Общественно-политический журнал

 

 

Женева: страны-участницы урегулирования по Сирии сделали вид, что достигли соглашения. Тщетное желание отдалить всемирный кризис

Участники женевской конференции по вопросам урегулирования сирийского конфликта пришли к соглашению, что Сирии необходимо переходное правительство с участием обеих сторон – нынешних властей и оппозиции.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что президент Башар Асад не может оставаться у власти.

Первоначальный план создания переходного правительства, предложенный спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Кофи Аннаном, содержал пункт, согласно которому в этом правительстве не должно было быть лиц, "чье присутствие и участие дискредитировало бы новые власти и поставило бы под угрозу стабильность и примирение".

Однако Россия и Китай выступили против этого пункта, усмотрев в нем заочный отказ Башару Асаду в участии в процессе формирования.

Выступая по окончании конференции, министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что "согласованный итоговый документ по Сирии не требует никого исключать из переговоров".

Он также сказал, что в документе прописано обязательство всех сторон-участниц конференции использовать все свое влияние для недопущения дальнейшей милитаризации конфликта.

"Подпитка этого противостояния поставками оружия извне, к сожалению, продолжаются" – заявил Лавров.

Еще одним важным пунктом принятого документа является дальнейшая работа в Сирии миссии ООН и ряда гуманитарных организаций, "Красного креста", например.

Участники конференции заверили, что наблюдатели ООН возобновят работу в Сирии, как только это будет возможно, но точных сроков не назвали.

Участники встречи, которые отныне будут работать в режиме постоянной рабочей группы, представят план урегулирования на следующей неделе в Каире.

ООН, США, Россия и Китай убеждены в том, что результат по урегулированию ситуации в Сирии должен быть достигнут до конца года.

Стороны не исключают ужесточения санкций в отношении Сирии, но подчеркивают, что сначала должно быть сделано все возможное из предусмотренного в плане Аннана.

Ранее Кофи Аннан предупредил, что провал переговоров в Женеве мог бы привести к международному кризису.

Выступая перед участниками встречи, Аннан заявил, что история осудит их, если не будет достигнуто соглашение о прекращении кровопролития в Сирии.

После завершения конференции спецпредставитель ООН выразил удовлетворенность ее итогом и призвал сирийские враждующие стороны к немедленному прекращению огня.

Тем временем только в пятницу в Сирии было убито, по данным оппозиции, более 180 человек, в основном в предместьях Дамаска и городе Хомс.

В Женевской конференции по Сирии приняли участие дипломаты из западных стран, России, Китая, Турции и арабских государств.

 Конференция была созвана по инициативе Кофи Аннана, когда кровопролитие в Сирии достигло нового витка.

Британский министр иностранных дел Уильям Хейг заявил, что решения конференции в Женеве должны быть подкреплены резолюцией Совета безопасности ООН, которая позволила бы применить силу для их осуществления. Однако он отметил, что Россия на это не согласна.

Он повторил также, что президенту Асаду и близким к нему людям не следует разрешать участие в переходной администрации, создание которой также обсуждается на конференции.

Тем временем сам Асад заявил, что не примет никакого плана по урегулированию кризиса, который будет навязан из-за границы.

В интервью иранскому телевидению он заявил, что речь идет о внутренних делах Сирии, которые никак не касаются других государств; он подчеркнул, что никакое внешнее давление не заставит его правительство изменить свою политику в сфере внутренней безопасности.

Комментарии

vik on 1 июля, 2012 - 23:33

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус в интервью телеканалу TF1 заявил, что новые женевские договоренности по Сирии предполагают отставку президента страны Башара Асада. Об этом сообщает Reuters.

«Будет сформировано переходное правительство, у которого будут все полномочия... В нем не будет Башара Асада, поскольку в его состав войдут люди, чьи кандидатуры получили совместное одобрение», – рассказал Фабиус о содержании новых соглашений по Сирии.

«Оппозиция никогда не согласится на кандидатуру Асада. Поэтому косвенно текст соглашений дает сигнал о том, что Асад должен уйти и что его дни сочтены» ,– подчеркнул глава французского МИД.

Документ был согласован в субботу в Женеве. Сирийские государственные СМИ особо отмечали, что в нем четко не зафиксировано требование об отставке президента Башара Асада. О том, что в документе не идет речь об уходе Асада, также говорил глава МИД России Сергей Лавров.