголовные дела по заявлениям Куделко возбуждены в отношении неустановленных лиц.

Списки пересеклись

Примечательно, что многие из фигурантов "списка Куделко" пересекаются с фигурантами "списка Магнитского". Например, бывший начальник СК при МВД РФ Алексей Аничин, который неоднократно поддерживал ходатайство подполковника юстиции Алексея Монина по продлению Куделко срока содержания под стражей. Здесь и Олег Логунов - ныне начальник Правового Управления Генпрокуратуры России, а во время расследования дела Куделко - и.о. заместителя начальника СК при МВД России.

В "списке Куделко" оказались и лица, известные также по делу бизнесмена Алексея Козлова . Например, это экс-руководитель Следственного комитета МВД Алексей Аничин и его зам Александр Матвеев, замгенпрокурора Виктор Гринь, начальник Правового управления Генпрокуратуры Олег Логунов, судья Тверского суда Москвы Елена Сташина.

Дело Куделко: "Если идешь на принцип, начинается совсем интересная история"

Гражданин Литвы Николай Куделко бизнесом начал заниматься еще в 1990-е годы, к началу 2000-х он остановил выбор на торговле кофе и чаем. "От имени компании "Дельфранж" я зарегистрировал более десятка наименований кофе, кофейных напитков, какао-патентов и промышленных образцов. Продукция производилась и фасовалась на предприятиях - в Европе и в городе Мытищи Московской области", - пишет Куделко на сайте "Бизнес солидарность".

Успешный бизнес в Подмосковье, по словам предпринимателя, привлек внимание чиновников. "Формальный повод для производства обыска на складах тут же "нашелся" - якобы "фальсифицированный" кофе "Пеле", хранящейся на складах фирмы в количестве не больше одной "Газели" (незаконное использование товарного знака). А вся основная продукция, хранившаяся на складах фирмы - более 30 еврофур!!! - кофе и какао различных торговых марок была изъята и передана на хранение аккредитованной при РФФИ организации - ООО "Фирма Транзит Север Юг", - рассказывает бизнесмен. По его словам, кофе Пеле" его компания приобрела легально у официального дистрибьютера.

Когда Куделко пришел в ОБЭП узнать, что происходит и когда ему вернут товар, бизнесмену, по его словам, было предложено заплатить за возврат товара. "Если предприниматель "идет на принцип" и отказывается откупаться от "контрафакта или фальсификата" - начинается совсем интересная история", - продолжает Куделко.

Впрочем, сначала бизнесмен решил пойти на уступки. Он согласился заплатить аванс в 250 тысяч рублей, но изъятого товара обратно не получил. Тогда он пишет заявление в оперативно-розыскное бюро номер 13 Департамента собственной безопасности МВД. Возглавляющий это подразделение полковник Александр Сафронов предлагает ему сотрудничество, и в течение полутора месяцев Куделко ведет переговоры, фиксируя их на диктофон и собирая улики против вымогателей, сообщает "Правовой дозор".

"Но вот что показалось мне странным: во время одной из встреч с Сафроновым его внимание привлекли мои наручные часы фирмы Breitling. Сафронов попросил посмотреть их, надел на руку, да так и не вернул... В середине лета 2007 года Сафронов сказал: "Больше никаких разговоров записывать не нужно, информации на фигурантов достаточно. Все остальное мы сделаем сами, о результатах тебе сообщим". Я ушел со смешанным чувством. А в конце лета 2007 года мне стали звонить коллеги по бизнесу из регионов: "Коля, тут твоя продукция на рынках появилась. Ты чего кофе за бесценок продаешь?" - вспоминает бизнесмен.

В 2007 году в отношении него было возбуждено дело по статьям 171 и 180 УК РФ - незаконное предпринимательство и незаконное использование товарного знака. "Фабрикуя уголовное дело, вся позиция которого строилась только лишь на показаниях "нужных" свидетелей и экспертов, сотрудники МВД требовали заплатить определенную сумму за его прекращение", - рассказывает предприниматель.

В итоге Видновский городской суд Московской области назначил Куделко шесть лет лишения свободы за незаконное предпринимательство и незаконное использование товарного знака. В 2010 году Московский областной суд рассмотрел кассацию Куделко и сократил срок наказания до трех лет, которые предприниматель к тому моменту уже отсидел в СИЗО. Примечательно, что суд при этом признал, что Куделко не осуществлял незаконного предпринимательства с изъятым у него сотрудниками милиции товаром и не использовал незаконно чужой товарный знак. Также суд признал, что Куделко не действовал в составе организованный группы. То есть неясно, за что же были назначены пусть даже три года тюрьмы.

"И пострадавшая компания ООО "Дельфранж", и я лично намерены потребовать от правоохранительных органов возврата всего изъятого товара, а также и дальше добиться справедливости в судах России", - заявляет Куделко.

Разоренных бизнесменов призывают объединяться

"Чаще всего предприниматели, которые столкнулись с подобными ситуациями… остаются пострадавшими, и государство не предпринимает никаких действий, чтобы защитить их права, имущественные права, а зачастую еще и право на свободу. Вот как в случае с Николаем Куделко: он сел в результате всей своей беготни в попытках выяснить, где, собственно, находится... С Чичваркиным сами знаете что произошло", - заявила Елена Панфилова из Transperency International в ходе пресс-конференции.

Действительно, дело о контрабанде телефонов компании "Евросеть" было одним из самых громких подобных дел. Тогда у Евгения Чичваркина и партнеров изъяли огромную партию телефонов, обвинив их в торговле контрафактом. Потом выяснилось, что эти телефоны через сотрудников полиции ушли на рынок. В деле даже появились обвиняемые, но и самому Чичваркину пришлось уехать из страны.

Куделко намерен своим примером показать другим разоренным бизнесменам, что бороться с порочной системой необходимо. "Составляя список, он его не закрывает. Все, у кого есть доказательства подобных преступлений, могут пополнять этот список. Как сам Куделко, по сути дела, расширяет "список Магнитского"... Пришло время составлять списки", - пишет в блоге корреспондент "The New Times" Светова.

История предпринимателей, которые потеряли бизнес и которые обращались к правоохранителям за помощью и с сообщениями о фактах коррупции, могут при такой слаженной системе теперь попасть под новую статью УК "Клевета", которую на прошлой неделе депутаты вернули в кодекс, заявила Панфилова.

Дел о клевете опасаться не стоит: "список Куделко" составлен на основании материалов его уголовного дела, поясняет Светова.

Источник