Общественно-политический журнал

 

 

Постепенно проясняется правда о трагедии в Крымске, но власть тупо ушла в несознанку

Наводнение в Крымске продолжает оставаться одной из самых горячих тем в русскоязычной блогосфере. Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», на фоне благостных репортажей о спасении затопленного города неофициальные данные, которые приводятся в Рунете, выглядят шокирующими. Блогеры вслед за местными жителями не верят заявлениям властей и продолжают настаивать: сброс из водохранилища не мог не произойти, а количество жертв потопа может составлять более 3 500 человек.

Местные жители (см. Видео) рассказывают, что никто не предупреждал их о наводнении, а за считанные минуты до потопа река находилась в своих берегах.

Пользователь сети «Вконтакте» Александр Печенев со ссылкой на своего отца, который живет в Крымске, пишет, что, судя по опросам местных жителей, в том числе представителей власти, сотрудников полиции, МЧС, врачей, в результате наводнения погибло от 1500 до 3500 и более человек, среди которых было много детей и стариков.

«Оповещения не было. Спасательные работы начались лишь после 10 утра 7-го. Волна началась после часа ночи, начала спадать в третьем часу; уровень её, по разным свидетельствам, был от 3,5 до 7 метров», – отмечает Печенев.

По его словам, свет был выключен в 24:00 по всему Крымску, что указывает на бесспорную осведомлённость администрации о надвигающейся опасности.

«Руководство района и города, сотрудники администрации, их семьи покинули город заблаговременно. Люди спали. Все едины во мнении, что произошёл сброс или промыв дамбы одного из водохранилищ», – пишет он.

Он обращает внимание, что сила и высота волны была такой, что сбиты блочные, бетонные и кирпичные заборы, столбы полуметрового диаметра и стены. Легковые автомобили проволокло на десятки метров. «Такого удара не бывает при ливневом паводке. В центре нет неповреждённых домов. На Советской есть дома, где погибли семьи полностью: по 5-6 человек», – добавляет Печенев.

По его словам, работа МЧС всеми опрошенными оценивается крайне негативно: указывается на откровенное безделье, отказ в помощи и страх за свою шкуру.

«Доверия к власти нет, и никогда оно не восстановится. Власть опасна для жизни, а потому ненавистна и нетерпима. Тяжко представить, но один из местных предпринимателей с тоской заявил, что это «у них» (господ) просто отмывка денег», – пишет Печенев.

О большом количестве жертв сообщает также Борис Краев. «Кричу от злости т.к. в очередной раз администрация Ткачёва скрыла всю правду. Я живу 60 км. от Крымска, в самом городе у меня живёт тётя с двумя двоюродными братьями. Вчера удалось с ними связаться... То что они рассказали это просто шок и ни единого слова не совпадает с официальными отчётами!!!» – передает слова Краева Сергей Рулев.

«Во-первых оповещение – они живут (точнее жили в 30 метрах от пожарной части) – но даже они не слышали громко-говорящей связи!!! Тётя всю ночь не спала, БЕГУШЕЙ СТРОКИ как говорит глава администрации Крымского района – НЕБЫЛО!!! Да и кому она помогла-бы в 3 часа ночи?» – пишет он.

«Теперь жертвы – Какие 170 человек!!!!!!! Таких посёлков как Баканка уже просто нет!!! Посёлка с населением около полу-тысячи человек просто нет!!! Ещё вчера по самому Крымску в водостоках лежали трупы стариков и детей. Ночами мешки с трупами вывозят камазы рейсами около 300-500 мешков за рейс!!! И всё это ещё в самом разгаре!!! Пока только собирают мёртвых в черте города, леса и рисовую систему куда ушло наводнение пока ни кто не исследует! Только на улице где жил старший брат из домов вывезли 73 ТРУПА. (брат вскрывал дома и помогал доставать трупы. Люди во сне погибали целыми семьями!!! 73 – ЧЕЛОВЕКА ТОЛЬКО С ОДНОЙ УЛИЦЫ И ТОЛЬКО САМОГО КРЫМСКА!!! КАКИЕ МОГУТ БЫТЬ 170 ИТОГО!» – возмущается Краев.

«Теперь правда о причинах – КАКИЕ ДОЖДИ!!! Волна (именно волна) смывавшая саманные дома как спички досдигала – 3-5 метров!!! Лубой здравомыслящий человек понимает что уровень воды от дождя не идёт волной (это я и сам подтверждаю как участник трёх наводнений за последние 10 лет). Я уверен, что жители Баканки знают правду – но за пределы Краснодарского края она не выйдет. Прошу, всех кто может, распространить правду!!! Мы уже не ждём помощи – мы хотим правды!!! СС, это мне прислал моя старинный товарищ по службе в СА, ему можно верить, зовут его Борис Краев», – сообщил Сергей Рулев.

В то же время в блогосфере продолжается обсуждение возможных версий случившегося, среди которых на фоне заявлений местных жителей преобладает следующая: сброс из водохранилища был, поскольку наводнение в результате дождей проходит по другому сценарию: вода прибывает постепенно, мощной волны при этом, как произошло в этот раз, не образуется. Наибольшей популярностью в Рунете пользуется неофициальная версия блогера под ником sanna2010, получившая широкое распространение в блогосфере.

В данной ситуации, как полагает sanna2010, наиболее правдоподобной становится версия выбора «наименьшего зла». «Конечно, понятие «наименьшее зло» в данной ситуации звучит может быть цинично, тем не менее, время было упущено и чиновникам пришлось делать выбор фактически из двух вариантов, каждый из которых был по-своему ужасен. Уже в пятницу днём стало ясно, что Неберджаевское водохранилище стремительно наполняется и перелива не избежать, вопрос был, в какую сторону допустить этот перелив», – пишет она.

Анализируя спутниковые снимки, блогер приходит к выводу, что путей для сброса воды было два. «1. Со стороны южных излучин водохранилища, там, где плотин нет, слив был бы совершенно неуправляемым, а вода пошла бы по ущелью вдоль Маркотхского хребта в двух направлениях – на северо-запад, в сторону посёлка Верхнебаканский и на юго-восток, в сторону новороссийской нефтебазы «Грушевая». 2. Со стороны северной излучины водохранилища, там где находится плотина, вода пошла бы в сторону Крымска», – отмечает блогер.

Она считает, что взвешивая все за и против, чиновники остановились на втором варианте. «То есть приняли решение спустить воду в сторону Крымска не дожидаясь перелива на южных излучинах водохранилища. По понятным причинам, любое решение ни в коем случае нельзя было озвучивать официально. Поэтому сразу же включилась мощная машина пропаганды. Так, чиновники и чекисты сразу же набросились на жительницу Крымска Юлию Андропову, разместившую в соцсетях сообщение, в котором она утверждала, что её отец, работавший на водохранилище, говорил об экстренном заседании комиссии, где было принято решение открыть шлюзы. Сообщалось, что шлюзы решили открыть, чтобы уберечь от затопления Новороссийск. Бедную девушку так затретировали, что она удалила все свои сообщения и аккаунт», – пишет sanna2010.

По её оценке, характерный цвет воды говорит о том, что с гор сходили мощные селевые потоки, которые наполняли водохранилище очень быстро.

«Если изучить спутниковые снимки, то приходим к выводу, что риск схода селя на Новороссийск все-таки был. Разумеется, поток не смог бы перепрыгнуть Маркотхсхий хребет. Но ему ничто бы не мешало спуститься по ущелью к посёлку Верхнебаканский. Перед посёлком находятся два технических озера, оба с плотинами. Сель, набрав скорость по ущелью и подпитавшись стоками со склонов, наверняка, прорвал бы эти два озера. Далее поток ударился бы в автотрассу и железнодорожную ветку Краснодар – Новороссийск, полностью перекрыв их. Затем, повернув на юго-запад, принялся бы крушить посёлок Верхнебаканский, и уже после этого двинулся бы на Новороссийск, спускаясь к морю. Одновременно, с другой, юго-восточной излучины водохранилища, сель направился бы прямиком на новороссийскую нефтебазу «Грушевая». И вот этот сценарий, по-моему, больше всего перепугал властьимущих. Нефтебаза «Грушевая» является одной из крупнейших нефтебаз России, общей ёмкостью 1,2 миллиона куб. м», – пишет блогер.

«Путин и окружение за бизнес там свой беспокоятся. Поэтому и пасутся там постоянно всем скопом, кстати. И план действий в связи со стихией у них, у узкого круга лиц, был готов уже в пятницу днём, перед ночью, ставшей трагической. На это косвенно указывают и оговорки высокопоставленных чиновников, например, знаменитое «подлежащие затоплению...» – пишет sanna2010.

Один из лидеров русского националистического движения Владимир Басманов в своем блоге приводит рассказ своего друга из Крымска Вадима Шлахтера, который подтверждает худший сценарий развития событий, связанных с потопом.

«Разговаривал сегодня с одним сотрудником краевой администрации, он как раз по прокладке труб и гидротехники. Подтвердил, что тупо разворовали все бабки, выделенные на реконструкцию водохранилища и оттоков. Сказал, что в 23 уже все знали, что будет сброс, насчёт того что типа шлюзов нет в водохранилище, посмеялся. Сказал, что шлюзов там и правда нет, какая-то другая фигня стоит, умным термином обозвал, типа не просто вверх задвижка поднимается, а проворачивается по часовой стрелке, и сказал, что собирались спускать постепенно, но когда открыли первый раз, поток воды хлынул, что уже не смогли закрыть, настолько всё проржававело. Трупов там уже больше 1500 в Магнитовских рефрижераторах вывозят, и не успевают подгонять», – пишет он.

«Сказал, что Сами знаете кто(не пойму, за что вы его уважаете!), когда Ткачёв пытался заикнуться, что объект вроде как в федеральной собственности, строго посмотрел, и сказал, в МУНИЦИПАЛЬНОЙ, водохранилище в МУНИЦИПАЛЬНОЙ собственности. Про версию с дачей Сами знаете кого и главпопа не сказал, но говорит, что вполне вероятно, что можно было в это старое русло воду отвести. И самое печальное, что никто не предупредил население, в 23 часа уже были в курсе власти, и тупо спасали свои задницы, вывозя имущество. А сирен, телефонов, радио, ТВ и тупо ментовских машин с матюкальниками вроде как и не существует, в этом их главное преступление. Сейчас, кстати, призывают население сдать оружие, а его там очень много ещё со времён войны, Крымск один из кландайков военной археологии, боятся мятежа», – передал слова своего друга Басманов.

Между тем официальная позиция властей остается прежней: число погибших не превышает 200 человек, а трагедия произошла в результате стихии.

Комментарии

homo sapiens on 14 июля, 2012 - 01:09

Число погибших перевалило за 6 тысяч, город охвачен усиливающимся трупным запахом.

homo sapiens on 15 июля, 2012 - 23:37

У сторонников теорий о том, что сильный дождь не был единственной причиной трагедии, появился новый аргумент: снимки со спутника обнаружили странное обмеление промыслового пруда выше Крымска.

Снимки опубликовал инженерно-технологический центр "Сканэкс" - крупнейшая в России компания в сфере оперативного спутникового мониторинга. "В районе катастрофического затопления в Крымске обнаружен факт обмеления пруда, расположенного в пяти километрах вверх по течению (к западу) от Нижнебаканской станицы", - говорится в сообщении. Крымск находится еще в нескольких километрах ниже станицы.

Площадь пруда до обмеления на снимке от 22 июня составляла 0,045 квадратных километра, а на снимке от 10 июля - 0,025 квадратных километра, то есть сократилась почти вдвое, на снимке обозначились отмели. Когда это произошло, по спутниковым снимкам точно установить невозможно. Однако в "Сканэксе" предполагают, что "обмеление могло произойти в результате аварийного сброса воды или прорыва дамбы в период ливневых дождей 6-7 июля". В свете этого информация нуждается в дополнительной проверке, указывают специалисты.

Пруд находится на притоке реке Баканка и использовался для разведения рыбы в интересах расположенной поблизости зверофермы совхоза "Баканский". В блоге на "Эхе Москвы" Дмитрий Абрамов, расследующий затопление Крымска, пишет, что жители города демонстрировали на видео "зеркальных карпов, разбросанных после потопа в разных частях города". Объяснить это сложно, ведь в горных речках, окружающих город, такая рыба не водится - только в прудах и искусственных водоемах.

Источник