Общественно-политический журнал

 

 

Режим всегда будет сулить людям только тюрьму да суму

Лето в этом году неспокойное. Власть суетливо готовится к протестной осени, принимая один за другим законы, противоречащие интересам общества, Конституции и здравому смыслу. Последнее обстоятельство очень ярко продемонстрировали умные и ироничные люди в Нижнем Новгороде, завалившие мэрию заявками на уличные шествия, как это предписано недавно принятым дурацким законом. Зримый идиотизм сложившейся ситуации власть не смущает - она перестала ориентироваться в окружающем мире, озабоченная только самосохранением.

Любимый конек власти - ужесточение законодательства. Тут ей нет равных. На один закон, смягчающий ответственность, приходится десяток законов, ответственность утяжеляющих. Рассматриваемые сейчас в Думе поправки к закону об НКО предусматривают усиление санкций по административной и уголовной ответственности. И вдобавок ко всему - клеймо "иностранного агента" на самых подозрительных, с точки зрения власти, некоммерческих организациях.

С 1 июля вступили в силу новые штрафы за нарушения правил дорожного движения (в части неправильной парковки автомобилей). Штрафы, разумеется, повышены. Но даже в таком, казалось бы, простом деле власти не смогли обойтись без нарушения Конституции. По всей стране штрафы повышены в среднем до полутора тысяч рублей, а в Москве и Петербурге за те же самые нарушения - до 3 тысяч. Таким образом, москвичи и петербуржцы становятся дискриминируемой частью населения России; закон устанавливает для них исключительную степень наказания. Это прямо противоречит ст. 19 Конституции России, которая устанавливает, что "все равны перед законом и судом". Во второй части этой же статьи разъясняется, что права и свободы равны для всех граждан: "Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств".

У власти могут быть свои резоны штрафовать жителей двух столиц серьезнее, чем всех остальных граждан. Однако каковы бы ни были эти резоны, федеральный законодатель не вправе издавать законы, противоречащие Конституции.

Мне же за этим очевидным беззаконием видится устойчивая неприязнь президента Путина к Москве и Петербургу, ставшими центром протестного движения в России. Путин и его челядь будут и дальше с удовольствием издеваться над Москвой и Петербургом, то ли растаскивая город по окраинам, то ли застраивая исторический центр нелепыми новостройками.

Из законов, которыми нас спешат "порадовать" кремлевские власти, надо еще обратить внимание на законопроект, подготовленный Министерством связи и массовых коммуникаций. Этот отросток кремлевской администрации предлагает дополнить ст. 20. 29 Кодекса об административных нарушениях ("Производство и распространение экстремистских материалов") небольшим дополнением. Под действие этой статьи должны теперь попадать не только виновные в размещении "экстремистских материалов", но и те, кто дает на них гиперссылку в интернете. Санкции, между прочим, для граждан: от одной до трех тысяч рублей штрафа либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией материалов и оборудования. Аналогичную норму связисты предлагают внести и в федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности".

Помимо принятия новых законов, которые скоро будут разбросаны по нашей повседневной жизни как мины на минном поле, власть торопится поднять цены на все что только можно. В ближайшее время ожидается повышение цен на электроэнергию, газ, бензин, общественный транспорт, услуги ЖКХ. Снижения коррупции и прочей преступности в органах власти при этом не ожидается.

Такое впечатление, что власти решили нагрузить людей такими неразрешимыми проблемами, чтобы у них и в мыслях не было ничего крамольного - только как бы дотянуть до зарплаты, расплатиться с долгами и выжить, не попав при этом в тюрьму. Технология в принципе, эффективная но иногда она дает сбой. Вместо того чтобы мучительно решать свои личные проблемы, люди внезапно бросают все к чертовой матери и идут менять власть. Они вдруг осознают, что эта система всегда будет сулить им только тюрьму да суму. Когда наступит День великого сбоя системы, никто не может даже предположить. Может, не при нашей жизни, а может быть, уже этой осенью.

Александр Подрабинек