Общественно-политический журнал

 

 

Едросня живет как вошь на теле умираюшей страны. Над Россией сгустились сумерки

Организаторы велопробега "Критическая масса" в Мурманске приняли решение об отмене намеченного на 15 июля мероприятия, так как полиция сочла, что пробег попадает под действие обновленного закона о митингах, сообщает "Интерфакс".

 Предполагалось, что велосипедисты соберутся в воскресенье в 15:00 на Кольском проспекте в Мурманске и колоннами по 10 человек проедут до ДК имени Кирова. Анонс мероприятия размещен на сайте администрации Мурманска.

 Организатор мероприятия Владимир Марченко сообщил агентству, что его уведомили о возможном нарушении закона, так как велопробег, по мнению правоохранительных органов, попадает под действие федерального закона о митингах и массовых мероприятиях. Марченко напомнили, что санкции за нарушение правил проведения публичных акций были ужесточены. В связи с этим он принял решение отказаться от проведения "Критической массы".

 Аналогичное сообщение размещено и на форуме мурманского велоклуба "Нордбайк". Пользователь под псевдонимом Knight, разместивший сообщение, отмечает, что "никто не запрещает вам свободно перемещаться и в любое удобное для вас время проехать по этому или по другому маршруту самостоятельно".

 Велопробеги "Критическая масса" проводятся во многих городах мира, основная их цель - привлечение внимания к велосипедистам как к полноправным участникам дорожного движения. Марченко отметил, что в прошлом году никакой необходимости в согласовании мероприятия, участие в котором приняли около ста велосипедистов, не было.

 Поправки к закону о митингах и к Кодексу об административных нарушениях, касающиеся увеличения суммы штрафов за нарушение порядка проведения акций, вступили в силу с 9 июня 2012 года. Согласно поправкам, максимальная сумма штрафа увеличена для физических лиц до 300 тысяч рублей.

Комментарии

vik on 15 июля, 2012 - 04:01

Сегодня в Петербурге должна была проходить вторая Петроградская Архитектурная Велоночь, участники на которую съехались со всей страны. К сожалению, организаторы Велоночи за 10 часов до предполагаемого старта отменили мероприятие, сославшись на просьбу МЧС и штормовое предупреждение, которое так и не было объявлено.

К этому времени в городе уже было множество велосипедистов, специально приехавших покататся по ночному Петербургу из Москвы, Ростова, Кирова, Выборга и других городов.

Массовый сбор велосипедистов вызвал неадекватную реакцию у сотрудников полиции, которые подъезжали лично к каждому велосипедисту на площади и спрашивали, не видел ли он организатора. После этого они настоятельно требовали побыстрее покинуть вверенную им территорию.