Общественно-политический журнал

 

 

Дерипаска был связан с мафией и шпионил за конкурентами

Олег Дерипаска был связан с Измайловской ОПГ, а также использовал свои связи в российских спецслужбах для  шпионажа за конкурентами, утверждает The Times, ссылаясь на документ, с которым ознакомилась редакция.

Бывший деловой партнер выдвинул эти обвинения в адрес алюминиевого магната Олега Дерипаски в Германии, на процессе по делу об отмывании денег. Сегодня в Лондоне начинается другой судебный процесс - по иску Михаила Черного к Дерипаске.

Джалол Хайдаров, узбекский бизнесмен, заявил в германском суде, что Дерипаска имел связи с ОПГ "Измайловская" - одной из самых могущественных криминальных группировок, возникших после распада СССР. Хайдарова заявил в суде: "Можно определенно сказать, что он знал об убийствах и методах русской мафии".

Утверждения Хайдарова наверняка поставят Дерипаску в неудобное положение накануне тяжбы с Черным. В ходе этой тяжбы, как ожидается, прозвучат обвинения в вымогательстве, подкупе и покушениях на убийство, а также выяснится, как Дерипаска после кровавых "алюминиевых войн" 1990-х годов сделался очень богатым человеком.

У Дерипаски хорошие связи в Кремле, и он вращается в кругах английской политической элиты. Дерипаска владеет собственностью по всему миру, в том числе особняком стоимостью £80 млн. в центре Лондона.

Черной утверждает, что Дерипаска присвоил его пакет акций "Русала". Дерипаска возражает, что никогда не был деловым партнером Черного. "В 1990-е Черной и бывший лидер "Измайловской" ОПГ Антон Малевский навязали Дерипаске крышу", - говорит официальный представитель Дерипаски.

Дерипаска будет опираться, в том числе, на решение суда по вышеупомянутому делу в Германии. Тот процесс дал редкостный шанс ознакомиться с методами "Измайловской" ОПГ.

Три года назад суд Штуггарта признал четырех иммигрантов из России виновными в отмывании денег для гангстеров. Материалы этого судебного дела рисуют мрачную картину того, что происходило после распада СССР: политиков и полицейских подкупали, противникам угрожали или убивали их, а коррумпированных журналистов привлекали для очернения имен бизнесменов-конкурентов.

В показаниях Хайдаров назвал Дерипаску "одним из партнеров Черного и Малевского". Он помогал в управлении и расширении активов  группировки в алюминиевой отрасли, в том числе пользовался знакомствами в ФСБ для сбора информации о конкурентах. Судья Ута Баиш назвала показания Хайдарова правдоподобными.

Судья сказала об Измайловской ОПГ: « Это было вооруженное крыло консорциума Михаила Черного. Деятельность ОПГ включала угрозы предпринимателям и их семьям, заказные уголовные дела при поддержке полиции - излюбленный прием благодаря тесным связям Измайловской ОПГ с судебной системой и полицией,  вооруженные захваты заводов и ликвидацию конкурентов.»

Ни Дерипаска, ни  Черной не давали показания на суде в Штуттгарте.

Источник

По теме:

Россия нынешнему властному криминалу необходима как плацдарм для внедрения в западную экономику и не более