Общественно-политический журнал

 

 

"Крымск, более мелкие селения - для начальства ничто. Плюнуть и растереть, пропадут - не жалко"

Отправились в Крымск, пострадавший от настоящего потопа, ночью девятого июля около тридцати добровольцев вместе с гуманитарной помощью. Эти молодые люди, зачастую разных политических убедждений, познакомились и приучились действовать заодно (не шибко ссорясь) в летучем лагере "Оккупай-Абай".в Москве, во время майских и июньских антипутинских "гуляний". Теперь вот нашлось конкретное применение для их желания поработать на преодоление несгибаемого режима, не желающего возиться с бедами обычных граждан, - принося адресную помощь людям, оказавшимся в зоне стихийного бедствия. Координатором интернет-акции, состоящей из сбора пожертвований, одежды, продуктов, медикаментов, была Мария Баронова. Большой рейсовый автобус добрался до места назначения за сутки, выгрузил волонтеров в лагере МЧС недалеко от Крымска.

С утра все новоприбывшие срочно отправились разбирать то, что осталось от домов, находить и вывозить трупы животных, поднимать рухнувшие заборы, возвращать к работе амбулатории и магазины.

В Крымске жарко, как в сауне, на перекрестках работают регулировщики в белой одежде, так как очень много грузовых машин, стоят палатки МЧС, военных и медиков. Повсюду налажена раздача воды, лекарств и всего самого необходимого. Магазины не работают, разве что хлебом кое-где торгуют.

Около одной из таких очередей я разговорилась с Сергеем Михайловичем Ревенко, жителем Крымска. Вот как он описывает нашествие стихии: "Шесть-восемь часов волна к нам шла. Открыли шлюзы ночью, чтобы спасти от затопления большие города - Новороссийск, Геленджик. А такие географические точки, как Крымск, Нижняя Баканка, более мелкие селения - для начальства ничто. Плюнуть и растереть, пропадут - не жалко. В неудачном месте там дамба построена, не справляется с большим количеством воды. По радио или телевидению никто нас не предупреждал. Это чтобы потом все списать на неодолимую стихию и не отвечать за свое бездействие, ведущее к гибели людей. Многим двери в домах быстро блокировало, не смогли выйти. По соседству со мной утонула целая семья, шесть человек. Что две сотни людей погибло - не верьте. Это тысячи, многие тысячи жертв".

Жительница города Наталья, ожидающая около администрации Крымска своей очереди (для получения компенсации за утраченное жилье в размере 150 000 рублей), удрученно качает головой: "Разве можно купить новый дом за такие деньги? Мы все, все потеряли, жилище, имущество. Никто нам этих утрат не возместит". Наталья также говорит, что никаких предупреждений о возможном затоплении нее было. То же самое сказали и десятки граждан на улицах Крымска.

- Нас, жителей Крымска, и наших ближайших соседей уже приносили в жертву в 2002 году, когда была угроза затопления больших городов края из-за сорвавшейся под напором воды дамбы. Нам не привыкать, - говорит Наталья.

Вскоре к нам подошел рослый человек с бритой головой и резко заявил мне:

- Приехали помогать - так берите лопату и идите завалы разгребать, где скажут сотрудники МЧС. Нечего тут ненужные разговоры разводить.

- Я журналист, - говорю я ему, - просто выполняю свою работу.

- По значку вашему видно, что вы за журналист. Провокации устраивать приехали. Уходите отсюда.

Значок на моем рюкзаке в самом деле веселый, антипутинский, по Москве хожу с таким спокойно, а здесь можно и в участке оказаться. Пришлось перейти в другое место.

Чуть позже я встретилась с местными гражданскими активистами С. Черновым и М. Савостиным, которые рассказали мне о том, что гуманитарная помощь уже вовсю разворовывается ушлыми людьми, они набивают ею свои гаражи, а потом продают на местных рынкам пострадавшим. Остановить этот процесс не так просто: слишком много неразберихи происходит в последние дни, при распределении помощи всех видов, слишком мало нуждающихся людей получают поддержку своевременно. Так, еще вчера в станице Нижнебаканской Крымского района, где я помогала местной администрации выдавать справки пострадавшим от наводнения, я лично наблюдала непрерывно пополняющийся список граждан, к которым комиссия (для оценки нанесенного ущерба) так и не приходила. При мне обратились за оценкой ущерба около пятидесяти человек! Это значит, что затопленная во дворах канализация, поврежденные газовые трубы, превращенный в руины дом так и остаются в неизменном состоянии. Трупы животных начинают разлагаться, а документы не оформляются.

И еще один нюанс в связи с выдачей необходимых бумаг: в земельном фонде Крымска обратившихся за помощью заставляют подписать "алиби" местным властям ради получения компенсации за утраченный дом и участок. Имеется в виду специальное заявление, в котором пострадавший пишет, что о надвигающемся потопе был предупрежден заблаговременно... Только в этом случае он может рассчитывать на компенсацию. Стихия, мол, одна во всем виновата. И точка.

Вера Лаврешина