Общественно-политический журнал

 

 

Комитет имени Магнитского

Властям, наверное, кажется, что они нашли из трудной ситуации изящный выход: теперь полиция на глазок будет определять, соответствует ли тот или иной транспарант заявленной теме митинга и пикета. Если, например, тема пикета «Конституционные права и свободы», а на плакате написано «Россия без Путина», то это нарушение закона и извольте получить 7 суток ареста и уплатить штраф в 20 тыс. рублей. Как это произошло на днях с Маратом Салахиевым из «Другой России» на пикете у метро «Новокузнецкая» в Москве.

Конечно, в этой новации есть некая полицейская изощренность, этакая ухмылка авторитаризма. Так ведь не зря же торопили поправки в закон о митингах! Не зря же сидели голодные и сонные депутаты до глубокой ночи, принимая в Госдуме драконовский законопроект. Теперь он действует!

У российского общества сегодня нет способов отменить закон, принятый нелегитимной Думой в ущерб законным интересам российских граждан. Путинские сторонники и прислужники узурпировали власть почти на всех уровнях и не собираются на этом останавливаться. Но у нас есть другой способ отменить этот закон de facto — не исполнять его добровольно. От административного ареста тут, пожалуй, не увернешься, но штраф не платить можно.

Разумеется, можно сбрасываться всем миром и помогать осужденным наполнять государственный бюджет. Однако такая позиция означает, что мы соглашаемся с действием закона. Конечно, в противном случае возможны всякие последствия, вплоть до описи имущества и внесения в списки невыездных, но ведь, совсем ничем не жертвуя, едва ли можно чего-то добиться. Не лучше ли сейчас войти в острое противостояние с неправедной властью и несправедливыми законами, чем ждать, когда жертвовать нам придется уже своей свободой или жизнью?

Власть самонадеянно полагает, что она в выигрыше, потому что в ее руках сила закона и полицейского принуждения. Но она забывает, что мы живем не за «железным занавесом» и не в полной изоляции от тех, кому небезразличны права человека в России. Закон имени Магнитского, который, возможно, уже этим летом будет принят в США, придуман специально для российских судей и государственных чиновников, наплевавших на международные нормы в сфере прав человека. В частности на право граждан на манифестации. Подобные законы могут быть приняты и в странах Европейского союза.

Эти законы должны работать. Они должны перевесить то беззаконие, которое источает Государственная дума, избранная на фальшивых и незаконных выборах. Для этого было бы полезно учредить в России общественный комитет имени Сергея Магнитского, который бы исследовал и документировал вопиющие случаи нарушения прав человек с одной единственной целью — пополнить «список Магнитского» именами судей, полицейских и других чиновников, ответственных за злоупотребление правом. Пусть в ответ на запрет выезда из России для неплательщиков штрафов по судебным решениям сами судьи, вынесшие эти решения, окажутся персона нон грата в Европе и Америке. Пусть впредь они задумываются о возможных последствиях, прежде чем выносить необоснованные решения по делам о незаконных митингах или пикетированиях.

В комитет, который уместнее всего назвать, конечно, именем Магнитского, должны войти авторитетные в России и за рубежом юристы, журналисты, общественные деятели, гражданские активисты, писатели, деятели культуры — все, к чьему мнению будут прислушиваться в России и за ее пределами. Пусть они своим авторитетом помогут наполнить содержанием законы Магнитского, когда они будут приняты в других странах. А если даже эти законы и не будут приняты, то собранные материалы очень пригодятся для будущей люстрации.

АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК