Общественно-политический журнал

 

 

Лондон мягко послал Москву подальше с их кафкинским "правосудием". Кремль всех достал своей неуемной наглостью

Уильям БраудерРоссийские следователи из МВД пожаловались на отказ британских правоохранительных органов оказать правовую помощь по делу бывшего главы московского представительства компании Hermitage Capital Уильяма Браудера, которого в России обвиняют в уклонении от уплаты налогов.

Следственный департамент МВД России утверждает, что британские власти не согласились передать Браудеру уведомление об окончании предварительного следствия, что однако не помешает передать дело в суд.

"Соединенное Королевство не может оказать запрашиваемого содействия, так как государственный секретарь полагает, что это, скорее всего, нанесет ущерб суверенности, безопасности, общественному порядку и другим существенным интересам Великобритании", - приводит Следственный департамент ответ британских органов.

Как сообщил bbcrussian.com представитель Следственного комитета, сейчас с делом знакомятся адвокаты Браудера, после чего оно будет передано для утверждения обвинительного заключения в Генпрокуратуру, а затем - в суд.

По версии российских следователей, Браудеру помогал совершить налоговое преступление консультант инвестфонда, управляющий партнер аудиторской компании Firestone Duncan Сергей Магнитский, умерший в следственном изоляторе в Москве в ноябре 2009 года.

Правозащитники и коллеги юриста уверены в том, что Магнитский скончался из-за условий содержания и отказа в медицинской помощи со стороны следствия.

Коллеги умершего в СИЗО юриста настаивают, что уголовное дело в отношении Магнитского и Браудера было сфабриковано с целью заставить юриста отказаться от показаний против ряда силовиков, которые с помощью схемы - предположительно разоблаченной Магнитским - похитили из казны 5,4 млрд рублей (230 млн долларов).

Гибель Магнитского вызвала широкий общественный резонанс не только в России, но и на Западе.

На прошлой неделе комитет сената США по международным отношениям единогласно одобрил свой вариант "закона Магнитского", предусматривающий санкции против иностранных чиновников, имена которых связывают с нарушениями прав человека во всем мире, в частности, с гибелью Магнитского.

Финансист Уильям Браудер остается одним из наиболее активных борцов за расследование гибели Магнитского и предположительно вскрытых им коррупционных схем.

Сам Браудер не появлялся в России с 2005 года: российскую визу Браудеру аннулировали в ноябре того года на российской границе. Со слов бизнесмена, решение российских властей ему объяснили тем, что он якобы угрожает национальной безопасности России.

Как писали тогда СМИ, причиной запрета могли стать попытки Браудера отстоять права миноритарных акционеров, а также его публичные заявления о хищениях в "Газпроме".

"В первую очередь, это вопрос разрешения въезда в страну, - говорил предприниматель. - И, во-вторых, я не самоубийца, чтобы ехать в Москву, где меня могут арестовать, подвергнуть пыткам, как Сергея Магнитского".

В Следственном комитете утверждают, что въезд в Россию главе Hermitage не запрещен, и он мог бы получить российскую визу в обычном для всех иностранцев порядке.