Общественно-политический журнал

 

 

Шойгу убрали из МЧС, и "вдруг" выяснилось, что в МЧС - многомиллионные хищения

Крупный коррупционный скандал разгорается в МЧС России. 26 июня за получение многочисленных взяток был задержан Сергей Авинов — бывший начальник ФГУ "Эксплуатационная комендатура МЧС России", структуры, влияющей на распределение госконтрактов на строительство, ремонт и эксплуатацию зданий министерств. Правда, несмотря на тяжесть подозрений, экс-чиновника арестовывать не стали. Возможно, произошло это после вмешательства высокопоставленных покровителей задержанного, которые опасаются, что он даст показания о многомиллионных хищениях в МЧС.

Сергей Авинов был задержан следователями СКР и оперативниками московского управления экономической безопасности и противодействия коррупции в своем 3-этажном особняке в элитном поселке Десна на 33-м километре Калужского шоссе, где дома продаются по цене от $1,25 млн.

 После обыска его доставили в следственный отдел СКР по Западному округу Москвы и допросили в качестве подозреваемого в рамках уголовного дела, возбужденного по ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере, сопряженным с вымогательством этой взятки). Экс-руководителю ФГУ инкриминируется получение нескольких взяток на общую сумму 1,1 млн руб. от руководства клининговой компании, выигравшей конкурс на уборку зданий МЧС в Москве.

Тем не менее следователь не стал выходить в суд с ходатайством о его аресте, ограничившись подпиской о невыезде. Произойти это могло после вмешательства высокопоставленных покровителей экс-чиновника. Дело в том, что Сергей Авинов попал в поле зрение сотрудников правоохранительных органов еще несколько лет назад, когда они начали разрабатывать оперативные материалы о предполагаемых хищениях в МЧС при реализации контрактов по капитальному строительству и ремонту зданий министерства, к заключению которых имело отношение ФГУ.

Оказавшись в СИЗО, Авинов мог заключить досудебное соглашение о сотрудничестве и дать показания не только по инкриминируемым ему эпизодам с взятками, но и по строительным контрактам, где суммы хищений, по предварительным оценкам, превышали сотни миллионов рублей.

Источник