Общественно-политический журнал

 

 

"Кондиции" императрицы Анны

«Полудержавный властелин» князь Меньшиков, в отрочестве торговавший с лотка пирожками, за 20 лет превратился в самого богатого человека в России. Помимо недвижимости, крепостных, заводов, промыслов и рудников, располагавшихся во многих частях огромной страны, Меньшиков не брезговал финансовыми махинациями и аферами через подставных лиц, а также не чурался и банальных взяток.

 Расплата за мздоимство пришла чуть позже. Когда в апреле 1728 г. опальный политик был сослан в сибирский городок Берёзов при описи имущества Данилыча, выяснилось, что наличности у светлейшего всего-то 85 423 рубля плюс еще драгоценностей на 120 тысяч.

Так куда же подевались основные капиталы светлейшего, если только одна розыскная канцелярия генерал-лейтенанта В.В.Долгорукова оценила ущерб, нанесенный казне Меньшиковым лишь 1717 году в 1 163 026 рублей?

«Трезво осознавший всю непрочность института частной собственности в России, занялся вывозом капитала», так пишет о «птенце гнезда Петрова» историк Д. Серов. Утверждение не голословное, ибо середине 1720-х гг. вклады Александра Меньшикова в лондонские и амстердамские банки составляли 9 млн золотых рублей. Сумма превышающая годовой бюджет России.

Нераскаявшийся казнокрад умер в Березове. Детишек позже помиловала императрица Анна под условием возврата части украденного их папашкой бабла из за бугра.

Убрав из описанной истории приметы времени и имена, получаем зеркальную картинку из современной российской действительности с поправкой на гуманные нравы отечественного паханата.

 У Юрия Лужкова, попавшего в опалу Дмитрия Медведева, и отринутого от должности мэра столицы с поганой формулировкой «за недоверие», «своих» капиталов за беспорочную працю оказалось еще поменее, чем у Данилыча. Как и веры в институт частной собственности. Правда, у него была жена, изумительная бизнесвумен, со скоростью ветра покинувшая пределы Отечества после отставки благоверного.

 На днях, пользуясь иммунитетом, мадам Батурина проездом из Австрии и в сопровождении австрийского стряпчего посетила розыскную канцелярию. Тьфу, оговорился! Конечно же, следственный комитет, после чего беспрепятственно отъехала к забугорным детишкам

Кто там у нас сегодня императрицей Анной Иоанновной работает? И каковы кондиции амнистии благородного семейства, так и не доехавшего до тобольского Березова?

Юрий Штамов