Общественно-политический журнал

 

Российские сенаторы отправлены на борьбу против закона Магнитского

сенатор МалкинГруппа российских сенаторов показала американским сенаторам результаты предварительного расследования «дела Магнитского», согласно которым аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, действительно, стал жертвой неправильного лечения в СИЗО, однако арестован был на законных основаниях. (Одно из различий между американскими сенаторами и российскими заключается в том, что сенаторов в США избирают на всеобщих выборах по два человека от каждого штата; в России членов Совета Федерации назначают. Тем самым, российские сенаторы представляют и защищают лишь интересы назначающего их правящего клана. - ЭР)

«В рамках предварительного парламентского расследования мы получили бумаги от Генпрокуратуры, встретились с Налоговой службой, полицией и Следственным комитетом...  (какое может быть парламентское расследование в нелигитимном парламенте? - ЭР). Мы написали обобщающую справку, довольно большую, в которой нет никакой «воды», только официальные документы», – рассказал сенатор Виталий Малкин, добавив, что привезенные в Вашингтон документы никогда не публиковались и являются «бесценным материалом». 

Малкин заявил, что версия Браудера, согласно которой процесс Магнитского был местью правоохранительных органов человеку, который разоблачил их коррумпированных работников, «является полной ахинеей».

Цитата:

В начале апреля Новая газета опубликовала журналистское расследование, показавшее, каким образом из российской казны ежегодно воруются миллиарды рублей под видом возврата денег за переплаченный компаниями НДС. Это та самая схема, за разглашение которой был посажен и замучен в тюрьме Сергей Магнитский. Сегодня следствие пытается посмертно объявить его самого организатором и бенефициаром этой схемы. Беда, однако, состоит в том, что схема не перестала работать ни после того, как Магнитский о ней заявил в правоохранительные органы, ни после его ареста, ни после его смерти.

11 миллиардов, которые никто не ищет

Источник

Кто такой "сенатор Виталий Малкин", стоящий на страже закона? 

Цитата:

Самым богатым членом Совета Федерации является сенатор от Бурятии Виталий Малкин. За прошлый год В.Малкин заработал свыше 1 млрд 11 млн руб. Кроме того, В.Малкин и его супруга владеют 5 земельными участниками общей площадью более 24 гектаров. Самый крупный из них - более 20 гектаров - находится в Италии.

...В 1990 г. В.Малкин вместе с партнерами зарегистрировали банк "Российский кредит".

В 1993 году Бидзина (Борис) Иванишвили (67%) вместе с Виталием Малкиным (33%) учредил Импэксбанк.

В 1998 г. активы банка "Российский кредит" были переведны в Импэксбанк.

В начале 2006 года группа Raiffeisen International приобрела Импэксбанк у Бориса Иванишвили и Виталия Малкина за $550 млн.

Цитата:

Владелец Михайловского ГОКа Борис Иванишвили в 1990-е считался одним из наиболее влиятельных российских бизнесменов. Принадлежавший ему банк «Российский кредит» перед кризисом 1998 года был третьим в стране по активам среди частных банков. Иванишвили владел крупным пакетом акций Красноярского алюминиевого завода и долями еще в нескольких металлургических предприятиях. Сам Иванишвили предпочитал держаться в тени, на публике бизнес группы представлял его младший партнер — Виталий Малкин, входивший в состав знаменитой «семибанкирщины».

Цитата:

Господин Малкин зажучил деньги моих родителей в 98-ом году ($20,000) на пару с господином Иванишвили (который сейчас активно по указке Кремля подкупает избирателей в Грузии, а члены его команды говорят, что ВИЧ лечится увещеванием). И вот Малкин подался в Совфед. А сейчас ему доверили ответственную миссию по отмазыванию ОПГ "ВЧК-НКВД-КГБ". Это, кстати, еще раз подтверждает и то, кто такой Иванишвили - агент Кремля. Причем недавно все его активы в России были куплены выше среднерыночной цены.

***

Малкин устроился великолепно. Со своими клиентами банка не расчитался, наклеил себе на задницу талончик о "неприкасаемости" через сенаторскую должность и разъезжает по миру, как праведник.

Цитата:

В 1996 г. Виталий Малкин был, наряду с Аркадием Гайдамаком, участником аферы с возвратом ангольского долга. Малкин,  фигурировавший в числе 10 олигархов, наиболее близких ельцинской власти, владел доверенностью на пользование счетом, открытым в банке UBS на имя подставной компании Abalone Investment Ltd. Этот счет за номером CO-101436 служил преемником фондов от операции по выплате долга. Затем средства направлялись конечным адресатам с помощью сложных операций. 

Цитата:

24.12.2007

Как выводили деньги с "ДИСКОНТом"

The New Times на протяжении восьми месяцев вел собственное расследование истории о массовом выводе денег на Запад крупными российскими чиновниками, близкими к контролируемым Кремлем нефтяным компаниям и руководству службы экономической безопасности ФСБ России.

Схема, в которой было задействовано от 50 до 100 российских банков — в том числе и пять из первой десятки крупнейших банков России, — работала следующим образом. Главными узловыми элементами были два банка — московский коммерческий банк «ДИСКОНТ» и австрийский Raiffeisen Zentralbank Oesterreich AG. Для «размывания» денег на многочисленных западных счетах также использовался один из крупнейших латвийских банков. Из более чем 50 банков России деньги, как правило, переводились сначала на счета 17 российских фирм, зарегистрированных на подставных лиц. Многие из них были якобы созданы при содействии самих банковских структур. В списке банков, клиенты которых осуществляли переводы крупных сумм на счета этих 17 фирм, — Газпромбанк, Альфа-банк, Международный банк развития, «Внешторгбанк Екатеринбург», «Внешторгбанк Белгород», «Внешторгбанк Розничные услуги», РАКБ «Москва», Сбербанк России (Москва), Импэксбанк, Мастер-банк, Нефтепромбанк, Транскапиталбанк, Международный промышленный банк, Стройпромбанк, Социнвестбанк, банк «Сенатор», Русьбанк, Леспромбанк, Инвестсбербанк, Собинбанк, Московский кредитный банк, Русславбанк, Руна-банк, Гранд инвест банк и др.

«За этим списком идет настоящая охота, за каждое наименование банка, с тем чтобы оно исчезло из списка, предлагают по $150 тысяч. Так что сами посчитайте — стоимость списка как минимум превышает $15 млн», — говорили источники, близкие к ФСБ.

Деньги, поступившие в 17 фирм, далее переводились на счета подставных российских коммерческих компаний, так называемых ООО, созданных банком «ДИСКОНТ» , а уже с них — на счета трех иностранных офшоров на Кипре и Британских Виргинских островах. Далее деньги переправлялись в другие иностранные банки — через австрийский «Райффайзен» и один из крупных латвийских банков.

...В отмывочном деле были и жертвы: следователи предполагают, что с ним связано убийство замглавы Центробанка России Андрея Козлова. Он был убит 13 сентября 2006 года, спустя две недели после отзыва лицензии у банка «ДИСКОНТ»  (лицензию отзывал лично Козлов) и всего через пять дней после возбуждения в отношении руководства банка уголовного дела № 248089.

В распоряжении редакции оказались материалы свидетельских показаний председателя ЦБ Сергея Игнатьева и его заместителя Виктора Мельникова в рамках уголовного дела об убийстве Андрея Козлова. Из показаний Игнатьева: «Хочу высказать свою версию по поводу причин смерти Козлова. Я считаю, что тот, кто организовал схему банка «ДИСКОНТ», вероятно, заказал и убийство Козлова». В том же деле приведены показания Виктора Мельникова, который также связывает убийство с незаконной деятельностью банка «ДИСКОНТ ».

Однако, несмотря на эти показания руководителей ЦБ, которые работали бок о бок с убитым Андреем Козловым, версия о связи убийства с указанным банком в рамках уголовного дела практически не рассматривалась. Главным подозреваемым в убийстве по-прежнему остается банкир Алексей Френкель. Следствие по его делу уже завершено, и скоро начнется суд. Банк «ДИСКОНТ» в материалах дела не упоминается.

 

По теме:

Российская делегация тайно вывезла на Ассамблею ОБСЕ в Монако Дмитрия Клюева и Андрея Павлова

Комментарии

homo sapiens on 15 июля, 2012 - 01:11

Русской службе BBC удалось обсудить визит членов Совфеда в США "с одним хорошо информированным сотрудником конгресса США, который пожелал остаться неназванным".

Как вам видится Совет Федерации из Вашингтона?

В конце ельцинской эпохи Совет Федерации сделался колоритной верхней палатой и начал показывать характер, но при Путине его абсолютно оскопили. Он не избирается, а назначается, и стал абсолютно бесцветным органом. 

Американские сенаторы разделяют эту точку зрения?

Трудно сказать. Одни да, другие – нет. Зависит от поколения. Многие выросли во время холодной войны, когда венец государственной деятельности состоял в том, чтобы сесть с Советами за один стол и обсуждать важные предметы. Сейчас все по-другому.

Когда я еду в Москву с нашей делегацией, я говорю ей: "Ладно, если вы хотите соблюсти дипломатический политес, выкроите часок, чтобы встретиться с членами Госдумы или Совета Федерации. Но не давайте втянуть себя в двухдневные обсуждения, в которые они стремятся вас втянуть с тем, чтобы вы вообразили, что ездили в Россию обсуждать серьезные темы с серьезными людьми.На самом деле вы метали бисер и использовали свои лучшие доводы с людьми, которые не могут даже дозвониться людям, обладающим в России реальной властью".

Российская исполнительная власть решила расширить контакты между парламентариями исключительно для того, чтобы бросить кость этим назойливым американцам. Каждый судит по себе.

Наши конгрессмены склонны считать, что их русские коллеги похожи на них, а для президентской администрации России подчас непостижимо, как это Барак Обама не всегда может настоять на своем. Хотя до них, кажется, это постепенно доходит, и поэтому они стали уделять чуть больше внимания конгрессу.

Что говорят о российской делегации в ваших кругах?

Начну издалека. Она, как можно понять, была послана по инициативе Михаила Маргелова. Он часто наведывался в Вашингтон и здесь примелькался.

Я читал, что после того, как сенатский комитет по международным отношениям одобрил закон Магнитского, Маргелов предложил, чтобы Россия составила свой собственный список и включила туда американских бизнесменов. "Ничего себе! - подумал я. – Вы хотите развивать торговые связи с нами и в то же время предлагаете делать невинных американских бизнесменов заложниками?!".

Одно дело утверждать, что мы нарушаем права российского гражданина Виктора Бута, хотя это абсурдно и смехотворно. Но говорить, что в отместку за "список Магнитского" мы составим черный список американских бизнесменов, - это вообще ни в какие ворота не лезет!

Я слышал от нашего посольства в Москве, что эта делегация рвет и мечет, поскольку в Вашингтоне им не дают встретиться с нужными людьми. Дело отчасти в том, что члены конгресса – люди занятые, и им просто трудно выбрать время для встречи с российскими сенаторами, что бы ни подразумевало это звание.

Официально они приехали для того, чтобы обсудить поправку Джексона-Вэника, нормальные торговые отношения на постоянной основе и "закон Магнитского". На самом деле они хотят говорить только о "законе Магнитского", как будто торговые отношения и все прочее их совсем не волнуют.

Россияне, по их словам, представили американцам результаты предварительного парламентского расследования дела Магнитского. Что вы о них думаете?

Да, они раздают справку, которую, по их словам, составили сотрудники Совета федерации. Я не думаю, что реакция будет для них положительной. Не исключаю, что это, наоборот, выйдет им боком.

По сути дела они распространяют злостную клевету в адрес Магнитского. Ничего нового здесь нет. Мы уже слышали эту версию от худших из худших в МВД. Но до сих пор мы не слышали ее от так называемых российских сенаторов.

Сейчас на экране моего компьютера фотография тогдашней представительницы МВД Ирины Дудукиной. Она выступает в первую годовщину смерти Магнитского и демострирует фолиант, кажется, в 82 страницы, которые якобы доказывают, что Магнитский был зачинщиком всей этой аферы.

Нынешние визитеры раздают что-то вроде выжимки из него. До сих пор мы видели, как сотрудники других российских ведомств, например, министерства иностранных дел, закатывают при упоминании этой версии глаза и даже подмигивают.

Глупая ложь, исходящая от МВД, явно у них не проходит. 

То, что делают сейчас эти так называемые сенаторы, смехотворно, если не сказать злонамеренно. Мы что, должны принимать все это всерьез и снова опровергать пункт за пунктом?

Источник