Общественно-политический журнал

 

 

15-летие передачи Гонконга Китаю. Это скорее обоюдная головная боль, чем радость

Тысячи продемократически настроенных демонстрантов вышли на улицы Гонконга в день официальных торжеств по поводу 15-летия передачи этой бывшей британской колонии под контроль Китая.

Подобные акции протеста в поддержку прав человека проходят здесь ежегодно, однако на этот раз они вызваны недовольством политикой Пекина.

Ранее в Гонконг прибыл председатель КНР Ху Цзиньтао, который принял присягу недавно избранного главы администрации Гонконга Лян Чжэнъина.

Как передает корреспондент Би-би-си в Гонконге, визит Ху был тщательно спланирован, однако в субботу полицейским пришлось заслонять его от протестующих.

Выступление китайского лидера попытался прервать одинокий демонстрант, однако эта попытка оказалась безуспешной.

Между тем, за стенами здания, где проходила торжественная церемония, проходила многотысячная акция протеста. Ее участники прошли под бой барабанов и с развевающимися флагами в руках.

Причиной гнева тысяч людей стала система назначения руководителя Гонконга, кандидатуру которого выбирает специальный совет из 1200 гонконгских бизнесменов и других влиятельных в обществе людей. Большинство членов этого органа настроены лояльно в отношении официального Пекина и, как считают демонстранты, вместо проведения выборов просто одобряют кандидатуру, предложенную центром.

"То, как думают в Китае, в корне отличается от того, как думаем мы", - заявил агентству Ассошиэйтид пресс один из участников демонстрации, 46-летний житель Гонконга Боно Лэй.

Во время церемонии инаугурации нового лидера Гонконга китайский лидер "тепло поздравил" 57-летнего Лян Чжэнъина и его команду, описав 15-летие передачи контроля над провинцией Китаю как "радостное событие".

Глава КНР Ху Цзиньтао также подтвердил приверженность Пекина принципу "одна страна, две системы", который предусматривает широкую политическую и административную автономию бывшей британской территории.

Выступление китайского лидера попытался прервать один из гостей церемонии, призвавший осудить убийства на площади Тяньаньмэнь, а также положить конец правлению одной политической партии в стране, но сотрудники охраны довольно быстро вывели его из помещения.

По словам Джулианы Лю, корреспондента Би-би-си в Гонконге, визит Ху Цзиньтао в провинцию был "тщательно срежиссирован".

Однако в субботу полиция была вынуждена оградить президента от толпы демонстрантов. Она применила слезоточивый газ для разгона участников акции протеста, требовавших расследовать смерть известного китайского правозащитника Ли Ванъяна, который недавно умер при подозрительных обстоятельствах.

Кроме того, один из гонконгских журналистов задал Ху Цзиньтао вопрос об убийстве демонстрантов на площади Тяньаньмэнь в Пекине в 1989 году.

Все эти события сделали визит китайского лидера очень отличающимся от его предыдущей поездки в Гонконг пять лет назад, когда во всем Китае с нетерпением ждали начала Олимпийских игр, отмечает наш корреспондент.

Сейчас доверие жителей Гонконга к властям в Пекине продолжает падать. В частности, гонконгцы недовольны резким ростом цен на недвижимость, увеличением разрыва между бедными и богатыми, ущемлением демократии и многочисленными политическими скандалами.

Гонконг, бывший британской колонией до 1997 года, располагает относительно высоким уровнем автономии по сравнению с материковым Китаем.

Однако когда речь заходит о политике, официальный Пекин предпочитает оставлять слово за собой.

Лян Чжэнъин пришел на смену Дональду Цангу, который руководил Гонконгом с 2005 года.