Общественно-политический журнал

 

 

Намеренная ложь Собчак о Марине Салье

Марина СальеКсения Собчак впервые высказалась о "докладе Салье" в эфире "Эха Москвы". На вопрос ведущего Сергея Корзуна (он зачитывал вопрос от слушателя): "Знаете ли вы о фактах, обнародованных Мариной Салье о деятельности вашего отца и Путина? Считаете ли вы, что смерть вашего отца связана с Путиным?" Ксения Собчак ответила:

 - Марина Салье это еще один пример человека, который конкурировал с моим отцом на первых выборах в Санкт-Петербурге - она проиграла ему, и видимо, это очень долгое время не давало ей покоя. Собственно, с тех времен она писала свои пасквили.

Между тем, Марина Салье никогда не была соперником Анатолия Собчака на выборах, вспоминает еще один участник тех событий - бывший заместитель председателя комитета по продовольствию исполкома Ленсовета Леонид Добровольский:

- Марина Евгеньевна никогда не была соперницей Анатолия Собчака ни на каких выборах. В Ленсовет и на съезды народных депутатов они баллотировались по разным округам, и каждый из них победил в своём округе: Собчак стал депутатом Ленсовета и Съезда народных депутатов СССР, а Марина Салье - депутатом Ленсовета и Съезда народных депутатов РСФСР. В Ленсовете сформировалось абсолютное большинство депутатов от Ленинградского народного фронта (партия Салье). Собчак на выборах выступал как независимый кандидат и, насколько мне известно, в Народном фронте не состоял.

В течение двух месяцев депутатская группа от Народного фронта не могла внутри себя договориться о кандидатуре на должность председателя Ленсовета. Дело в том, что у Ленинградского народного фронта было два сопредседателя: Пётр Филиппов и Марина Салье, и во фракции мнения о кандидатуре разделились ровно пополам, Возникла патовая ситуация, которая мешала нормальной работе Ленсовета и давала повод фракции коммунистов громогласно трубить о неспособности демократов руководить жизнью пятимиллионного города, если они не могут даже договориться о кандидатуре председателя Совета.

Тогда было принято соломоново решение: предложить независимому депутату, известному своими демократическими убеждениями и популярному среди ленинградцев, Анатолию Собчаку возглавить Ленсовет. Народный фронт обещал голосование всех своих депутатов за Собчака при условии, что избранный председателем Собчак предложит в качестве кандидатур на места двух своих заместителей Петра Филиппова и Марину Салье. Собчак был успешно избран голосами фракции Народного фронта и тут же предложил избрать своими заместителями Игоря Кучеренко, начальника РУВД Фрунзенского района и адмирала Вячеслава Щербакова - оба были независимыми депутатами.

 Всё это произошло моментально, депутаты ничего не поняли и, думая, что всё идёт в рамках пакетного соглашения, проголосовали за эти кандидатуры. Очень хорошо помню, как после заседания Ленсовета Марина Евгеньевна рассказывала мне о случившемся, буквально кипя от возмущения. Несомненно, что этот случай оставил свой след в формировании личных отношений между Собчаком и Салье, но тогда, в 1989 году, ещё было очень далеко до политического противостояния между этими людьми.

 По мнению Леонида Добровольского, Ксения Собчак сегодня пользуется своим авторитетом (??), чтобы дискредитировать позицию Марины Салье:

 - Возвращаясь к интервью Ксении Собчак: это её заявление прозвучало фальшиво, ибо оно содержит ложь и ложь намеренную, так как с её помощью дискредитируется принципиальная позиция Марины Салье. Ксения отмахивается от обвинений Марины Салье, прежде всего, в адрес Путина, как от навета со стороны просто обиженного и обозлённого человека, который на пустом месте пытается сутяжничать на протяжении 20 лет. Это несолидно и нечестно. Во время тех событий Ксения была ещё ребёнком и могла ничего не знать и не понимать. Салье не обвиняла Собчака в непосредственном участии, как она считала, в афёре с "продовольственным бартером", она говорила о том, что Собчак прикрыл Путина как члена своей ближайшей команды. 

 Роль Путина в "бартерном" деле в 1992 году исследовала депутатская комиссия Ленсовета во главе с Мариной Салье. Комиссия пришла к выводу, что за границу уходили природные ресурсы по экспортным лицензиям, подписанным председателем Комитета по внешним связям Владимиром Путиным. Взамен в Петербург должно было поступить продовольствие, но оно не поступило. Цена вопроса - не менее 100 миллионов долларов.

 В 1992 году депутаты обратились в прокуратуру Петербурга с требованием возбудить дело по статье 170 УК РСФСР ("Злоупотребление властью или служебным положением"), а также рекомендовали мэру города Анатолию Собчаку снять Путина с должности. Мэр рекомендацию проигнорировал, а прокуратура 29 июня 1992 года вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела "за отсутствием состава преступления". Прокурор города Владимир Еременко направил мэру представление, в котором предложил обратить внимание на неверное оформление некоторых лицензий. Расследование проводило Контрольное управление Администрации президента. По воспоминаниям бывшего руководителя управления Юрия Болдырева,  "были выявлены достаточно существенные факты":

 - Как вы понимаете, история с лицензиями, с продовольствием, десятками миллионов долларов, которые тогда заработали люди, к этому причастные (я не знаю, кто), очень крепко связала Собчака и Путина. Это видно по всем документам. Собчак знал о всех деталях этого дела.. Он "закрыл" Путина, - заявила Марина Салье .

 В конце 90-хх против Собчака было заведено уголовное дело - о взятках и коррупции. Путин организовал его отлёт из России. 

Затем Собчак попытался вернуться в Россию, напомнила Марина Салье:

- Ну, а как только Борис Николаевич отдал бразды правления Владимиру Владимировичу, Анатолий Александрович решил, что все теперь в порядке, он неподсуден и под защитой Владимира Владимировича... он может спокойно вернуться в Россию. Что и сделал, и был абсолютно не прав. Дело кончилось плохо. Я думаю, что вряд ли он умер своей смертью. Потому что все обстоятельства этой смерти были очень странными, и Людмила Борисовна на следующий день после его смерти сама высказала такое предположение. Правда, еще через день ей, наверное, хорошо объяснили все, что надо, и она отказалась от этой версии. Возможно, нужно было бы провести эксгумацию.

В 2012 году, после смерти Марины Салье, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что "документы Салье с бородой", по ним неоднократно проводились проверки, и "было доказано обратное".

Источник

По теме:

Марина Салье о том, как складывался клан Путина и его богатство.

О политическом завещании Марины Салье

В Facebook Марины Салье выложены документы о многомиллионных махинациях Путина

Документы о многомиллионных махинациях Путина исчезли из архива Администрации президента

Сергей Григорьянц о Собчаке

Французское издание фактически обвинило Путина в отравлении Собчака

На примере Санкт-Петербурга была отработана модель для всей будущей России

Кто и зачем канонизирует Собчака?