Общественно-политический журнал

 

 

На фальшивых выборах выбрана и фальшивая оппозиция.

Политический режим — 2012 оформлен законодательно. За два месяца, прошедшие после инаугурации Владимира Путина, новый старый президент отстроил четкую квазиправовую систему борьбы со всем альтернативным, что может появиться в его хозяйстве. Четырехугольник «закон о митингах — закон об иностранных агентах — закон о клевете — закон об информации» покрывает все возможные неподцензурные мысли, высказывания и действия. Своя «рамка» создана для выходящих на площадь, своя — для занимающихся гражданской деятельностью. Любая критика власти в публичном поле и в интернете теперь легко переводится в уголовно-правовую плоскость.

 Этот квазиправовой орнамент новой путинской системы дополняется как минимум двумя элементами. Жесткими и слабо мотивированными репрессиями — это зона ответственности правоохранителей, и особенно Следственного комитета, у которого есть внешне очень эффектные инструменты — обыски и аресты. И совершенно фундаменталистским идеологическим сопровождением репрессий — политическим православием. В законе этого нет, но обвинительное заключение по делу Pussy Riot можно считать прецедентом, принимаемым правоохранительной и судебной властью к исполнению: отныне нельзя вообще трогать православие, потому что любой недружелюбный жест в эту сторону оценивается как уголовно-наказуемый подрыв «вековых устоев РПЦ» (это — цитата!).

 То есть у нас теперь не светское уголовное право используется следственными органами, а придуманный ими самими какой-то «православный шариат».

 Система Путин 3.0 создана очень быстро. Это означает: разработчики репрессивного законодательства ночей не спали и включили все творческие ресурсы «володинцев». Темпы прохождения законов и весьма, деликатно выразимся, гнилое поведение «оппозиционных фракций» свидетельствуют о том, что на фальшивых выборах выбрана и фальшивая оппозиция.

 И нынешняя Дума, пожалуй, худшая из всех. Ее символы, ее «рабочий и колхозница» — это депутаты Сидякин и Яровая. Все остальные вопросы – к политическим антропологам: это только ученые могут сделать выводы о формировании человека нового типа на примере депутатов Федерального собрания — 2012.

 Судя по всему, новая система определилась и с тем, что она будет делать в области хозяйства. А именно — ничего. Это хорошо видно на примере пенсионной реформы, весь смысл которой сводится к отказу от принципа накопления пенсий и возвращению к советской распределительной системе. Уже через несколько лет это приведет к коллапсу Пенсионного фонда и к очень низкому коэффициенту замещения (размер пенсии по отношению к размеру зарплаты гражданина). Но это будет потом, а нынешнее правительство намерено жить сегодняшним днем по логике (пикантности которой придало наводнение в Крымске) маркизы де Помпадур: «Apres nous le deluge!» — «После нас хоть потоп!».

 В общем, система «Путин 3.0» себя предъявила, перехватив инициативу у оппозиции. Электоральный рейтинг самого Путина (по данным ФОМ) опустился до уровня лета прошлого года (47%), но по-прежнему существенно выше его же показателей декабря 2011-го (43%, исторический минимум). Мяч на половине поля протестного движения.

Андрей Колесников

Комментарии

vik on 16 июля, 2012 - 12:28

Государственная Дума, скандально завершившая весеннюю сессию, осенью продолжит работу над ужесточением законов. Один из них коснется самих депутатов - после каникул начнут разрабатывать меры против неугодных, чтобы руководство нижней палаты и комиссия по этике получили право лишать их мандатов без решения суда.

 Идею поддерживают в Кремле, сказал "Ведомостям" чиновник администрации. О разработке таких поправок в регламент два депутата из думского руководства сообщили еще в июне, после "итальянской забастовки", которую устроили эсеры, чтобы помешать единороссам принять антимитинговый закон. Как известно, мера мало чем помогла - закон все же был принят, просто заседание продлилось до полуночи.

 Инициатор "итальянского троллинга" Илья Пономарев доставил единороссам неприятностей и в минувшую пятницу, когда с трибуны припомнил им их "народное" прозвище "жулики и воры". Спикер Сергей Нарышкин пообещал поставить вопрос о поведении эсера на комиссии по этике, а сильно оскорбившийся вместе с депутатами ЕР лидер ЛДПР Владимир Жириновский призвал лишить Пономарева мандата.

Таким образом, уже осенью, по словам одного из депутатов в думском руководстве, могут быть востребованы давние разработки председателя комиссии по этике единоросса Владимира Пехтина, позволяющие лишать депутатов мандата без суда. Поводом могут стать:
 - неоднократные взыскания комиссии за злостное непосещение заседаний палаты или комитета;
 - публичные выступления депутата в СМИ, в которых тот допускает "некорректные высказывания, дискредитирующие парламент или имеющие антигосударственную направленность";
 - отказ декларировать свои доходы или выезд за границу по личным нуждам по диппаспорту.

 Депутат-коммунист Вадим Соловьев высказал мнение газете, что лишение мандата по усмотрению палаты в условиях монополии партии власти означает зачистку Думы от неугодных депутатов, что противоречит духу и нормам Конституции. А надзор за посещением может ударить по самим единороссам: многих из них не было в зале, когда думское большинство протаскивало закон о митингах.

В свою очередь "Известия" узнали, что осенняя сессия Госдумы начнется с разработки специального закона об "иностранных агентах" для средств массовой информации. Подобные меры, напомним, уже приняты по отношению к некоммерческим организациям (НКО).

 Два депутата-единоросса, Владимир Бурматов и Илья Костунов, пояснили изданию, что многие СМИ финансируются из-за границы, вмешиваются в политику и выполняют функции рупора иностранной пропаганды. Но поскольку в массе своей они являются коммерческими юридическими лицами, то не подпадают под нормы закона об НКО и, соответственно, не могут получить статус "иностранных агентов".

 Суть поправок, по словам единороссов, будет сводиться к следующему. Если СМИ получают зарубежное финансирование в размере 10% от своего бюджета, то их не обязательно записывать в "иностранные агенты", но, если оно превышает 50%, значит, меценаты за пределами России уже фактически будут контролировать редакционную политику издания. К таким СМИ можно применить статус "иностранного агента".

 Согласно комментарию того же Ильи Пономарева, после принятия закона об НКО это вполне логичный шаг власти. "Все идет к ужесточению", - констатировал он, считая это недальновидным решением власти. "Наш народ на выдумку хитер и найдет способ обойти закон. Мы тем самым вынуждаем людей массово нарушать законодательство", - заключил он.

 Отметим, СМИ уже и так считают, что их зажимают в тиски принятием закона о клевете. В пятницу, когда единороссы опять же в одиночку принимали его во втором и окончательном третьем чтении, Госдуму пикетировали журналисты целого ряда известных печатных и интернет-изданий. Они уверены, что возвращение уголовной ответственности за клевету позволит задушить свободную прессу.

 Против закона выступил председатель Союза журналистов Всеволод Богданов. "Меньше года назад в Уголовном кодексе статья о клевете уже была. Ее отменили. И что произошло за минувшее время? Может быть, есть судебная статистика? Может быть, оказалось, что смягчение репрессивной политики трагическим образом отразилось на нравах отечественной прессы и отдельных граждан? Тогда назовите цифры и факты и дайте над ними спокойно подумать", - призывает он в своем заявлении.

 "Президент предложил заменить тюремные санкции на штрафные, депутаты с ним молниеносно согласились. Но суммы штрафов назначены такие, каких ни один осужденный по новой статье журналист выплатить не сможет - придется заложить дом, мебель, жену, детей... У меня и моих коллег есть и еще замечания, еще вопросы. К сожалению, при подготовке закона к нам (и вообще к кому-либо из профессионалов) разработчики обратиться не сочли нужным", - посетовал Богданов.

portent on 16 июля, 2012 - 18:39

"Дума окончательно прекратила думать"

Задача Думы - не думать и заниматься какой-либо созидательной деятельностью. Задача Думы - штамповать законы, спускаемые из Политбюро ЦК КПСС, т.е. Администрации президента.

Сурков: "Голосуйте, как вам написано! Без вас разберемся, как надо законы писать. Ваша задача - правильно на кнопки нажимать."