Общественно-политический журнал

 

 

Добрые нацисты

Для создания правильного представление о нынешнем режиме надо просто представить себе, что у власти нацисты, но добрые. У нас ведь не левая диктатура с ее культом аскезы и манией честной и равной бедности. У нас правый режим, построенный на вождизме, культе государства и паранойе. Режим, обращающийся к ксенофобии и иным подсознательным страхам. Но режим добрый. Он дает три года там, где нацисты отправили бы на эшафот. Он дает 15 суток там, где нацисты отправили бы в Дахау. Его гитлерюгенд смешной, а не страшный. Его палачи изредка ломают носы и пальцы смутьянам, но не выбивают зубы и не крушат сапогами ребра. Очень добрый такой нацизм.

Не мое сравнение, я бы не стал бы спекулировать на теме, но слова сказаны. Новый закон об НКО как желтая звезда, точнее, желтая латка (не везде требовали именно звезду Давида, можно было и просто желтую тряпку нашить, а в концлагерях был желтый треугольник). Ладно, уйду от темы звезды, а то опять вспомнят датского короля. (Дания была единственной оккупированной страной, где евреи не должны были носить желтые звезды. Поэтому король ее не нашивал, но посетил копенгагенскую синагогу, а потом выступил с прочувствованной речью.)

Кроме ношения звезды нацистский закон требовал от евреев написать в паспорт (на котором и так на обложке стояла литера J) второе имя – мужчинам Израиль, женщинам – Сара. Как, должно быть, потешались клерки в магистрате и проверяющие документы патрули: Зигмунд Израиль Фрейд, Альберт Израиль Эйнштейн...

Так вот, наши нацисты решили обязать правозащитников записаться «агентами». Уже слюни текли в предвкушении: Людмила Агент Алексеева, Лев Агент Пономарев (привожу два наиболее часто употребляемых сторонниками закона примера).

Должен разъяснить – нацисты социально изолировали, а затем и уничтожали евреев не из патологической ненависти к кареглазым брюнетам или потомкам «врагов Христовых». Нацистские идеологи считали, что ряд ценностей культуры европейских евреев разлагающе действует на ту консервативно-романтическую неосредневековую идеологию, которую они считали своей доктриной. И сторонники закона об агентах тоже не скрывают, что считают приверженность ценностям современной западной демократии угрозой для их режима.

Как только (закон о желтой звезде был направлен в рейхстаг) закон о «политических НКО» был направлен в Госдуму, среди широких масс гражданского общества раздались плач и стенания: да мы хорошие, мы инвалидам помогаем. Да у меня только дедушка еврей, да у меня еще прадедушка стал католиком.

Действительно, сказал добрый нацист, перегибов быть не должно, надо учиться у царя: крестился - и нет для тебя черты оседлости. И брать пример с короля Фридриха II Прусского, что ввел сертификат «нужного еврея». И вообще не надо огульности и фанатизма. Как правильно говорил рейхсмаршал Геринг (про фельдмаршала Мильха): у себя в штабе я решаю, кто еврей.

В общем, добрые нацисты обещали, что огульности и кампанейщины не допустят, к каждому случаю подойдут индивидуально. Но если уж совсем запущенный вариант, то не взыщите, ищите желтую тряпку, а главное, не забудьте вовремя зайти в паспортный стол для внесения изменений в графу «имя».

Да, требуется сказать что-то оптимистическое, пожалуйста, вот – Нюрнбергский трибунал будет.

Евгений Ихлов