Общественно-политический журнал

 

 

Режим Путина рухнет внезапно, неожиданно для него самого

В интервью парижской Le Figaro, озаглавленном «Путинский режим рухнет сразу» («Le régime de Poutine s’effondrera d’un coup») Ариэль Коэн, эксперт по России американского фонда Heritage («Наследие»),  «проанализировал значение недавних акций русской оппозиции в свете Арабской Весны» и ответил на следующие вопросы:

«Состоится ли Русская Весна, несмотря на усилия Путина запугать оппозицию? Почему русская власть так болезненно реагирует перед лицом демонстраций с участием нескольких тысяч человек, мобилизованных молодыми либералами, писателями и интеллектуалами Москвы?»

В интервью Коэн предрёк скорый конец Путина.

«Кремль больше всего боится левых сил, которыми руководят такие люди, как Удальцов, которые могут привлечь к себе большое число людей. Парадоксально то, что протестующие сегодня принадлежат к обеспеченному слою, а власть боится людей бедных»,- отмечает исследователь. (наверное потому, что именно бедные способны осуществить жестокий послепутинский террор в отношении сегодняшних лиц во власти - ЭР)

Как и в период 1900–1917 годов, власть не ведет диалога, относится без уважения к оппозиции, не меняет самые репрессивные законы. После декабрьских протестов было проведены частичные реформы, касающиеся выборов губернаторов и упрощения процедуры регистрации партий, однако Кремль стал восстанавливать контроль в регионах и препятствовать созданию партийных коалиций.

Еще один-два года (от силы - ЭР) путинский режим будет сохранять контроль над ситуацией, но он движется к своему концу.

«Пока режим выглядит стабильно, но он рухнет резко, как в 1990 году», — считает Коэн.

Его легитимность исчезает, любое новое потрясение становится все более опасным.

Эксперт называет два возможных условия: падение цен на нефть и внешняя война, которая может ослабить Россию. Еще одной опасностью является эмиграция молодежи, которая достигает сегодня 3 млн. человек, подчеркивает исследователь.

Говоря о разрозненности русской оппозиции, Коэн указал, что с точки зрения мировой демократии лучшей возможностью для России является приход к власти либерального движения.

Среди лидеров он отмечает Яшина и Рыжкова, а также Навального, который может стать фигурой, объединяющей националистов и либералов.

Отвечая на вопрос о Сирии, Коэн отметил, что Россия совершает ошибку, поддерживая алавитов и Иран, поскольку это восстанавливает против нее весь суннитский мир.