Общественно-политический журнал

 

 

 

Саудовская Аравия объявила о полной боевой готовности, последовав примеру Турции

Король Саудовской Аравии Абдалла в связи с ситуацией, сложившейся в регионе, отдал приказ силам безопасности и войскам привести все силы и средства страны в состояние полной боевой готовности.

Король, подчеркнув возможность «нападения со стороны иностранного государства или террористических атак», призвал личный состав повысить бдительность и быть готовыми к любым неожиданностям, сообщает PressTV.

В сообщении не уточняется, какую страну имел в виду король Саудовской Аравии. Известно, что саудиты и Катар активно снабжают оружием сирийскую оппозицию. Кроме того, недавно Саудовская Аравия объявила о том, что готова выплачивать зарплату солдатам оппозиционной «Армии Свободной Сирии».

В свою очередь Иран вооружает Сирию, а иранские войска под видом добровольцев активно воюют против сирийской оппозиции.

Ранее Турция объявила положение повышенной боевой готовности

Турция направила дополнительные войска в приграничные с Сирией районы, в рамках ответных мер, которые Анкара готовит после уничтожения своего самолета сирийскими ПВО.

В составе перебрасываемых войск – танковые и артиллерийские подразделения, а также батареи зенитно-ракетных комплексов (ЗРК).

Подразделениям поставлена задача «предупреждения нарушений воздушной, сухопутной и морской границ».

Переброска войск началась после недавнего заявления премьер-министра Турции Тайипа Эрдогана, в котором он признал возможность принятия ответных мер против режима Асада, если с ее стороны будет исходить угроза.

22 июня с турецкой авиабазы «Эрхач» вылетел разведывательный самолет RF-4E. Однако спустя полтора часа он исчез с экранов радаров в воздушном пространстве Средиземного моря юго-восточнее приграничной с Сирией провинции Хатай.

Режим Асада уверяет, что его формирования сбили самолет над своими территориальными водами.

Однако турецкая сторона, настаивает, что в момент атаки самолет находился в международном воздушном пространстве, а на территориальные воды Сирии упали лишь его обломки.