Общественно-политический журнал

 

В деле Магнитского могли быть замешаны известные инвестбанкиры

Игорь СагирянВладимир Джабаров Коллеги Сергея Магнитского в день утверждения международным комитетом сената США законопроекта о санкциях против российских чиновников, причастных к уголовному преследованию погибшего юриста фонда Hermitage Capital, представили очередной видеоролик из серии «Каста Неприкасаемых». Предыдущие материалы были посвящены историям обогащения отдельных фигурантов дела — сотрудников МВД Артема Кузнецова и Павла Карпова, а также бывшего руководителя столичной налоговой инспекции №28 Ольги Степановой.

На этот раз Hermitage сконцентрировался на описании схемы работы «организованной преступной группы», в центре которой, по версии фонда, находился бывший владелец Универсального банка сбережений (УБС) Дмитрий Клюев. Именно на счета УБС уходили из бюджета налоги, которые были возвращены похищенным у Hermitage фирмам, на общую сумму 5,4 млрд рублей, утверждал Магнитский.

Его коллегам удалось выяснить целый ряд фактов, косвенно свидетельствующих по меньшей мере о высокой вероятности контактов между предполагаемыми организаторами и участниками махинаций по хищению миллиардов рублей из бюджета.

Среди тех, кого Hermitage упоминает в новом ролике, оказались высокопоставленные фигуры российского инвестбанковского сообщества — зампред совета директоров «Тройки Диалог», экс-президент Renaissance Group Игорь Сагирян и бывший первый вице-президент «Тройки» и «Ренессанс Капитала», выходец из спецслужб (генерал-майор ФСБ в отставке), а ныне сенатор от Еврейской автономной области, №61 в списке Форбс Владимир Джабаров. .

В ноябре 2008 года, накануне ареста Магнитского, Сагирян вылетел в Дубай. Вместе с ним в ОАЭ отправился и Джабаров. Еще несколькими днями ранее в Дубае приземлился борт с Ольгой Степановой и ее супругом Владленом — единственным «публичным» фигурантом «дела Магнитского», утверждает Hermitage. По данным фонда, обратно чета Степановых и Сагирян не только летели одним рейсом, но и практически одновременно — с интервалом в несколько секунд — прошли паспортный контроль при возвращении в Москву.

Цитата:

.Сергей Магнитский, во-первых, дал фактически самому Кузнецову показания о том, что он, Кузнецов, причастен к хищению пяти миллиардов рублей. Во-вторых, практически одновременно он дал интервью журналу Businessweek о том, что кроме кражи налогов Hermitage была еще кража налогов Ренгаза, и что эти кражи похожи друг на друга, как близнецы. В-третьих, он обнаружил документы о возвратах налогов компаниями, ранее аффилированными с «Ренессансом» и приговор Клюева по делу Михайловского ГОКа.

С высоты сегодняшнего дня очевидно, что это был приговор самому Магнитскому. Теперь мы знаем, что все его заявления, на которые так и не поступило ни одного внятного официального ответа, на самом деле произвели сильное впечатление.

Первыми всколыхнулись Степановы, и срочно вылетели поближе к своей недвижимости в Дубай. В это же время приказом заместителя начальника следственного управления Кузнецова вместе с подчиненными срочно снова вводят в состав следственной бригады, занимающейся делом Hermitage. Через два дня в Дубай вылетает «группа усиления» в составе Президента «Ренессанса» Игоря Сагиряна и Вице-Президента Владимира Джабарова, генерала, ныне сенатора, который ранее возглавлял Службу экономической безопасности ФСБ России. Со Степановыми проводят профилактическую беседу, и 23 ноября 2008 года они вместе с Сагиряном одним рейсом возвращаются в Москву. Границу пересекают одновременно с разницей в несколько секунд, не забыв пропустить даму вперед.

На следующий день, как раз тогда, когда заверенная копия приговора Клюева, оказавшаяся в распоряжении Сергея, должна была отправиться в Лондон к покинувшим Россию адвокатам, сотрудники Кузнецова пришли за Магнитским.

Источник

В «Ренессанс Капитале» сообщили, что компания не отправляла ни Сагиряна, ни Джабарова в «командировку в Дубай в качестве представителей компании в указанные даты».

Зампред совета директоров «Тройки» упоминается Hermitage в контексте еще одного эпизода: примерно за год до поездки в Дубай он встречался в Лондоне с владельцем инвестфонда Биллом Браудером и предлагал ему ликвидировать похищенные у Hermitage фирмы, впоследствии использованные мошенниками для возврата налогов.

 Сагирян излагает свою версию событий:

Цитата:

Я сказал Файерстоуну, что готов им помогать при условии, что Уильям Браудер лично подтвердит, что хочет решить вопрос, и перестанет устраивать политические инсинуации. Мне не нужно было ввязываться в политику, и я не хотел быть рядом с Браудером, который орал на весь мир, что «Путин подлец, негодяй, вор». Если бы он сказал, что прекращает скандалы, то мы бы собрались все вместе, я дал бы юристов и мы потихонечку это дело выправили. 

Сагирян не отрицает факта знакомства с Дмитрием Клюевым. Как следует из показаний бывшего топ-менеджера «Ренессанса» Юрия Сагайдака по делу о попытке хищения акций Михайловского ГОКа (подробнее об этом читайте в материале «Афера на $1,5 млрд. Кто пытался украсть Михайловский ГОК»), именно Сагирян впервые посоветовал банку экс-владельца УБС как профессионального консультанта для возврата излишне уплаченных налогов.

Цитата:

Новый поворот в судьбе Клюева и его команды произошел после того, как на рубеже 2002-2003 годов Игорь Сагирян из «Ренессанс Капитала» представил Клюева другому руководителю фирмы «Ренессанса» Юрию Сагайдаку – бывшему заместителю резидента советской разведки в Великобритании. После этой встречи Клюева привлекли к работе в качестве «консультанта по возврату налогов».

Hermitage в подтверждение своей непричастности к делу о хищении 5,4 млрд рублей всегда ссылается на «эпизод «Ренессанса». В 2006 году с двумя компаниями, которые ранее принадлежали управлявшемуся структурами банка фонду Rengaz Holdings Limited, была провернута афера, вплоть до нюансов напоминающая «дело Магнитского». Одна и та же схема обращения фирм за якобы переплаченными налогами, одни и те же суды и налоговые инспекции в Москве и Казани, принимающие решения о возврате денег, один и тот же адвокат Андрей Павлов, участвующий в процессах, и даже одни и те же подставные директора компаний-истцов, некоторые из них «по совместительству» были директорами УБС. В «эпизоде «Ренессанса» из бюджета были возвращены 2,9 млрд рублей — на счета все того же банка Дмитрия Клюева.

В новой серии «Касты Неприкасаемых» приводятся и другие сведения о совместных путешествиях фигурантов «списка Магнитского». Так, Клюев и его доверенное лицо юрист Павлов неоднократно теми же или близкими рейсами летали на Кипр и в ОАЭ с майором МВД Павлом Карповым. В свое время этот полицейский вел все то же дело Михайловского ГОКа, основным фигурантом которого был экс-владелец УБС (в итоге он отделался условным сроком), а позднее стал одним из основных следователей по делу Магнитского.

Источник

Цитата:

Генерал-майор ФСБ в отставке Владимир Джабаров - первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам. Это тот комитете, который совместно МИДОм кричит о недопустимости вмешательства во внутренние дела России (т.е. в дела чекистского клана).