Общественно-политический журнал

 

 

США успешно испытали новейшую ракету системы ПРО, которая значительно уменьшает степень угрозы баллистических ракет, в том числе и российских

США провели очередное успешное испытание новейшей противоракеты системы ПРО морского базирования Aegis над акваторией Тихого океана.

Противоракета второго поколения Standard Missile-3 (SM-3) Block IB системы ПРО Aegis, запущенная с корабля ВМС США Lake Erie в районе Гавайских островов, уничтожила учебную боеголовку баллистической ракеты среднего радиуса действия, стартовавшую с полигона на Гавайских островах. Агентство ПРО отмечает высокую эффективность противоракеты, которая поразила непосредственно боеголовку, после ее отделения от носителя.

Это уже второе подряд успешное испытание этой новейшей противоракеты. В мае Standard Missile-3 (SM-3) Block IB, запущенная с корабля ВМС США в районе Гавайских островов, поразила учебную баллистическую ракету ближнего радиуса действия. Учебная цель была запущена с ракетного полигона, расположенного на острове Кауаи (штат Гавайи).

Как отмечает агентство, это было первое испытание новейшей противоракеты и усовершенствованной системы Aegis BMD 4.0.1 морского базирования. По его данным, всего в рамках работ по программе ПРО Aegis было проведено 27 испытаний противоракет, 22 из которых были успешными.

Как сообщалось, в рамках создания европейской системы противоракетной обороны Соединенные Штаты разместят на базе в Роте (Испания) четыре ракетных эсминца, оснащенных многофункциональной боевой информационно-управляющей системой Aegis.

В 2014 финансовом году, который начинается 1 октября 2013 года и заканчивается 30 октября 2014 года, на базу в Роте будут переведены эсминцы Ross и Donald Cook с базы в Норфолке, штат Вирджиния. В 2015 финансовом году на базу в Роте будут переведены эсминец Porter, также базирующийся в Норфолке, и эсминец Carney из Мейпорта, штат Флорида, напоминает «Интерфакс».

Эти боевые корабли будут задействованы не только в противоракетной обороне Европы, но и в случае необходимости могут быть переброшены в распоряжение Центрального командования ВС США, т.е. в регион Персидского залива и Аравийского моря, отмечают в Пентагоне.

Ранее российские специалисты Алексей Архипов и Вадим Борщев проанализировали все военно-технические параметры ЕвроПРО и сделали вывод, что система превратилась из оборонительной в наступательную и не даст российским ракетам даже взлететь.

«Американцы убеждают нас, что их ракета SM-3 – вещь сугубо оборонительная. Но так ли это? Вот вам пример. В США есть план развития семейства ракет SM-3 для корабельной системы боевого управления Aegis, которая обеспечивает поражение целей на суше и воде, под водой и в воздухе. И этот план чудесным образом является продолжением работ по созданию и принятию на вооружение ракеты LASM (Land Attack Standard Missile) для высокоточного поражения наземных целей на большой дальности. На удалении в 500 км», – пояснил Архипов.

«Причем ракета SM-3 Block IB уже может перехватывать цели на космических орбитах – на высоте до 320 километров и на дальности до 770 километров», – дополнил Борщев. Таким образом, с передовых позиций у границ России американские противоракеты могут выполнять стратегические задачи даже лучше межконтинентальных ракет. Соответственно, удар может быть нанесен прямо по точке дислокации российской ракеты, и она уже не взлетит, подчеркивают специалисты.