Общественно-политический журнал

 

 

 

Мифический "Хакер Хелл" — сливной бачок ГБ

Месяц назад я встречался с Павлом Врублевским, основателем платежной системы Chronopay, человеком, которого в США называют киберпреступником №1. Еще во время той нашей встречи Врублевский сказал мне, что никакого «хакера Хелла» не существует.

— А вот известный эксперт блогосферы Владимир Прибыловский уверен, что хакер Хелл — это Сергей Максимов, живущий в Германии, — возразил я.

— Я не говорю, что Максимов — вымышленный персонаж. Я говорю, что «хакер Хелл» — это всего лишь «сливной бачок» для легализации незаконной перлюстрации переписок. А Максимов — по всей видимости, агент ЦИБа (Центр информационной безопасности ФСБ России. — И.М.).

В подтверждение своей версии Врублевский привел такие аргументы:

— Германия — очень продвинутая страна в сфере борьбы с киберпреступностью. Максимова уже давно как минимум допросили бы, как максимум отправили в наручниках в Россию. К слову, немецкой полиции даже обращение российских коллег не нужно. Если бы Максимов-Хелл действительно был причастен к взломам блогов и ящиков, немцы уже давно сами разобрались бы с ним по-свойски, по-немецки. Тайна личной переписки для немцев — не пустой звук, а реально святое дело, покушение на которое карается неотвратимо и при этом очень сурово. Но Максимова не трогают. Почему? Я могу объяснить это только тем, что ЦИБ объяснил своим немецким коллегам, с которыми они взаимодействуют в рамках Будапештской конвенции по киберпреступности, что Максимов-Хелл — очень ценный агент, внедренный в киберпреступность. Других разумных объяснений того, что Максимов спокойно «вскрывает» блоги и почтовые ящики, живя в Германии, я не вижу.

Врублевский обратил внимание на то, что «хакер Хелл» специализируется на блогах:

— Это все равно что через одну и ту же дыру в заборе залезать в сад воровать клубнику. Хороший хозяин уже после первого набега заколотит дыру. А в случае с Хеллом дыру никто не заделывает. Это говорит о том, что никакой дыры нет. А у тех, кто стоит за Хеллом, есть доступ к паролям блогов. Скорей всего, у ЦИБа есть завербованный агент в руководстве ЖЖ, который и сливает им пароли от нужных блогов. То же самое с почтовыми ящиками.

Когда в очередной раз взломали почту Навального, перезвонил Врублевскому:

— Павел, ты по-прежнему считаешь, что «хакер Хелл» — это миф?

— Если и были сомнения, они окончательно улетучились. «Хакер Хелл» — это сливной бачок силовиков.

У меня тоже не осталось никаких сомнений, что почту Навального никто не взламывал. К почте известного блогера, думаю, подобрались в результате ОРМ (оперативно-разыскные мероприятия) в рамках уголовного дела, возбужденного по событиям 6 мая (на эти самые ОРМ, по всей видимости, есть даже санкция суда). А прошерстив переписку Навального и поняв, что ничего перспективного для привлечения владельца почтового ящика к уголовной ответственности в этих письмах нет, силовики и слили эту переписку через мифического «хакера Хелла».

Ирек Муртазин